8 августа
Загрузить еще

Академик Сергей Комиссаренко: Все биологическое оружие, массово разрабатываемое в Союзе, осталось на территории России

Академик Сергей Комиссаренко: Все биологическое оружие, массово разрабатываемое в Союзе, осталось на территории России
Фото: Facebook.com/Сергей Комиссаренко

Не существует и не может существовать оправданий для войны. Но Россия продолжает их искать, порождая призрачные версии «угроз», которые якобы несет наше независимое государство. Одна из таких - биологическое оружие, которое украинцы разрабатывают вместе с американцами в суперсекретных лабораториях, откуда вылетают гриппозные птицы или выползают ядовитые насекомые.

Как появилась такая ненаучная фантастика и что может за ней стоять, "КП" в Украине" обсудила с директором Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины академиком Сергеем Комиссаренко.

Под грифом «Совершенно секретно»

- Сергей Васильевич, откуда вообще могли взяться эти разговоры о биологическом оружии в Украине? Россия использует против нас свои сокрушительные ракеты, бомбы, а своих граждан пугает птицами и комарами, которые от нас к ним улетят.

– С полной ответственностью говорю, что в Украине никогда, даже во времена Советского Союза, не разрабатывалось биологическое оружие. Сюда не завозилось и никогда здесь не хранилось. Тем более его не было и не могло быть во времена нашей независимости. В Национальной академии наук Украины – главном научном учреждении нашей страны – я отвечаю за медико-биологические науки и, кроме того, возглавляю комиссию по биобезопасности и биозащите при СНБО Украины. Поэтому обязательно бы знал, если бы в нашей стране были разработки по созданию биооружия, кто, где и что делает.

Так что повторю: в Украине никогда не планировалось, не планируется и, я убежден, никогда не будет планироваться создание биологического оружия, хранение его или использование в будущем.

Существует Конвенция о запрещении биологического оружия (полное название – Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об его уничтожении). Она была открыта для подписания в апреле 1972 года и вступила в силу в марте 1975-го. Три страны выступили депозитариями этого соглашения – Великобритания, Соединенные Штаты и СССР. Украина является страной-участником Конвенции с самого начала и тщательно выполняет свои обязательства. В то же время Советский Союз, как участник КБТО, сразу создал целую сеть научных учреждений, разрабатывавших биологическое оружие, и начал его массово изготовлять и накапливать.

- Между тем в советское время намекали, что Америка и Западная Европа что-то такое против Союза готовят...

– Советский Союз подписал Конвенцию о биологическом оружии, но мы знаем много примеров лицемерия со стороны бывшей империи. Как раз в СССР начали очень интенсивно разрабатывать биологическое оружие. И коммунистический режим имел по этому направлению огромную программу.

– Как эта программа реализовалась?

– В Союзе было создано большое количество научно-исследовательских учреждений по разработке биологического оружия. Но подчеркиваю, все они были расположены на территории России. Как правило, для разработок использовались очень опасные патогены. Цель была такова: если это бактерии - против них не будут действовать антибиотики, если вирусы - то бессильны должны быть противовирусные препараты.

Могу привести такой пример. Один из моих коллег и друзей возглавлял институт недалеко от Москвы. Это был полностью засекреченный городок, которого не было на карте и он не имел названия. Институт занимался производством биологического оружия, в частности, манипулировал с чумной палочкой. Коллега рассказывал, что он, как директор заведения, единственный знал, какова настоящая цель исследований. Остальные сотрудники считали, что работают над созданием вакцин, диагностикумов, чтобы бороться с чумой.

На самом же деле в институте создавали такие патогены чумы, которые должны были не реагировать на диагностикумы и существующие вакцины. То есть так меняли поверхность бактерии, чтобы ее нельзя было лабораторно распознать. Люди умирали бы от какой-либо инфекции, а от какой – неизвестно. Фактически этот институт работал над тем, чтобы создать «идеальное» биологическое оружие, которое не диагностируется и против которого нет защиты.

