24 июня
Загрузить еще

#Истории из соцсетей. Сейчас многим из украинцев, кто может пить кофе и спать в постели, за это ужасно стыдно

#Истории из соцсетей. Сейчас многим из украинцев, кто может пить кофе и спать в постели, за это ужасно стыдно
Фото: facebook.com/olga.kotrus

«Истории из соцсетей» - рубрика, которая возникла после прочтения постов украинцев, переживающих войну. В ней мы собираем истории, которые тронули нас. Наверняка тронут и вас. Тексты публикуем без изменений.

Ольга Котрус, писательница, автор текстов:

Источник.

Небо сегодня безоблачное, но серое. В воздухе пахнет костром. Я иду по улице в одежде, которая напоминает мне о мирной жизни. Это не кроссовки и не зимняя куртка, в которых я жила четыре недели. Это замшевые ботинки и короткое шерстяное пальто-жакет – вещи, в которых неудобно куда-то бежать, и недостаточно тепло, чтобы сидеть в подвале. Но они дают чувство нормальности.

Подруга с утра отдала мне свою юбку. Потому что я, собирая вещи еще 24 февраля, взяла наспех пару колготок, но не взяла ничего под них.

Дома остались мои платья, весенняя одежда, моя любимая обувь с открытыми пятками. Накануне войны я купила красивый черный костюм с широкими брюками и кимоно - представляла, как легкая ткань будет развеваться на майском ветерке, пока я пойду по Саксаганского или Льва, или вверх по Гончара…

Дома остались мои духи. Сначала я скучала по ним, а сейчас радуюсь, что не взяла ни одни, потому что не хочу чеканить ими в памяти войну. Хотя там, где я нахожусь, ее почти не чувствуешь. Довольно часто звучат сирены, на постройках тревожные стрелки указывают на укрытие, наши военные курсируют по улицам, полупустые полки супермаркетов выглядят замерло. Но в общем - самая обычная жизнь маленького города.

Знаете, куда я ухожу? В кафе. Пить чай с шоколадным кексом. И работать себе тихонько с ноутбуком, как когда-то (дальним эхом звучит это «когда-то») – в Киеве. Сейчас многим из украинцев, кто может позволить себе роскошь вот так ходить, наблюдать, пить кофе, спать в постели, одевать нормальную одежду без оттенка войны, – многим из нас за это ужасно стыдно. И мне тоже. И ужасно досадно за это болезненную беспомощность перед теми, кто застрял в подвалах, бомбоубежищах, или хуже – под завалами разрушенных построек.

Да, я напоминаю себе – стыдно должно быть не нам. Не тем, кто имеет возможность работать, ухаживать за близкими, помогать друзьям, не тем, кто донатит на тепловизоры, термобелье, и не тем, кто его шьет, и не тем, кто еще может пить кофе и носить непрактичную обувь. Стыдно должно быть тем, кто принес в нашу страну войну. Тем, кто довел нас до взаимных обвинений, до распрей и грызни за то, кому сейчас хуже.

Хуже всего тем, кто не имеет доступа к интернету, свету, воде, теплу. Хуже всего тем, кто прямо сейчас думает, что страны уже нет. Что развалено не только их город, но и столица, каждый пгт, каждый аэродром, дорога и мост через реку. Но никому из этих взрослых и детей, которые ровно в эту секунду живут в ужасном страхе за свою жизнь, никому из них не станет легче, если мы перестанем пить кофе или спать в теплой постели.

Каждый человек, которого я знаю, сегодня делает все возможное, чтобы наша страна выжила. Кто-то может жертвовать деньги, кто-то – нет. Но помощь сегодня – это не только о финансах и волонтерстве. Заботиться о себе, чтобы это не пришлось делать другим, это тоже помощь. Быть в безопасном месте, чтобы никому не пришлось вас спасать, рискуя своей жизнью, это тоже помощь. Пить кофе и платить за него – это поддерживать локальный бизнес. Писать текст, в котором нет обвинений своих, это тоже помощь, это поддержка. Репост поста – тоже помощь. Даже смолчать, когда хочется с кем-нибудь поссориться, это тоже хорошее дело.

Кто чем может – помогайте. Ибо таким образом через шесть, сто шесть рукопожатий освобождаются брошенные на произвол судьбы дети, в которых погибли родители; спасаются животные; покупаются броники и машины; находятся лекарства; доставляются продукты. Если у вас нет ничего, кроме телефона в руках, он и есть ваше оружие – делайте хотя бы одно доброе дело в день. Неважно, какая на вас при этом одежда и обувь.

В конце концов, когда война закончится, очнуться будет легче тем, кто хоть как-то сейчас может сохранить ощущение нормальности, владения собой и своей жизнью. И они будут помогать тем, кто всего этого сейчас лишен.

Помним об этом.

Новости по теме: Война Украины с Россией