24 июня
Загрузить еще

Эксперты о запрете пластиковых пакетов: производство бумаги и стекла еще вреднее для экологии

Эксперты о запрете пластиковых пакетов: производство бумаги и стекла еще вреднее для экологии
Фото: Прядко Денис / УНИАН

«Прощайте, пластиковые пакетики», - с таким призывом украинцы закончили прошлый год и начали новый. Бесплатных раньше одноразовый кулечков в супермаркетах уже нет, надо выкладывать за тоненькие до 12 копеек. А те, которые потолще – более 50 микрон и вовсе с февраля нужно платить от 2 до 3 гривен.

Правда, такие пока не встречались, но не за горами время, когда столкнемся. Это должно стимулировать людей отказаться от вредного для окружающей среды пластика.

500 кулечков на каждого украинца

33 страны мира уже полностью отказались от пластиковых пакетиков. Еще более 50 стран частично ограничили их использование, либо, как и Украина, сделали их платными.

Пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена. Он достаточно инертен, то есть очень медленно подвергается воздействию окружающей среды.

Длительность жизни такого пакетика составляет около сотни лет. А пользуемся им минут 20

, - говорит старший преподаватель кафедры экологии и природоохранных технологий Сумского государственного университета, кандидат технических наук Ирина Васькина. 

- В окружающей среде эти пакетики разлагаются на микропластик –крошечные частицы, которые накапливаются и попадают в организм животных с пищей, что иногда становится причиной их гибели.

Грубо прикинем: в среднем одна семья использует до 15 пакетиков за один поход в супермаркет. Получается, на каждого украинца ежегодно приходится около 500 кулечков. В Европе ситуация чуть лучше, но и там показатель приближается к 100 пакетикам в год.

- Уменьшить использование пакетов – это лучшее, что мы можем сделать. Конечно, нельзя их полностью исключить из нашей жизни, как ни крути, полиэтилен – это удобный материал для упаковки, - продолжает Ирина Васькина. – Но нужно хотя бы контролировать себя. Не стоит действовать по принципу «мне так удобно, буду брать сколько захочу», ибо это провальная стратегия, которая приводит к бесконтрольному потреблению природных ресурсов.

Перерабатывать невыгодно

Но почему бы вместо запрета не начать их перерабатывать? Как утверждают эксперты, вторичная переработка пакетов толщиной меньше 50 микрон развита слабо. Всего лишь 1% отходов такого типа проходит переработку.

- Проблема переработки - в подготовке такого сырья. Если пакетик с остатками пищи и жира - его уже не переработать. Этот полиэтилен нужно мыть и сушить, что уже дорого. И далеко не всегда на выходе получается качественный продукт, который можно использовать дальше, - поясняет наша собеседница. - Пакетики можно сжигать, но тогда в атмосферу выбрасывается большое количество опасных для здоровья веществ, в том числе и обладающих канцерогенным эффектом.

- Перерабатывать пластиковые пакеты не выгодно еще и потому, что они занимают много пространства, при этом очень мало весят. - соглашается с Ириной Васькиной киевский эколог Александр Соколенко. - Одна только транспортировка требует очень вместительного транспорта. Уже на этапе логистики себестоимость переработки этих пакетов высока. Что не интересно для компаний по переработке отходов.

Какие есть варианты

Сейчас во многих странах мира изучают возможности перехода на многоразовые виды упаковки. Могут быть эффективными сумки - шопперы из хлопка, или бумажные и биоразлагающиеся пакеты.

- Бумажные пакеты, как правило, изготавливаются из уже переработанной бумаги. Но их минус в том, что они подходят не для всех видов продуктов. Рыбу или мясо в них не положишь, промокнут, - отмечает Васькина. - Можно использовать другой тип пластика, например, высокой плотности и низкого давления. Его можно использовать многократно, а еще он поддается переработке.

Есть инновационные проекты, например, делать пакеты из кукурузного крахмала или из опавших листьев. Но они не выдерживают той нагрузки, которую позволяет переносить полиэтилен. Ну и, соответственно, раз в десять дороже в производстве: их конечная стоимость могла бы быть около 1,5 - 2 гривен.

- Есть и бумажные пакеты, а также стеклянная тара. Но их производство экологически вреднее, чем производство полимеров. Бумага требует уничтожения деревьев, а при изготовлении стекла в атмосферу происходит выброс углекислого газа, - рассуждает Александр Соколенко.

Опять же остается риск, причем весьма обоснованный, что для производства бумажных пакетов начнут пилить деревья вместо вторичной переработки бумаги.

Впрочем, из чего бы ни были сделаны пакеты, мы все равно приходим к вопросу их переработки.

- Выведение пакетов из оборота - это лишь составляющая целой системы по переработке отходов. А их в любом случае необходимо собирать и перерабатывать, - продолжает эколог. - Ограничиваться лишь запретом пакетиков нельзя. Отказ от них, конечно, добавит пользы, но она окажется незначительна, если мы не настроим целую систему по переработке отходов.

В ТЕМУ

Окружающей среде вредят не только кулечки

Пакетики пакетиками, но в мире существует еще масса товаров, вредящих экологии. Одноразовые шприцы, посуда, да хоть бы те же подгузники.

Попытки решить проблему ведутся и в этом направлении. Например, предлагаются гибридные виды, когда вкладыш в подгузнике меняют, а верхняя часть остается. Или биоразлагающиеся подгузники.

- Но в целом нет хороших методов утилизации подгузников, ибо в них содержится не только полиэтилен, но и гидрогель в качестве наполнителя и другие вещества, - отмечает Ирина Васькина. - В Канаде перерабатывают часть подгузника, содержащую полиэтилен. Ее переплавляют для производства черепицы. Пробовали запустить такой стартап и в Украине, но что с ним случилось, я не знаю.

С пластиковыми бутылками ситуация иная. Они легко прессуются, собираются, и на их переработке можно получить прибыль. Но все опять же упирается в отсутствие массовой программы по раздельному сбору мусора.