Что-то подобное, это для примерного сравнения, сейчас происходит с коронавирусом.  Он эволюционирует естественным путем и потихоньку учится обходить вакцинную защиту, которую создают ученые.

Капсулы вместо боеголовок

– Какие еще патогены использовались в СССР?

– Наиболее распространенным патогеном была сибирская язва, но использовали и другие патогены, как, например, вирус Эбола. Известный российский ученый академик АМН СССР Дмитрий Львов перед распадом советской империи получил последний в Союзе орден Ленина за то, что вывез штамм вируса Эбола из Африки.

Сергей Комиссаренко: США обязались помочь Украине улучшить борьбу с инфекционными заболеваниями людей и животных, а также, возможно, с проявлениями биотерроризма

Советский Союз производил биологическое оружие в больших количествах в огромных ферментерах – специальных сосудах с питательной средой для выращивания микроорганизмов, и все это осталось на территориях нынешней России. Кроме того, биооружие сохранялось еще и на территории Казахстана. Одно из хранилищ было расположено на острове Возрождения в Арале, которое тогда называли морем.

Также в Советском Союзе на территории России разрабатывались и средства доставки биологического оружия. Один из путей – использование ракет, в которых вместо боеголовки со взрывчаткой были капсулы с патогенами. В 1979 году произошла одна из известнейших катастроф, связанных с биологическим оружием. Из секретной военно-биологической лаборатории под Свердловском произошла утечка споров сибирской язвы. Официально болезнь убила сотню человек. Сколько на самом деле - было скрыто. СССР уже тогда присоединился к Конвенции о запрещении биологического оружия и не хотел признавать свою ложь.

- То есть сейчас Россия приписывает Украине то, что на самом деле имела и, может быть, сама?

– Да. Когда распался СССР, первый президент России Борис Ельцин единственный среди лидеров тогдашнего мира признал, что РФ имеет огромные запасы биологического оружия, относящегося к одному из трех типов оружия массового поражения. Но в отличие от ядерного и химического оружия биологическое наиболее опасно тем, что его сложно распознать, определить любыми методами, пока оно не поразило людей и не начало распространяться. Это оружие саморазмножается. Ядерное оружие, как бы страшно оно ни было, во-первых, сейчас довольно легко детектируется, во-вторых, со временем унимается и исчезает. Так же и химическое оружие. Нужны десятилетия, чтобы преодолеть последствия, но в конце концов это происходит.

Биологическое оружие саморазмножается в зависимости от происхождения и природы патогена. Кроме людей оно может поражать животных, растения, всю окружающую среду.

Ельцин об этом узнал и собирался открыть Россию для международной инспекции. То есть сообщество могло убедиться, что те институты, которые работали над созданием биологического оружия, начали заниматься мирными разработками.

Кстати, одним из таких институтов был научный центр «Вектор», находящийся под Новосибирском в городе Кольцово. Сейчас он известен тем, что там была создана одна из российских вакцин против коронавируса.

– Инспекция состоялась?

- В России сменился президент, понятно о ком идет речь, закрывший доступ в страну международному контролю. До сих пор неизвестно, что там [в этих лабораториях] сейчас делается.

В Украине нет условий работать с выделенными вирусами

- Сергей Васильевич, два года назад, когда началась эпидемия коронавируса, мы с вами говорили о том, что в Украине нет лабораторий, где можно было бы работать с опасными вирусами.

– Вот к этому я и веду. Для создания биологического оружия, кроме того что нужно иметь финансовые ресурсы и специально обученных людей, необходимы специальные лаборатории. Вообще существуют четыре уровня биобезопасности: BSL-1 – самый низкий, BSL-2, BSL-3 и BSL-4.

Последний уровень – самый высокий BSL-4 – это отдельные здания, стоимость постройки которых  около 500 миллионов долларов, в которых есть изолированные помещения со стерильным воздухом на входе и выходе, обработанная вода, материалы стерилизуются или обезвреживаются, животные после опытов кремируются, исследователи работают в спецодежде, как в скафандрах. Именно в таких условиях работают с особо опасными патогенами, когда создается биологическое оружие.

