Загрузить еще

Известная отшельница Агафья Лыкова переболела загадочной болезнью: Неделю не могла ни есть, ни пить

Известная отшельница Агафья Лыкова переболела загадочной болезнью: Неделю не могла ни есть, ни пить
Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА (Лев Кузьмин)

Таежница Агафья Лыкова большую часть своей жизни провела в глуши у реки Еринат (территория заповедника «Хакасский»). Осенью 2021-гогода на нее напала «загадочная хворь», из-за которой 77-летняя отшельница еле оправилась, пишет «Комсомольская правда – Красноярск». 

- Болела страшно. Думала, всё, не выкарабкаюсь. Одну неделю не могла ни есть, ни пить. Картошку даже не выкопала. Такая болезнь страшная. Откуда оно такое произошло? Я уже и лекарства не стала пить. Ничего не помогало, - рассказала Лыкова.

У нее были высокая температура, кашель, дикая слабость, «ломало». Никто не знает, какая это болезнь. Возможно, коронавирус, но точно сказать сложно. В итоге организм таежницы сумел справиться с недугом. Болела тяжело, но смогла оклематься. Своими силами, на этот раз без медикаментов.

- Хотя вообще лекарства Агафья себе позволяет, даже антибиотики. Меж тем раньше не употребляла никакие вообще. А потом на нее повлияли священники, духовные отцы. Убедили, что лекарства пить можно. И она дала себе послабление, рассказал Андрей Горбатюк, руководитель экспедиций РТУ МИРЭА, которые время от времени наведываются к отшельнице, дабы помочь.

Окончательно восстановиться Лыковой пока не получилось: после болезни у нее стала сильно трястись левая рука.

Почему отшельница живет в тайге

В непролазные леса семья староверов Лыковых бежала от гонений «богопротивных» властей. Провели затворниками  около четырех десятков лет, пока на них не наткнулись геологи. Знаменитыми Лыковых сделал журналист «Комсомольской правды» Василий Песков, поведавший миру историю семьи. В 1988-м умер отец Агафьи - Карп Осипович. Она осталась одна.  И продолжает нести свою духовную вахту.  Вся жизнь 77-летней отшельницы – тяжкий труд да молитва.

На сегодня бабушку взяли под крыло инспекторы заповедника, а также волонтеры из технологического университета Москвы (РТУ МИРЭА).

Сейчас для отшельницы – самое суровое время, зима. Приехавшие волонтеры помогли наколоть дрова, подготовиться к холодам. Также рядом с ней живет дьякон Георгий, который при необходимости помогает по хозяйству.

Новости по теме: отшельники Агафья Лыкова