Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

82-летний житель Луцка вошел в Книгу рекордов Украины благодаря словам любви

82-летний житель Луцка вошел в Книгу рекордов Украины благодаря словам любви
Фото: Фото Суспільне Волинь

82-летний кандидат технических наук и экс-декан Луцкого национального технического университета Евгений Филипчук попал в Книгу рекордов Украины благодаря романтической переписке с женой, которую они вели более 60 лет назад. А это - 102 письма: 427 страниц рукописного текста, в котором 781 раз упомянуто слово «любовь». И это - только один год из трехлетней переписки пары.

Вернулся «молодой» почерк

Свои письма Евгений Филипчук из Луцка использует в пока еще незаконченном автобиографическом романе «Пусть расскажут письма».

- Слово «любовь» – вечное, и моя книга будет написана об этом. Вы не поверите – моя супруга Оля ушла из жизни 3 года назад, но мы снова с ней встретились. Здесь, за письменным столом, - говорит Евгений Александрович. - Я держу в руках письма, написанные ее рукою. Я вижу, как расплывались буквы, и я целую на пожелтевших страницах следы ее слез. Сегодня роман «Пусть расскажут письма» мы пишем вдвоем.

Работая над книгой, наш собеседник словно скинул с плеч десятки лет и вернулся в прошлое.

– Ко мне вернулся «молодой» почерк. Он вновь такой же, как тогда, когда я писал письма своей Оленьке. А ведь в последние годы буквы так скакали по бумаге, что я сам не мог разобрать написанное. Все-таки мне уже 83-й год, - говорит Евгений Филипчук.

Евгений и Ольга написали друг другу сотни слов любви. Фото: Суспільне Волинь

Евгений и Ольга написали друг другу сотни слов любви. Фото: Суспільне Волинь

Искал «свою маленькую»

А начинлся этот роман с танцев в городе Нововолынск.

- У меня рост был не Аполлона, а Венеры Милосской (164 см. – Прим. ред.) – и, конечно, к девушке я присматривался к такой же. Оленька была на 10 см ниже меня, - вспоминает наш собеседник.

Знакомство на танцах переросло в большое чувство, но молодые люди не могли быть все время вместе, мешала учеба в вузе.

- Мы писали друг другу 3 года. 2 года до свадьбы и год после, когда мне нужно было доучиваться на пятом курсе в Харькове, - рассказывает Евгений Филипчук. - Я преподавал, работал с молодежью. Вместе с Олей занимались нашей дачей и воспитывали детей. За годы совместной жизни мы позабыли о наших письмах.

О семейном архиве Евгений Александрович вспомнил лишь пару лет назад, после того как после смерти жены прошел год, и он поставил ей на кладбище памятник.

- Нашел письма, начал их читать где-то в четыре часа дня и уже спать не ложился. Утром принял решение: письма должны увидеть люди. Тогда и подал заявку в Национальный проект «Книга рекордов Украины», - вспоминает Филипчук. – Я насчитал более 160 писем. «Ну и что, - скажет кто-то, - может, некоторые и больше написали». Может. Но у меня есть письма по 20 страниц, в которые я не укладывался и продолжал заканчивать одно письмо на следующих 20 страницах. А у Оли самым рекордным был 2-й год переписки. Одно письмо она писала мне 8 дней подряд. Вышло 42 страницы рукописного текста школьной тетрадки.

Но в Книгу рекордов Украины письма попали не за их количество или объем, а за то, сколько раз там встречалось слово «любовь».  Только за второй год переписки оно фигурирует 781 раз.

 

Рецепт счастья - взаимная уступчивость

Конечно, мы спросили у Евгения Александровича рецепт счастливых отношений. Наш собеседник посоветовал нам читать французских романистов, Тургенева, Ремарка и, конечно же, его роман «Пусть расскажут письма». Что ж, надеемся, скоро книга увидит свет!

- Такого человека, как моя жена, сложно встретить. Она - мой ангел-хранитель. Там, где учила, помогала и молилась за меня моя Оля, ни одно мое дело не закончилось плохо. Мы «викохали» себя друг для друга и прожили жизнь в любви, - поясняет наш собеседник. - Меня часто спрашивают: «Неужели у вас не было ссор?» Конечно, были. Но мы жили по простой мудрости – после ссоры, даже если ты прав, все равно попроси прощения. По нашей переписке можно отследить, как мы отстаивали свою позицию. Но о чем бы мы ни спорили, моя супруга в конце концов говорила: «Я считаю иначе, но пусть будет по-твоему. Поступай, как считаешь нужным». Поступал я по-своему или шел путем, который она рекомендовала, знает лишь история.

Мысль о такой взаимной уступчивости наш собеседник и пытается донести читателям в своем романе «Пусть расскажут письма».

- Наша переписка важна для прочтения в современных телевизионно-интернетных условиях. Про такую любовь никто не пишет, не покажет. А я хочу, чтобы молодые люди научились ценить любовь и понимали, что это такое, - рассуждает Евгений Александрович. - Моей правнучке - 13 лет. Я ей сказал, что пишу роман для нее. Хочу, чтобы она прочитала о своих прабабушке и прадедушке и узнала, как любили раньше.

А сейчас Евгений Александрович мечтает найти мецената, который оплатит часть тиража его будущей книги.

- Как нет солдата, который не хотел бы стать генералом, так нет писателя, который не хочет издать свое произведение тысячным тиражом. Прошу молиться о моем здоровье, чтобы я мог завершить эту работу, нашел меценатов, спонсоров, - попросил читателей наш собеседник.

Эти бережно хранимые столько лет письма – как памятка современной молодежи, какой может быть настоящая любовь. Фото: record.org.ua

Эти бережно хранимые столько лет письма – как памятка современной молодежи, какой может быть настоящая любовь. Фото: record.org.ua

БЫЛО ДЕЛО

Как почерк помог Оле уехать из колхоза

У Евгения Филипчука мелкий и очень убористый почерк, а его Оля писала через строку изящным почерком с вензелями.  По словам Евгения Александровича, именно благодаря своему красивому почерку его будущая супруга «заработала себе право сбежать из колхоза».

- Моя Оля выписывала паспорта в паспортном районном столе. Во времена нашей юности молодежи в колхозах не давали документы, чтобы удерживать ребят в селе. А моей любимой позволили выписать себе паспорт как награду за то, что она там работала, - вспоминает наш собеседник. - Это стало для нее путевкой в жизнь: раньше девушки были плотно привязаны к колхозу. Что ждало ее в селе? Здесь можно работать колхозницей, дояркой - и на этом конец. Единственное спасение – выйти замуж и уехать из села с мужем. Ребятам было проще: после армии они могли не возвращаться в село.

ЦИТАТА

«…и если раньше я писал не так: боялся, что в тебя кто-нибудь влюбится, - это тоже были мои мысли и мои слова. Но это были. А теперь я тебе верю. Что с того, что кто-то обратит на тебя внимание? А ты ведь любишь меня!»