21 декабря
Загрузить еще

Создатель кафе без цен: Гости сами решают, сколько заплатить за шаурму

Создатель кафе без цен: Гости сами решают, сколько заплатить за шаурму
Фото: instagram.com/belikovpavel2959

«Больше всего меня раздражают вопросы: «А сколько это стоит? Хоть намекни…», - признается 34-летний повар Павел Беликов. Хотя посетителей его придорожного «кафе на колесах» понять можно: как так - реализуют шаурму, кофе-чай, но цену на них не называют? В этом и состоит главная задумка парня, его необычного проекта «Мечта с нуля». 

«Я не вижу, кто сколько оставил денег»

Место для реализации Павел выбрал недалеко от родного Тростянца в Сумской области на трассе у села Боголюбово. Поставил мангал, сделал столик из прицепа, закупил необходимые емкости для продуктов. Рядом специальная тумба для денег - их туда сами должны класть посетители. Кто сколько сочтет нужным.

- Я не вижу, сколько туда положили. Хотя мои гости стараются показывать, что деньги они оставили. Одному не проблема дать сотни гривен, а кому-то непросто оставить несколько десятков, - рассказывает «КП в Украине» Павел. - Но есть и такие, их немного, - забрали шаурму, постукали по тумбе и поехали. На эмоциональном уровне понимаешь, кто хочет тебя обмануть. Некоторые мне говорят: «Мы положили деньги!» А я отвечаю: «Не надо мне рассказывать!» Оно же чувствуется!

Устанавливать цену Павел наотрез отказывается. По его словам, это не по проекту. Не хочет знать, кто сколько положил, чтобы потом не испытывать к одним более, а к другим менее позитивные эмоции. Для Павла важно, чтобы человек принимал решение сам.

Парень мечтает открыть собственный ресторан, для того и придумал проект «Мечта с ноля». Фото: instagram.com/belikovpavel2959

Парень мечтает открыть собственный ресторан, для того и придумал проект «Мечта с ноля». Фото: instagram.com/belikovpavel2959

Хранит интригу в тайне

Проект «Мечта с нуля» - это желание открыть собственный ресторан в Боголюбово, там дача родителей Павла Беликова. На наш вопрос, есть ли в селе люди, которые смогут ходить в ресторан, парень ответил: он рассчитывает и на приезжих туристов.

- По планам, в моем ресторане будет шумно и весело. Думаю, найдется кому приезжать. К тому же Боголюбово - туристическое место. Тут часто проходят фестивали и рыцарские поединки. Например, фестиваль «Стара Фортеця», - рассуждает наш собеседник.

Павел Беликов: В моем ресторане будет шумно и весело. Думаю, найдется кому приезжать.

Знакомые Павла неоднократно предлагали ему работать в других местах, но он наотрез отказывается.

- Мне поступали разные предложения: давай откроем ресторан здесь, давай там… Я отвечал: «Не, ребята, у меня другие планы: есть задумка, и я хочу ее воплотить». Мне интересно именно Боголюбово. Там красота - природа и речка, - объясняет Павел.

О своей мечте Павел не рассказывает много: не хочет, чтобы конкуренты воспользовались его идеями. Известно, что по планам в будущем ресторане Павла должен быть гриль, мангал, тандыр и блюда авторской кухни из мяса и рыбы.

- Если будет так, как я себе это представляю, могу  сказать, что такого заведения, как у меня, не будет ни в одной точке мира. Как будет выглядеть ресторан - это интрига, - усмехается наш собеседник.

Павел Беликов готовит шаурму по авторскому рецепту. Фото: instagram.com/belikovpavel2959

Павел Беликов готовит шаурму по авторскому рецепту. Фото: instagram.com/belikovpavel2959

Поиски себя

По образованию Павел - помощник санитарного врача и врача-эпидемиолога. После колледжа успел поработать по специальности, но в медицине не задержался.

- Когда учился на 4-м курсе в колледже, решил забрать жену и ребенка, чтобы они не скучали и не ждали меня. Перевез их в Сумы и устроился в кафе. Мне тогда было лет 18, - рассказывает Павел. - Когда пошел на кухню, меня там «цепануло» крепко. Понял, что пошел учиться не туда, куда следовало бы, но продолжил обучение и параллельно работал.

Потом года три-четыре занимался разными видами работ, но через время снова вернулся на кухню. В общей сложности Павел 8 лет провел в кулинарии и убедился: быть просто поваром или даже шеф-поваром - не тот вариант, который ему нужен. Так и родилась идея собственного ресторана.

Правда, за прошедшие месяцы работы, а проект «Мечта с нуля» стартовал 26 сентября, Павлу стало понятно: на одной шаурме ресторан не откроешь - на это понадобится не одна сотня лет. Тем не менее, опускать руки повар из Сумской области не намерен.

- Буду искать любую возможность, чтобы за 3 года осуществить свою мечту. Но открывать какую-то забегаловку я не хочу, - продолжает наш собеседник. - Проект позволяет держаться на плаву. Полученные  средства идут на ремонт автомобиля и минимальный быт для себя и семьи. Когда понимаю, что все идет не по проекту, просто успокаиваюсь и говорю себе: «Паша, это временные трудности, успокойся» - и успокаиваюсь. А дальше - как сложится, так и будет.

Несмотря на смутные перспективы, семья поддерживает Павла.

- Сыну 14 лет, вот в воскресенье со мной приезжал, помогал мне.

Пожелаем Павлу успехов. Мечты должны сбываться.

Новости по теме: Кулинария шеф-повар