26 июня
Загрузить еще

Позаботьтесь о воде и документах и забудьте про любопытство: советы жителей Донецка на случай военных действий

Позаботьтесь о воде и документах и забудьте про любопытство: советы жителей Донецка на случай военных действий
Фото: REUTERS/Anna Kudriavtseva

Тема вторжения и грядущей войны уже не первую неделю муссируется в СМИ. Простые украинцы, наслушавшись совершенно разных заявлений политиков по этому поводу, не понимают, что им делать. Продолжать жить своей жизнью или хватать тревожный чемоданчик?

Мы надеемся, что все нижесказанное нам не доведется применять на практике. Давайте пока считать, что мы просто вспоминаем события 8-летней давности.

Те, кто уже видел войну в своем городе, переселенцы и оставшиеся в Донецке украинцы, поделились опытом, как выживали мирные жители, столкнувшись с боевыми действиями.

Главное - холодная голова… и документы

- Главный совет: не пытайтесь понять у окружающих, что происходит. Они знают не больше вашего, но зато с удовольствием присоединятся к панике.


- Война не начинается по расписанию. Афиш и почасового графика не будет. Она просто начнется в четыре часа утра, или поздно вечером, или в середине дня. Вы не сразу узнаете об этом, - говорит бывший дончанин, а сейчас - житель Ирпеня Владислав Кочубей.

- Когда в Донецке 26 мая 2014 года шел обстрел аэропорта, в трех километрах от него, ближе к центру города, люди спокойно ходили по улицам, а кое-кто даже пытался прорваться в аэропорт, размахивая путевкой в Турцию. На вопрос, не слышит ли человек ничего странного, звуки боя, например, несостоявшийся курортник сообщал, что ему в общем-то все равно - за путевку заплачены деньги… Это что я видел своими глазами. Так что мой главный совет будет таким: не рассчитывайте на адекватную реакцию окружающих, не пытайтесь у них понять, что происходит (если уже начало что-то происходить). Они знают не больше вашего, но зато с удовольствием присоединятся к панике, которая скоро начнется. Ваша задача - сохранить трезвый расчет и холодную голову. Это трудно, но возможно.

Этот совет пригодится и в мирное время, но если мы говорим только о подготовке к возможному военному сценарию, то по своему опыту экс-дончанин советует следующее.

  • Собрать в сумку все документы

- Все - это не только паспорта, но и медкарты, дипломы, свидетельства, грамоты. Фотографируете все документы. Скан-копии сохраняете где-нибудь на Гугл-диске, оригиналы кладете в пластиковую папку с хорошей застежкой. Документы должны быть от вас на расстоянии вытянутой руки: представьте, что вам надо срочно эвакуироваться. Поэтому забежал в квартиру - протянул руку - схватил документы - выбежал из квартиры.

  • Уехать в безопасное место

- Если у вас есть возможность уехать на своей машине в безопасное место - лучше езжайте сейчас. Иначе недели жизни в тревожном ожидании и в стрессе - и вы гарантированно получите проблемы с сердцем, нервами и головой. Не делайте лишних проблем близким, они будут возиться с вами и в душе рыдать от бессилия и страха. В машине всегда должна быть полная канистра бензина и купюра в 100 долларов. Она часто  может «открыть» проезд через  блокпост. Любой.

  • Вода в бутылках и шоколад 

- Это то, чем можно задобрить военных на блокпостах. Если в машине есть дети - на антенну или любое видное место вы вывешиваете белый платок, флажок, любую белую тряпку. Это знак мирных жителей с детьми, которых солдаты должны беспрепятственно пропускать через блокпосты, - добавляет наш собеседник.

Забудьте о подвалах и оставайтесь людьми

Для многих уехать куда-то будет невозможно. Причин этому сотни: начиная от нежелания бросать нажитое и заканчивая больными нетранспортабельными близкими. Поэтому, оставаясь жить в городе, где (возможно) начнутся военные действия, дончане советуют опять же главное - не паниковать.

- На первый план выходит собственная безопасность - ваша и ваших близких. Поэтому вы садитесь и обсуждаете все ваши планы действий «если вдруг что начнется». Да, очень важно проговорить, например, что делать, если вы на улице - и начинается обстрел, объяснить правила детям. Но с детьми ведите себя максимально спокойно, объясняйте все без лишнего надрыва. Это позволит вашим детям получить не самую глубокую травму войны и потом убрать ее с помощью психологов. Если вы будете кричать и плакать - сделаете только хуже. Я знаю случаи, когда на фоне такого стресса у детей развились сахарный диабет, астма, сильные неврозы, - говорит житель Донецка Андрей Линич.

