25 декабря
Загрузить еще

Мама, не кричи на меня! Как перестать орать на ребенка

Мама, не кричи на меня! Как перестать орать на ребенка
Фото: Фокин Алексей

Почему мы кричим на детей? Как держать себя в руках во время выполнения уроков, сборов в школу, при виде детских капризов и непослушания? Чем опасны крики и как перестать раздражаться?  Об этом «КП в Украине» рассказала семейный психолог Анастасия Карченкова.

Шлепки и крики – проблема историческая

- Анастасия, почему родители кричат на детей?

- Одна из причин, почему родители орут, заключается в том, что в нас еще срабатывают старые программы. К нам все еще приходят мысли, типичные для старших поколений: «Да как оно смеет устраивать мне истерику по плевому поводу? Да я же все ему! Кормлю, одеваю, игрушки покупаю!» Это отголосок распространенного в прошлом представления: «Дите не совсем человек».-

Анастасия Карченкова. Фото: facebook.com/anastasia.karchenkova.ua

Анастасия Карченкова. Фото: facebook.com/anastasia.karchenkova.ua

Еще 50-100 лет назад считалось, что воспитывать детей в страхе и прививать свои ценности силой – это норма: только так дети могут слушаться.

Воспитание предыдущих поколений больше напоминало дрессировку животных. Никто не задумывался о привязанности и доверии, необходимых для гармоничного развития личности. О чем говорить, когда у нас было крепостное право, а дети воспринимались как человеческие заготовки?

Ребенка не видели существом, у которого есть свои чувства. Тем более не было речи о том, чтобы учитывать их мнение. И так продолжалось столетиями. Дети воспринимались как обуза: их надо кормить, растить.

В ответ от ребенка ждали помощи. Ребенок крестьянина должен быть здоровым, послушным и вовремя подключаться к труду. Дети аристократов воспитывались нянями и гувернантками. Они должны учиться хорошим манерам, слушаться гувернеров и получать надлежащее образование. Близких отношений с родителями не было ни там, ни там.

- Но времена уже давно не те?

- Нынешние родители оказались в плачевной ситуации: с одной стороны, мы имеем собственное неидеальное детство, в котором сложно было получить необходимые модели поведения: мало кому из нас посчастливилось узнать, как это - быть ребенком, которого оберегают, любят и защищают. С другой стороны, появились новые нормы, которым сложно соответствовать.

Сейчас родители оказались на сломе эпох. Сегодня выросла человечность: мы вдруг поняли, что дети могут страдать от жестких форм воспитания. Постепенно стала выстраиваться иная культура родительства, в которой появились новые нормы. Оказалось, что для гармоничного развития личности детям нужно создавать безопасные условия - не бить, не орать, не пугать, не насиловать.

Несмотря на это, даже сегодня можно встретить взрослых, которые считают, что детей нужно бить. От таких людей можно услышать: «Меня лупили - я вырос человеком! Буду лупить и я».

Но любой родитель может сдержаться – я абсолютно гарантирую. Даже чувствуя раздражение, например, когда мама находится дома наедине с ребенком, в гостях или в полицейском участке. Испытывая одинаковые чувства, вести себя она будет по-разному. Когда мама говорит: «Не могу стерпеть!» – это неправда. Может! Просто надо постараться.

Одна из причин - усталость

- Но дети же не слушаются!

- Мозг маленького ребенка очень сильно отличается от мозга взрослого. Там свои процессы, формы восприятия и способы взаимодействия с реальностью. Чтобы разговаривать с ним на равных, ему нужно дорасти до определенного возраста. Родителям нужно понимать: ребенок - это ребенок. Он - НЕ взрослый.

А взрослые чаще всего неадекватно воспринимают способность детей что-то понимать. Говорят: «Я же ему объясняю, я с ним разговариваю, а он не понимает. Не знаю, что делать – начинаю кричать и шлепать, а потом мучаюсь чувством вины».

- А если без криков не понимает?

- Если ребенок начинает «понимать» только после крика, он просто действует исходя из собственного страха. На самом деле, он как не понимал, так и не понимает.

Кстати, в 12 лет подросток в полной мере готов слушать и слышать родителей. Ребенок, который растет в безопасной среде и чувствует себя любимым и принятым, - ощущает опеку и защиту. У такого человека нет никаких причин конфликтовать со своими близкими.

- А есть скрытые причины родительской агрессии?

- Да. Еще одна причина криков - усталость мамы. Человек без ресурсов быстрее выходит из себя. Хотя у той же мамы в полицейском участке ресурс откуда-то берется. Тем не менее, отдохнувшие мамы действительно реже срываются в крик.

