14 июня
Загрузить еще

Дмитрий Муратов и российская "Новая газета" передадут Нобелевскую медаль премии мира на нужды украинских беженцев

Дмитрий Муратов и российская
Фото: Олаф Косинский/ru.wikipedia.org

Главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов, ставший в 2021 году лауреатом Нобелевской премии мира, решил продать свою медаль, чтобы помочь украинцам. Об этом сказано в заявлении, размещенном на сайте "Новой" 22 марта.

- «Новая газета» и я решили передать Нобелевскую Медаль премии мира 2021 года в фонд помощи украинским беженцам. Их уже свыше 10 миллионов. Прошу откликнуться аукционные дома, которые выставят на торги эту известную всему миру награду, - заявил Муратов.

По словам редактора "Новой газеты", средства от продажи награды будут переданы в фонд помощи украинским беженцам, пострадавшим в результате вторжения ВС РФ.

Что необходимо, по мнению Дмитрия Муратова, предпринять немедленно:

  • прекратить огонь;
  • обменять пленных;
  • возвратить тела погибших;
  • дать гуманитарные коридоры и помощь;
  • обеспечить беженцев.

Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

В РФ после полномасштабного вторжения в Украину был принят так называемый "закон о фейках", который вводит суровую уголовную ответственность за публикацию любых сообщений о войне в Украине, не совпадающих с официальной информацией российских властей. И даже называть войну войной тоже запрещено - допускается только придуманный Путиным термин "спецоперация". Ряд российских СМИ после этого объявили о временном прекращении деятельности в силу невозможности продолжать заниматься журналистикой. Часть западных СМИ также прекратила деятельность в России. "Новая газета" решила уделить уже опубликованные к этому времени материалы о войне и продолжить работу с учетом