26 июня
Загрузить еще

Оружие не изымут, но дороги могут перекрыть: подробности режима ЧП

Оружие не изымут, но дороги могут перекрыть: подробности режима ЧП
Фото: REUTERS

Совет национальной безопасности и обороны вышел с предложением ввести по всей территории Украины чрезвычайное положение. Исключение составляют Донецкая и Луганская области, где уже действует особый режим.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что строгость режима ЧП будет различаться по регионам. Мы разбирались, как это может происходить.

Причины запретов не должны объяснять

Правовой режим ЧП предусматривает несколько основных положений, которые состоят из ограничения движения для людей и транспорта, усиления охраны особо важных объектов. А также запрет на массовые собрания, крупные зрелищные и спортивные мероприятия, табу на забастовки.

- Может быть запрещено движение транспорта в непосредственной близости от стратегически важных объектов, машины пустят в объезд, - приводит пример ассоциированный эксперт Института будущего, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак. - Или остановлено движение на дороге, по которой движется военная техника. При этом причины запретов или ограничений не обязаны объяснять.

Также полиция и Нацгвардия получают право разгонять митинги, которые временно не будут признаваться как мирные, а вот вопрос с забастовками в Украине как бы остро пока не стоит. Этот пункт внесен с оглядкой на бесперебойную работу оборонных предприятий и коммунальной инфраструктуры.

Изымать автомобили для нужд

Больше всего интригует пункт о «принудительном отчуждении или изъятии имущества у юридических и физических лиц».

- Выносить из домов личные вещи граждан, конечно, никто не будет. Это расценивается как мародерство. Речь идет об отчуждении техники у АТП. Например, грузовиков для военных нужд, автобусов для перевозки людей. Из частных хозяйств могут использовать технику, которая поможет рыть окопы, средства связи, - комментирует Иван Ступак.

Под размещение военных или гражданских лиц, которые были вывезены в эвакуацию, могут принудительно использовать гостиницы, хостелы, базы и дома отдыха, которые в ведомстве предприятий или в частных руках.

В законе сказано, что юридические лица, чье имущество и ресурсы использовались для ликвидации ситуаций, ставших причиной введения ЧП, должны получить компенсацию в полном объеме. А если отчужденное имущество уцелело, то собственник может истребовать его через суд или получить взамен новое. Правда, с оговоркой: если будет такая возможность.

Военные отвечают за порядок и охрану

Многие уверены, что с введением режима ЧП основная власть сосредотачивается в руках военных. Но это не совсем так. Закон Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» предполагает создание военного командования, которое получает функции наравне с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Это не военно-гражданские администрации, какие работают сейчас в Донецкой и Луганской областях, но на местах могут создаваться военно-гражданские штабы.

- Чрезвычайное положение вводится с целью усиления мер безопасности и преодоления последствий явления, которое и вызвало ЧП. Этим должен заниматься силовой блок. На гражданскую власть возлагаются задачи по обеспечению гражданской обороны, бесперебойной доставке продуктов, обеспечению работы коммуникаций, транспорта, связи и так далее, - говорит Иван Ступак.

В состав военного командования согласно закону входят Главный орган военного управления Нацгвардии, СБУ, военная служба правопорядка в ВСУ.

На случай техногенной беды

Строгость режима ЧП по регионам, о которой упоминал секретарь СНБО, будет зависеть от ситуации. Ряд ограничений закон предусматривает как дополнительные, не основные, меры. И все ограничения определяют местные власти совместно с военно-гражданскими штабами.

Например, взрывом поврежден химический завод - произошла техногенная катастрофа. В этом случае силы гражданских властей и военного командования сосредотачиваются на ликвидации последствий аварии и эвакуации жителей из пострадавших районов. Юридические лица (те же владельцы гостиниц и баз отдыха) облагаются квартирной повинностью, останавливается строительство. Может быть введен особый порядок распределения продуктов, который в народе именуют «хлебными карточками», предприятия переориентируются на нужды ликвидаторов.

И еще о дополнительных мерах

В Фейсбуке много звучит возмущений по поводу того, что вот Рада в первом чтении приняла закон о гражданском оружии, а чрезвычайное положение позволяет его у людей изымать. Опять же читаем закон…

Эта дополнительная мера, которая предусмотрена исключительно на случай массовых беспорядков. Так же, как комендантский час, повальная проверка документов, проведение личных досмотров, осмотр вещей, транспорта, служебных помещений и частных жилищ.

- Осмотр - это когда вы сами показываете, что у вас есть, - разъясняет адвокат Алексей Сиротин. - Хотя под предлогом осмотров могут устраивать несанкционированные обыски.

Из-за массовых беспорядков при ЧП закон позволяет запрещать информационные материалы, если они, по мнению власти, дестабилизируют обстановку. Ввести регулирование (читай цензуру) теле- и радиокомпаний, некие «особые правила» пользования связью и каналами интернет.

- В этом ракурсе режим чрезвычайного положения фактически позволяет делать с медиа то, для чего у нас раньше собирали Совет национальной безопасности и обороны, - комментирует адвокат.

Правда, если решением военного командования будет закрыто какое-то СМИ, через 30, максимум 60 дней оно получит полное право возобновить работу. Режим ЧП не может длиться больше двух месяцев.

Что еще запрещает режим ЧП:

  • изменять Конституцию,
  • изменять выборные законы,
  • проводить президентские, парламентское и местные выборы,
  • проводить всеукраинские и местные референдумы.

Что рекомендуется при ЧП:

  • не выходить из дома без документов,
  • избегать скопления людей и собраний,
  • не проявлять любопытства к группам военных, военным объектам, военной технике,
  • не вступать в конфликт с правоохранителями, если они попросили показать документы и личные вещи.