26 мая
Загрузить еще

Буковель бесплатно накормит беженцев, но туристов не принимает

Буковель бесплатно накормит беженцев, но туристов не принимает
Фото: instagram.com/bukovel/

Развернули полевую кухню

«Буковель» на Прикарпатье как горнолыжный курорт обычно работает до мая. Уже с марта цены снижаются – не сезон, людей меньше. Сегодня он не работает – туристов не принимает, на курорте поселили жителей из областей, где идут активные боевые действия.

С 1 марта в холле многоуровневого паркинга №1 на курорте «Буковель» работает полевая кухня. Питание для беженцев бесплатное.

- Все люди, которые оставили свои дома и приехали либо находятся неподалеку и не могут обеспечить своим родным полноценное питание, могут приходить к нам, - отмечают сотрудники курорта.  – Горячую еду можно получить на полевой кухне дважды в день.

Как сказал «КП в Украине» один из сотрудников «Буковеля» – работники на удаленной работе, занимаются персональными вопросами.

Растут цены на продукты и услуги водителя

Также прошел слух, что в карпатском регионе подняли цены. Такие случаи есть, но единичные.

- Чтобы вы понимали, люди думают, что «Буковель» - это все, что находится возле Яремче, - отмечает сотрудник курорта. – И если какой-то хозяин поднимает цены, считают, что это у нас. Вокруг «Буковеля» - сотни отелей. Мы сейчас официально не работаем. У нас живут семьи сотрудников, люди из восточных областей, которые попросили переждать эту ситуацию.

Что делать тем, кто ранее бронировал места, сотрудники курорта сообщат в ближайшее время.

Местные жители отмечают, что курорт заполнен, и возмущаются, что на огромной территории «Буковеля» уже не принимают – по их мнению, здесь могли бы найти приют очень многие, временно уехавшие из своих домов.

Самые дешевые двухместные номера на этом курорте сейчас стоят 1000-1300 гривен. Правда, местные женщины искоса смотрят на молодых здоровых мужчин, приехавших из других городов. Угрожают публиковать и их фото в соцсетях.

- Не могу смотреть, как молодые парни пьют пиво с шашлыком в руках, пока наши ребята гибнут на войне, - выразили мнение некоторые жительницы Прикарпатья. – Я бы их выселяла, а на их место принимала женщин, детей, стариков, раненых. 

Большинство отелей и частных усадьб возле Буковеля людей уже не принимает – все заполнено. Цены кто-то повышает, а кто-то, наоборот, пускает бесплатно. Питание для беженцев в некоторых заведениях курортного региона бесплатное.

Такая ситуация  не только в Ивано-Франковской области – часть отелей в других соседних областях также полностью забронирована.

Беженцы из Украины на польской границе. REUTERS/Thomas Peter

Беженцы из Украины на польской границе. REUTERS/Thomas Peter

В пограничных областях наблюдаются огромные очереди к пунктам пропуска – в некоторых местах по 50 км. Говорят, что создают такие очереди мужчины – их не выпускают за границу, но они не упускают возможности попытаться уговорить пограничников. Некоторые отвозят жен и детей до границы и возвращаются обратно.  

Поднимают цены и на продукты, и на услуги водителя – например, чтобы доехать из Каменца-Подольского до границы с Молдовой, просят тысячу долларов. Телефоны, иногда фото, тех, кто хочет нажиться на других в сложной ситуации, публикуют в соцсетях.