Часто бывает так - у мамы накопился гнев на другого члена семьи – свекровь или мужа, и она злится, но не может выплеснуть эмоции на того, кто стал причиной ее гнева. И тут под руку попадает ребенок.

Почему так происходит? Во-первых, нет понимания, на кого она злится на самом деле. В момент, когда ребенок, скажем, разбил чашку – находится причина для гнева. Во-вторых, подсознательно мама понимает – безопаснее излить агрессию на безответного члена семьи. В подобных случаях ребенок просто попадает под горячую руку.

Никто вас специально не доводит

- Как воспитать послушного ребенка?

- Родители хотят, чтобы дети никогда их не раздражали? Это невозможно! Когда в одном помещении живут живые существа любого возраста, они все равно будут друг другу мешать. Возьмем мужа и жену, которые выбрали друг друга в результате свободной воли. Разве они никогда не ругаются, не чувствуют раздражения, обиды и злости?

Задача «никогда не орать» - не совсем правильная. Нужно правильно выражать гнев, экологично.

- Выходит, конфликтов избежать невозможно?

- Если мама хочет реже кричать или хотя бы перестать подымать руку на детей, ей в первую очередь стоит разобраться с собственными эмоциями - насколько она устала, на кого злится на самом деле.

Помимо этого, ей нужно знать возможности ребенка. Когда мама понимает потребности и тип мышления, допустим, двухлетнего ребенка, она, глядя на то, как ее малыш кричит, потому что не может натянуть колготки, вместо раздражения начнет испытывать жалость или умиление. У нее рождается другое чувство, потому что она правильно понимает ситуацию.

Чтобы не злиться на чадо, мама должна оценить: «Почему ребенок плачет? Он хочет меня сознательно вывести? Конечно же, нет». Когда мама «спускается» в мир ребенка и смотрит его глазами, ей сразу становится понятно: никто специально ее не доводит - и желание сердиться отпадает мгновенно.

- А что делать, если все-таки сорвался и наорал?

- В периоды «до» и «после» срыва очень важно говорить ребенку о своей любви. Например: «Помни, пожалуйста, я могу на тебя злиться, это нормально. Даже если я кричу, я люблю тебя, ты хороший и любимый. Просто мама иногда злится. Просто потому, что мама живая. Это нормально, что я на тебя злюсь. И ты можешь на меня злиться. Я могу на тебя и поорать, а ты поори на меня в ответ. На меня можно орать, потому что для тебя это безопасно».

Но такой разговор поймут дети постарше. А вот с малышами до 3 лет нужно создать максимально комфортную психологическую среду. Быть безопасным родителем для 3-летнего ребенка - непростое испытание!

Чем старше ребенок, тем проще ему объяснить, что мы испытываем разные чувства. Это нормально и даже обогащает его способы коммуникации с другими людьми. Создавать вокруг 12-летнего подростка тепличную атмосферу не эффективно: скоро он встретится с реальной жизнью и очень разными людьми. Поэтому с подросшим ребенком важно быть живым.

- Последний вопрос: идеальные мамы существуют?

- Нет. Более того, неадекватные представления об идеальной маме и идеальном ребенке становятся еще одной причиной для гнева.

У всех у нас есть образ, каким нужно быть. Возьмем для примера мультики «Крошка Енот» или «Умка». Там мама - мегаспокойное существо, которое никогда не может злиться. Нам дается некий нереалистичный образ, которого в реальности не существует.

Злиться - это норма жизни. Чтобы ни на кого не раздражаться, нужно жить одному в своей квартире, в доме без соседей.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Главные причины родительского крика

1. Мы живем на сломе поколений и пока не знаем, как правильно воспитывать детей. Мы пока не обладаем стратегиями, которые учат взаимодействовать с детьми гармонично.

2. Не хватает знаний о ребенке. У большинства родителей нет понимания, что такое маленький ребенок и почему он так себя ведет.

3. Ложный идеал мамы и ребенка. Когда мама сталкивается с тем, что она и ее ребенок далеки от идеала, она еще больше злится на себя и на ребенка.

4. Проблемы с коммуникацией. Накопленный негатив в результате плохих отношений с мужем, свекровью, начальником «сливается» на ребенка. Просто потому, что он безответен.

5. Выгорание. Когда мама безумно устала и у нее нет сил ни на что – она гневается: в этом случае гнев дает хоть какую-то энергию.

Как перестать раздражаться

+ Искалечено детство? Нужно идти к психотерапевту.

+ Не получается коммуницировать с родственниками? Не помешает семейный психолог: нужно учиться коммуницировать с окружающими по-новому.

+ Не хватает знаний про психологию ребенка? Изучайте детскую психологию.

+ Чтобы не выгорать - позаботьтесь о себе.