7 февраля
Загрузить еще

Харьковская скрипачка играет для соседей по бомбоубежищу во время обстрелов

 Харьковская скрипачка играет для соседей по бомбоубежищу во время обстрелов
Фото: pixabay.com

Харьковская скрипачка Вера Литовченко из-за регулярных бомбежек большую часть времени проводит в подвале своего дома, где играет на скрипке для своих соседей. Видео с ее игрой набирают тысячи просмотров в социальных сетях, а ее соседи говорят, что Вера помогает им пережить обстрелы и не утратить надежду. Об этом пишет Медуза.

Вера - академический музыкант, поэтому играет в основном классическую музыку, оперы и балеты. В Харькове она живет с отцом, объездила очень много стран с гастролями, выступала в основном с оркестрами. Играла в Испании, Италии, Польше, Германии, Турции, Японии, Голландии и Бельгии. Была и в России несколько раз. Теперь она играет для соседей в подвале и помогает людям легче переживать эти страшные события. 

  - Когда началась война, я спала. В пять утра [24 февраля 2022 года] мы услышали какие-то взрывы, первые мысли были: кто устраивает фейерверк рано утром? Я до последнего не верила, что это может быть бомбежка — и даже пыталась заставить себя еще поспать... В первый день мы верили, что это быстро закончится и сам город бомбить не будут. Через день, когда стали объявлять воздушную тревогу, уже стало понятно, что это не так, - рассказывает девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вера Литовченко (@veralytovchenko)

По ее словам, на второй или третий день войны они  спустились в подвал дома и с тех пор оттуда практически  не выходят. Всего в подвале нас 12 человек, когда спускаются все жители дома — 25.  Вера рассказывает, что есть люди, которые до сих пор остаются в своих квартирах. Пожилым там трудно находиться и дышать, в подвале много пыли и песка.  

 - Меня многие спрашивают о том, как я выкладываю видео в соцсети. Говорят, что я слишком хорошо живу. Многим людям не так повезло — у них вообще нет подвалов, они сидят в квартирах и просто надеются, что следующая бомба прилетит не в их дом. Некоторые панельные дома просто рассыпаются от ударов, у кого-то подвалы затоплены, у кого-то нет электричества, поэтому я считаю себя удачливым человеком. Мне повезло, у нас хороший подвал и хорошие соседи. Мы теперь как семья. Нам вместе не так страшно, мы организовываем свой быт, пытаемся что-то готовить, - рассказывает Вера.

Девушка старается следить за событиями в соцсетях, несколько фоток из подвала публиковала в сети и была неприятно удивлена реакцией некоторых пользователей - они писали, что "все это фейк".

 - В фейсбуке я увидела видео, в котором моя студентка из музучилища играла на скрипке в метро — многие люди там сейчас прячутся. Она играла для тех, кто оказался там вместе с ней. Она исполнила на скрипке то произведение, которое мы с ней учили на уроках. Маша собирается поступать в консерваторию, надеюсь, она сможет это сделать летом. Я была настолько тронута ее мужеством, что решила, если 18-летняя девушка может это делать, то я тоже смогу. У меня не было сил, но я достала свою скрипку и начала играть для своих соседей, чтобы отвлечь их от странных мыслей. Выставила это видео в фейсбуке, чтобы мои друзья знали, что я жива, и тоже как-то отвлеклись. Потом мне стали писать и просить поиграть еще. Как оказалось, мои видео стали очень популярны, - рассказывает скрипачка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вера Литовченко (@veralytovchenko)

Девушка говорит, ей приятно слышать, что ее музыка кому-то помогает.  

 -  Люди пишут, что видят, как кто-то не боится — что кто-то может играть на скрипке, что они не одни в этом городе. Соседям тоже нравится, но иногда они просят играть потише, чтобы не привлекать к нам внимание с улицы… Восприятие самой музыки у меня не поменялось — поменялось восприятие жизни. Нам нужно переосмыслить все. Наша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Я думаю, мне надо еще все это осознать, - говорит она.

После войны Вера мечтает восстановить все, что было разрушено. И скорее вернуться к нормальной жизни.