В Украине нет и никогда не было ни одной BSL-4 лаборатории. То есть даже не существует условий, где можно создать опасный для человечества патоген.

Теперь немного спускаюсь ниже – BSL-3 уровень. Такие лаборатории должны быть в специальных помещениях, выделенных в специализированном доме. Там должны быть отдельные комнаты, стерильные боксы, фильтрация воздуха, воды, жесткая утилизация отходов. В Украине нет ни одной такой сертифицированной лаборатории. Есть только одна BSL-3 уровня в Одесском противочумном институте, которую оборудовали с помощью Соединенных Штатов. Но она не исследовательская, она учебная. То есть там учат методам, как работать с патогенами. Эта лаборатория не используется для научных исследований.

Мы говорили в свое время с вами о создании украинской вакцины от COVID-19, и ученые НАН создали несколько ее вариантов. Однако чтобы проверить, действует ли вакцина, нужно иметь культуру вируса. А у нас ее нет, потому что нет условий и разрешения работать с выделенными вирусами. Какая вообще может быть речь о создании биологического оружия!

Есть только одна лаборатория BSL-3 уровня в Одесском противочумном институте, да и та – учебная. Фото: omr.gov.ua

Есть только одна лаборатория BSL-3 уровня в Одесском противочумном институте, да и та – учебная. Фото: omr.gov.ua

Инициатива сенатора Лугара

– А что это за 30 лабораторий, о которых говорят россияне?

– Россияне прекрасно знают, что это за лаборатории и сколько их. В советское время в связи с тем, что СССР готовился к использованию биологического оружия, в системе Минздрава была создана достаточно эффективная санитарно-эпидемическая служба. Это станции для защиты от различных инфекционных заболеваний – туберкулеза, гриппа, дифтерии, полиомиелита и т.д. Областные СЭС были в каждой области, а в Киеве была центральная СЭС. Лаборатории при СЭС занимались диагностикой инфекционных заболеваний людей, их уровень биозащиты примерно BSL-2 уровня биозащиты. Кроме этих станций, для медицины в каждой республике в каждой области были санитарно-ветеринарные станции для ветеринарной медицины. Россия это очень хорошо знает, потому что аналогичное было и у нее.

- Россияне также взывают об американских деньгах, вложенных в украинские лаборатории.

- За годы независимости санстанции физически и морально, то есть научно, начали приходить в упадок, а мировой прогресс в биологических науках пошел стремительно вперед. Появились новые современные методы диагностики инфекционных заболеваний – чувствительные, быстрые, более специфические. Появилось новое достаточно дорогое оборудование, которое мы не могли купить.

Тем временем Украина лишилась ядерного оружия. Мы не будем сейчас дискутировать на эту тему, хотя я считаю (несмотря на нападение России), что это было правильным шагом, но мы должны были получить совершенно другие гарантии нашей безопасности. В таких условиях США, по крайней мере определенные представители Штатов, чувствовали свою ответственность.

Украина ведь пошла на выдвигаемые условия, но за это почти ничего не получила. Еще и в Россию вывезли ядерные боеголовки, которыми они нас пугают. Так вот по Америке. Кроме терактов 11 сентября в 2001 году США столкнулись с биологическим терроризмом – один безумный военный разослал письма со спорами сибирской язвы. После этого была оживленная дискуссия в Конгрессе Соединенных Штатов, в результате которой справедливо решили, что биотерроризм и биоугрозы можно предотвратить не тогда, когда сопротивляешься им в своей стране, а когда борешься по всему миру. А для этого нужно помочь многим государствам повысить уровень биобезопасности.

Одним из инициаторов помощи в налаживании биобезопасности именно в Украине был американский сенатор Ричард Лугар, в Киеве есть улица его имени. В список стран, которым была предложена помощь, вошли также Грузия, Азербайджан, Армения, Киргизия, другие... Предлагали и России. Россия отказалась.