КСТАТИ

О чем нужно помнить

- Все ваши телефоны, гаджеты, ноутбуки всегда должны быть заряжены. Возьмите за привычку не выходить из дома с зарядом батареи меньше 80%. Плюс в доме всегда должны быть пауэрбанки, естественно, заряженные. Электросети могут быть перебиты или просто какая-то авария - неизвестно, когда ее устранят. А телефоны должны работать, пока есть такая возможность.

- Если вы сможете приобрети электрогенератор - это будет очень хорошо. Да, воняет и гудит, но это лучше, чем сидеть в мертвой тишине без связи и шанса позвать на помощь.

- Забудьте про подвалы в домах. Это не бомбоубежища, а потенциальные массовые гробницы. Если от взрыва сложится дом, подвал будет завален обломками  и не факт, что спасатели быстро их разберут. Ваше убежище в квартире - коридоры, ванные, любые комнаты без окон. Во время обстрелов в Донецке мы сидели и спали в коридоре, куда набросали все покрывала и подушки, которые были в квартире.

- О покупке необходимых продуктов на НЗ вы наверняка уже позаботились. Затариться крупами можно, но на них долго не протянуть. Пополните запасы мясных консервов, сахара, соли, спичек, салфеток. Несколько бутылок водки - это и «валюта», и дезинфектор ран, а вот снимать стресс ей не надо. Не снимет, будет только хуже. Аптечка стандартная: обезболивающие в первую очередь, бинты, пластыри, жаропонижающие и т.д. Не берите лишнее. Аптечка должна быть всегда под рукой.

- Наличные деньги. У вас  должны быть наличные деньги. Забудьте пока о банковских картах, у вас должны быть бумажные некрупные купюры. Не факт, что банкинг будет исправно работать, а вот за наличку всегда можно что-то купить.

- Берем все гаджеты и удаляем из них всю информацию, которая может вызвать вопросы у военных. Вы же все-таки иногда будете выходить на улицу, а военные патрули имеют право проверить ваши телефоны. Убирайте фото и видео с различной символикой, государственными учреждениями, лицами военных, карикатурами на войну и т.д., не надо лишний раз раздражать людей с оружием, ваша задача - выжить, а демонстрировать патриотизм будете потом.

- Не надо на улице фотографировать солдат, военную технику, флаги над зданиями. Не надо даже просто наводить на них камеру телефона или болтать по мобилке возле патрулей. Просто поверьте - не надо.

- Попали под обстрел - падайте вниз. В лужу, в грязь - падайте. Потом отмоетесь, зато будете живы. Если вам кажется, что обстрел кончился и можно вставать - нельзя. Полежите еще секунд 30. Десятки людей в Донецке погибли именно потому, что поспешили встать после обстрела с земли и попали под вторую очередь.

- Увидели, как стреляют  - не надо бежать на балкон снимать видео перестрелки. Вы никогда не оцените правильно скорость и длину ударной волны. Не убьет снарядами - может искалечить осколками вашего же оконного стекла. Первая жертва войны в Донецке - молодой парень, который, стоя на стеклянном конкорсе железнодорожного вокзала, снимал на телефон воздушный бой в Донецком аэропорту, а это примерно 2-3 километра. Его посекло осколками разлетевшегося стекла, он умер мгновенно.

- Вода. Запас питьевой воды - это очень важно. Если перебьют водопровод, то через час из магазинов исчезнет бутилированная вода, а через день - из фонтанов и бассейнов. Шестилитровые баклаги вам в помощь - набирайте и храните на балконе (для бытовых нужд), питьевые купите сейчас и тоже сделайте запас. Неудобно? В Донецке люди так восемь лет уже живут, и поверьте - эти баклажки не раз их спасали.

- Если у вас дома газовая плита - купите маленькую электрическую, и наоборот. Вряд ли перестанут функционировать сразу все коммуникации, что-то да останется. Это стоит копейки, а пользы немало.

- Познакомьтесь наконец с соседями, обменяйтесь телефонами, узнайте, есть ли рядом с вами старики, люди с инвалидностью, одинокие пожилые люди. Возможно, вам придется им помочь, хотя бы просто кормить. Война очень хорошо показывает человеческую душу и кто есть кто на самом деле. Оставайтесь людьми.