Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Правила выхода из Рождественского поста: чтобы праздник не стал стрессом

Правила выхода из Рождественского поста: чтобы праздник не стал стрессом
Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

С первой вечерней звездой 6 января заканчивается Филиппов пост, длившийся 40 дней и предваряющий Рождество. Для тех, кто его не соблюдал, Свят вечер - это некое повторение новогоднего ужина. Может, нет такого изысканного формой и содержанием, но наверняка гораздо более питательного и «уплотнительного». Но мы сейчас не о любителях смешивать котлеты с холодцом, а о том, как во всех смыслах безболезненно выйти из полуторамесячного поста, когда в рационе отсутствовала пища животного происхождения.

Постный стол в Свят вечер тоже небезопасен

Поскольку человеческий организм - система разумная, в которой ничего не происходит случайно, он перестраивается под любые изменения. «Забрали» продукты животного происхождения - поджелудочная железа тут же снижает выработку ферментов, необходимых для расщепления животных жиров. Организм вроде и тот же, но уже подкорректированный обстоятельствами. И, чтобы вернуться к прежнему рациону, по дороге не угодив в гастроэнтерологию, нужно время и терпение. Ну и характер, конечно, если вы после 40-дневного поста оказались в рождественской компании, где ограничения - это не есть седьмой пирожок, усилием воли остановившись на шести.

Люди, строго соблюдавшие пост, весь день накануне Рождества вообще ничего не едят, только пьют воду. А с той самой первой звездой накрывают стол из 12 постных блюд. Неизменными и главными на нем традиционно являются кутья и узвар. А еще хлеб, первое блюдо в виде постного борща или капустняка, вареники, голубцы, гарнир (тушеный картофель, каши, горох, капуста), соленья, винегрет, рыба, печеные яблоки, пирог.

Это «базовое» меню последнего дня Филиппова поста, в которое, конечно, и в разных регионах, и в разных домах вносятся свои изменения.  Естественно, мяса нет ни в капустняке, ни в голубцах, ни в варениках, но и без него постящимся нужно быть очень осторожными с предпраздничными угощениями. Наиболее безопасными для желудка в этом списке являются печеные яблоки, узвар, винегрет и рыба. Ничего нет вредного в кутье, при условии, что съедается не горшочек, а несколько ложек, потому что блюдо это хоть и вкусное, но ужасно калорийное. На свежую выпечку диетологи советуют в основном смотреть - она долго переваривается и при проблемах с ЖКТ может спровоцировать несварение. Соленья тоже лучше пропустить, чтобы не раздражать их агрессивным действием слизистую желудка. Все остальное - только попробовать, это должна быть деликатная «тренировка» перед настоящим праздничным столом, который грядет 7 января.

Из поста на выход за семь дней

И вот тут-то необходимо соблюдать определенные правила. И не потому, что это хорошо, а исключительно с целью не оказаться в стационаре с колитом, панкреатитом, холециститом или язвой. Или как минимум - не допустить стресса для организма, от которого пострадают не только желудок, кишечник, почки и печень, но и «прицепом» - сердце, нервная система и голова.

Правило 1. Терпение

Лучше заранее договориться с собой, что на адаптацию вам нужна минимум неделя, а пока вы не будете есть сразу и мясо, и молочные продукты, и яйца, и сдобу. Помним о сформировавшемся недостатке ферментов и щадим желудок, печень и кишечник.

Правило 2. Постепенность

Может, это и жестоко, но в первые пару дней диетологи рекомендуют обойтись без мяса. Это время салатов и очень осторожного возвращения в рацион яиц. Тем, кто соблюдал строгий пост, лучше ограничиться одним в день.

На третий-четвертый день можно вводить в меню рыбу, кисломолочные продукты. На пятый-шестой допустимы паровые котлеты или запеченное мясо птицы. И в этот короткий период диетологи разрешают добавлять в компанию к мясу картошку, хотя обычно это не приветствуют. Но при дефиците пищеварительных ферментов простые углеводы помогают усваивать животный белок.

К концу недели можно вспомнить о нежирных бульонах и возвращать постепенно привычное меню.

Правило 3. Порции - меньше, но чаще

После окончания поста умный организм может и не захотеть возвращаться к привычному меню. Прислушайтесь к себе: вдруг вам больше не хочется есть мясо через день, а страсть к бобовым, напротив, разрослась? Или вы открыли разнообразие и вкус каш, или научились готовить сто блюд из овощей? Если так - повезло, если нет - в первые 10 дней после окончания поста все, что снова вводится в рацион, потребляется уменьшенными порциями. Но 2/3 каждой порции должна все еще составлять растительная пища, а половину дневного рациона - овощи, фрукты, зелень.

Правило 4. Соблюдение запретов

Да, звучит неприятно, особенно если ты полтора месяца и так отказывал себе во многом. Но в этот период «табу» накладываются не только на продукты, но и на способы приготовления. К примеру, если запеченной скумбрии - зеленый свет, то копченую в магазине старательно не видим. Это же касается и мяса, которое пока может быть только отварным или запеченным. Иными словами, 10 дней после поста вы ничего не жарите, не солите и не маринуете. Ну, и не печете, конечно.

Какие продукты под запретом после поста:

  • маринады, соленья
  • грибы
  • шашлык, сало, свинина, баранина
  • блины, сдоба, свежий хлеб
  • любые сочетания мяса с тестом (пироги, пельмени, чебуреки)
  • сливочное масло
  • крепкие и жирные бульоны
  • колбаса, сосиски
  • майонез, соусы
  • морепродукты
  • крепкий алкоголь.

Правило 5. Вода - без остановки

Человека, который постился, заставлять пить воду, как правило, не нужно - на углеводистой постной пище люди пьют много. Важно не останавливаться и при выходе из поста. Вода в этот период приобретает особое значение, поскольку улучшает метаболизм и помогает организму справиться со свалившимися гастрономическими нагрузками. 300 мл на 1 кг веса - этот объем «растягиваем» на день, не забывая о стакане утром натощак и перед каждым приемом еды для «запуска» пищеварительной системы.