29 сентября
Загрузить еще

Жители об улице Коко Шанель: школы нет, дороги не успевают асфальтировать

Жители об улице Коко Шанель: школы нет, дороги не успевают асфальтировать
Фото: facebook.com/foretecya.haute.couture

Эх, жаль, Коко Шанель не дожила! Небось, порадовалась бы решению сессии Подгайцевской громады назвать в ее честь улицу в селе Струмовка в Волынской области. Нет, основательница французского модного дома Chanel никогда в Струмовке не была. Боюсь предположить – Коко не знала о существовании не только Струмовки и Подгайцевской громады, но и о Волынской области в целом. Однако это уже ее проблемы…

Нет ни школы, ни детсада

Честно говоря, Струмовку нельзя назвать селом. Она находится километрах в десяти от Луцка, город ее постепенно поглощает, потому тут как грибы растут новые жилищные комплексы. Коренных жителей не больше тысячи, зато население активно пополняется луцкими нуворишами, бегущими из каменных джунглей в лес, на свежий воздух, к берегам тихой реки Сапалаевки.

- Нас заполонили застройщики: строят многоэтажки, коттеджи, таунхаусы. Лет десять назад как началось, так и идет, - рассказывает «КП в Украине» житель Струмовки Степан Ярема. - Толком не успевают делать дороги, потому что быстро появляются новые улицы. Такой же бардак и с освещением. Сейчас, наверное, лишь процентов 30 жителей – это коренное население Струмовки. Остальные приехали в новостройках жить. Люди между собой знакомы мало. Даже в храме прихожане не все знают друг друга.

Даже в храме… Местных понять можно. Струмовка - классическое украинское село. Была своя деревянная школа, клуб, своя идентичность. Но близость к Луцку стремительно поменяла местные реалии.

Не спорю, близость к цивилизации – это, безусловно, благо. Правда, теперь нет в Струмовке ни школы, ни детсада. Ребятня ездит на учебу в Луцк либо соседние села – Подгайцы и Поддубцы. С детсадом дела, возможно, скоро станут получше.

- Насколько мне известно, садик в Струмовке строят. Шла как-то речь о генеральном плане населенного пункта. Правда, не владею информацией о том, на какой стадии сейчас этот вопрос, - говорит заместитель руководителя исполнительного аппарата в Луцком районном совете Татьяна Павлова-Багрийчук. – Струмовка входит в состав одной из мощнейших громад Волыни. На территории этого села есть сервисный центр МВД, таможенный пост «Луцк», зарегистрировано много предприятий. Село активно застраивается как жилыми кварталами, так и частным сектором.

Улица Коко Шанель на этапе строительства. Фото: facebook.com/foretecya.haute.couture

Улица Коко Шанель на этапе строительства. Фото: facebook.com/foretecya.haute.couture

Лишь бы жилось хорошо

Но какое отношение ко всему этому имеет Коко Шанель? Не ее же наследники ездят через пропускной пункт «Луцк» и пользуются услугами сервисного центра МВД?

- Если я правильно понимаю логику решения о присвоении улице имени «Коко Шанель», это связано со строительством нового жилого комплекса, название которого ассоциируется с высокой модой. В сельсовете сказали, что это инициатива одного из застройщиков, - добавила Татьяна Павлова-Багрийчук. – Если говорить об отношении к такой инициативе, то оно неоднозначное. В Украине есть очень много выдающихся личностей, именами которых стоило бы называть улицы.

Ну, ну… Не надо рубить с плеча. Улица Коко Шанель ничем не хуже Экскаваторной или 14-й линии. Да и местные жители название восприняли благодушно, лишь бы сама улица была в порядке и людям на ней жилось хорошо.

- Жители улицы так решили и назвали, это их выбор и право. Это всего-навсего название, и лучшей или худшей жизнь из-за него не станет, - рассуждает Степан Ярема. - Почти 20 лет назад мы тоже тянули новую улицу и, посоветовавшись, назвали ее Андреевской, потому что она рядом с нашим храмом святого апостола Андрея Первозванного. Для нас это было важно.

Жилой комплекс от кутюр

Впрочем, хватит тянуть интригу – это моветон. Недавно в Струмовке появился ЖК «Сімейна фортеця. От Кутюр». И именно его застройщик предложил назвать новую улицу в честь Коко Шанель.

- Если рассматривать название улицы отдельно от комплекса, ассоциируя ее только с селом Струмовка, согласны – звучит странно. Но улица не будет идти через поле. Она тянется вдоль комплекса Haute Couture, потому связь с Коко Шанель приобретает логику, - рассказали нам в Haute Couture, что в переводе с французского означает «высокая мода».

Дальнейшее объяснение тоже имеет определенную логику – Коко Шанель была близкой подругой украинского танцора балета Сержа Лифаря, вместе с которым создавала коллекцию театральных костюмов.  Плюс она приятельствовала с украинским композитором Игорем Стравинским и в сложные времена дала ему приют. Да и наверняка Коко обожала «Щедрык» Леонтовича! Потому имя Шанель просто обязано быть увековечено в Струмовке.

- Коко Шанель создала не одну коллекцию одежды, вдохновленную творчеством украинских художников, потому ее имя вполне логично стало частью нашего комплекса, - согласились с нашими рассуждениями собеседники из Haute Couture. - Также мы позиционируем себя как знаковый комплекс для творческих людей, а потому улица одной из наибольших вдохновительниц и меценаток искусства, надеемся, будет вдохновлять наших жильцов на не менее масштабные и творческие свершения.

Стоит добавить, что цены на жилье в Струмовке на уровне киевских, а парижских мы не выясняли. Объявления о продаже однокомнатной квартиры можно найти от 830 тысяч гривен. Двухкомнатные - от 1,2 миллиона. Продают даже двухуровневые по 1,5 миллиона гривен. Цифры для рядового украинца космические. Может, учитывая это, в следующий раз следует назвать улицу в честь Илона Маска.

Новости по теме: Переименование Мода Волынь