Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Митрополит Антоний (Паканич): О чем на самом деле говорит праздник Сретения

Митрополит Антоний (Паканич): О чем на самом деле говорит праздник Сретения

В 40-й день, после того как родился Иисус Христос, Его принесли в Иерусалимский храм, поскольку этого требовал закон Моисея. В храме необходимо было совершить два обязательных для иудеев обряда. Во-первых, всякая женщина считалась после родов нечистой. Если рождался мальчик, то период нечистоты длился 40 дней, после которых женщина должна была прийти в храм и принести жертву очищения. В Книге Левит говорится, что в качестве жертвы необходимо было принести однолетнего ягненка и молодого голубя или горлицу. Однако бедная семья, которая не имела возможности принести ягненка, могла принести двух горлиц или двух молодых голубей (Лев. 12, 1-8). Этот обряд необходимо было совершать после каждых родов.

А во-вторых, в тех случаях, если на свет появлялся мальчик, который был у матери первенцем, необходимо было соблюсти и еще одно требование закона. После выхода еврейского народа из Египта всякий первенец (то есть мальчик, который был у матери первым ребенком) должен был быть посвящен Богу. Мы не знаем, как в точности совершался обряд посвящения младенца Богу. Возможно, священник брал младенца на руки и, обратившись к алтарю, как бы возносил его, символически вручая Господу.

Если мы внимательно прочтем отрывок из Евангелия от Луки (Лк 2, 22-52), в котором описано событие, послужившее основой для этого праздника, то заметим, что рассказ об исполнении ветхозаветных обрядов занимает там лишь одно предложение. Основная же часть этого отрывка – это рассказ о встрече, которая произошла в храме. 

Как пишет Лука, в храме находился человек по имени Симеон. О нем сказано, что он был мужем праведным и благочестивым, чающим утешения Израилева. То есть он ожидал прихода в мир Мессии-Христа. Более того, как говорит евангелист, Симеону было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. Хотя в Евангелии ничего не сказано о возрасте Симеона, но общий контекст повествования позволяет сделать вывод, что это был очень старый человек. 

И вот, придя в храм, он взял на руки Иисуса и обратился к Богу со знаменитой молитвой: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Фактически это предсмертная молитва. Старик готов уйти из этого мира, увидев исполнение обещания, которое было дано ему Богом. В этой молитве нет скорби. В ней есть особое чувство радости, поскольку Симеон увидел Того, Кто приносит в мир спасение.

Вот эта встреча и является главным предметом повествования Луки. И именно к размышлению о ней нас призывает Церковь.

Как сказал один богослов, эта встреча стала последним штрихом в грандиозной картине, имя которой Ветхий Завет. Старец Симеон тихо уходит, уступая место пришедшему в мир Мессии. Ветхий Завет выполнил свою задачу, он подготовил мир к приходу Христа. И далее в мире будет действовать Богочеловек, пришедший спасти нас от греха, проклятия и смерти. С человечеством будет заключен Новый Завет.

Главная идея этого праздника содержится уже в самом его названии. Это праздник встречи. В центре Евангельского рассказа стоит событие встречи конкретного человека со Христом. Исторические обстоятельства этой встречи интересны, но они являются лишь декорацией, за которой мы должны разглядеть главное. Старец Симеон жил много лет ожиданием встречи со Христом. И этот миг, когда он держал на руках Младенца Иисуса, наполнил смыслом всю его долгую жизнь.

И для каждого из нас смысл земного существования в том, чтобы найти Христа, встретиться с Ним в нашей жизни. Праздник Сретения вновь напоминает нам о том, что все внешние атрибуты церковной жизни наполнятся смыслом лишь тогда, когда в центре нашей жизни будет стоять встреча с Живым Христом. 

 

Новости по теме: Церковь УПЦ