6 февраля
Загрузить еще

Российские космонавты на МКС надели комбинезоны цветов украинского флага

Российские космонавты на МКС надели комбинезоны цветов украинского флага
Фото: bbc.com\скрин видео

Три российских космонавта прибыли в пятницу вечером на Международную космическую станцию в желтых комбинезонах с синими вставками - то есть, в цветах украинского флага. Об этом 19 марта сообщает ВВС., ссылаясь на сеанс видеосвязи с МКС.

Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков из "Роскосмоса" - первые россияне, прибывшие на космическую станцию за три с лишним недели российского вторжения на Украину.

Сами космонавты никаких политических или просто внятных заявлений на тему выбора цвета для комбинезонов не делали. Во время общения по видеосвязи с Землей Олега Артемьева спросили, почему на них комбинезоны желтого цвета, а не серого, как у экипажа МКС.

- Каждый экипаж выбирает сам себе костюмы, комбинезоны. Чтобы не одинаковые были. Дошла очередь до нас. На самом деле там много материала скопилось желтого. Надо было его в дело пустить. Поэтому пришлось нам желтые комбезы одеть, - ответил Артемьев под дружный смех и улыбки окружающих.

В ответ на сообщения западных СМИ о том, что космонавты оделись в цвета украинского флага, «Роскосмос» заявил, что комбинезоны выполнены в цветах эмблемы МГТУ, где учились все трое космонавтов, и дизайн униформы согласовали задолго до текущих событий.

Рогозин отметил, что «бандеровские недобитки и их англосаксонские спонсоры уже не знают, что придумать в своей информационной войне против России».

Однако источник новостного телеграм-канала «Можем объяснить» в Роскосмосе все же допускает, что это могла быть и спланированная акция космонавтов.

По словам собеседника издания, у экипажа есть костюмы четырех цветов: синего, красного, серого и желтого. На земле в "Роскосмосе" могли не обратить внимание на желто-синий костюм, не подумав о возможных злободневных ассоциациях. А командир экипажа Олег Артемьев  "нормальный мужик" и мог предложить такую акцию остальным космонавтам, выразив визуально, не объясняя ее на словах, свою позицию.

Если это специально, то это его (Артемьева) идея, он самый авторитетный и заслуженный среди них, предположил собеседник.