Соглашение между Министерством защиты США, которое отвечало за борьбу с биоугрозами, и Министерством здравоохранения Украины было подписано в 2005 году. Во время подписания присутствовал уже упомянутый и известный в мире сенатор Лугар и никому еще неизвестный тогда сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

США обязались помочь Украине поднять уровень существующей системы санитарно-эпидемического и санитарно-ветеринарного надзора, что должно было существенно улучшить состояние борьбы с инфекционными заболеваниями людей и животных, а также с проявлениями биотерроризма – то есть уменьшить уровень возможных биоугроз. С этой целью США должны были построить в Украине две лаборатории BSL-3 уровня биозащиты (одну  для медиков, вторую – для ветеринаров) и оборудовать современным оборудованием центральные и областные СЭС и СВС.

Сергей Комиссаренко: Биологическое оружие было запрещено первым из оружия массового уничтожения потому, что оно единственное из самораспространяющихся, саморазмножающихся видов массового поражения

О биологическом оружии речь вообще не шла. США тщательно контролируют, чтобы никто не занимался разработками, которые могут представлять опасность и для них самих, и для всего мира. Да еще и быть источником патогенов для потенциальных биотеррористов.

Инициатива США для Украины была отличным подарком, и ее начали реализовывать. Американцы помогли нам оснастить Центральную санэпидстанцию (ныне Центр общественного здоровья), сделали в Одессе ту самую демонстрационную лабораторию, о которой я уже говорил, начали оснащать Луганскую и Донецкую СВС, которые после 2014 года разрушили или похитили в Ростов. То есть тогда речь шла исключительно о помощи в борьбе с опасными инфекциями.

Комары кусачие, но не «боевые»

– Вы сказали «начали реализовывать», а что дальше?

- Программа не заработала и на десятую часть, потому что получила огромное сопротивление со стороны России и президента Януковича. Он сделал все, чтобы инициатива не развивалась.

- Это, наверное, еще раз доказывает, что Россия очень в курсе, что у нас есть, а чего нет?

– Абсолютно. Заметьте, вдобавок в России есть еще и огромное количество информаторов в лице бывших чиновников, в частности, руководителей и сотрудников Минздрава и Минагрополитики времен Януковича.

– Может, кого-то действительно напугали «украинские боевые комары»?

– Абсолютная чушь. Комары являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных. Но это особый вид комаров, они так и называются – переносчики, и живут они на таких континентах, как Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия и т.д.

В Украине особо опасных комаров нет. Даже малярийные, к счастью, пока наших широт не достигли, однако климат теплеет, и они продвигаются на север в нашем полушарии.

– А чем, с точки зрения россиян, вдруг стали опасны летучие мыши? Наши летучие мыши людей не кусают, и мы из них деликатесов не готовим, как китайцы.

- Думаю, эту чушь придумали потому, что коронавирус произошел от летучих мышей, а раньше Эбола тоже произошла от них же. Похоже на поклон России Китаю: Россия обвиняет Украину в разработке биологического оружия, шум вокруг происхождения коронавируса из КНР и разговоры про мировые убытки и ответственность за начало пандемии утихают, а китайцы за это россиянам явно оказывают помощь в войне с Украиной.

- Есть версия, что Россия, делая такие заявления, работает на опережение и сама может использовать биологическое оружие. Что вы об этом думаете?

– Использование биологического оружия против людей станет очевидным. Если в Украине это появится, все поймут, откуда происходит источник патогенов.

– Видим пример коронавируса. Как ни изолировали этот Ухань, как ни перекапывали дороги к нему, а COVID-19 по всему миру распространился. Если биооружие создадут, то пределами Украины, наверное, оно не ограничится?

- Напомню, что биологическое оружие было запрещено первым из оружия массового уничтожения потому, что оно единственное из самораспространяющихся, саморазмножающихся видов массового поражения. Посмотрите, сколько людей за короткое время войны мигрировали в Западную Европу или во всем мире. Представьте себе, что какой-нибудь сумасшедший воспользуется биологическим оружием… Один патоген может уничтожить почти весь мир.