Загрузить еще

Лучшие рецепты от похмелья всех времен и народов

Лучшие рецепты от похмелья всех времен и народов
Фото: Shutterstock

Эти советы - из книги канадского журналиста Шонесси Бишоп - Столла «Похмелье». В течение десяти
лет автор искал идеальное лекарство от хорошо знакомого многим недуга.

Из его забавной книги мы извлекли несколько рецептов, которые, думается, не помешают читателям в преддверии новогодних каникул.

Пьете вино? Закусывайте сыром!

Вино с сыром. Фото: Shutterstock

Вино с сыром. Фото: Shutterstock

Люди с древнейших времен употребляли вино вместе с сыром. Во-первых, это вкусно. А во-вторых, оказывается, может быть и полезным.

Бишоп-Столл пообщался с британским генетиком и эпидемиологом Тимом Спектором. Он рассказал, что алкоголь крайне негативно влияет на кишечную микрофлору. «При употреблении алкоголя отдельные виды бактерий активируют иммунную систему, как будто она подверглась нападению. Это приводит к воспалению, и в кишечник попадают токсины...» И чем больше и чаще человек пьет, тем жестче отвечает микрофлора кишечника.

Было проведено множество опытов на мышах, которых буквально принуждали к запоям. Выяснилось: когда вместе с алкоголем исследователи давали тем же запойным мышкам «пробиотики, которые содержат полезные бактерии, такие как лактобациллы» (выдержанный сыр по-научному), никаких разрушительных последствий у мышей практически не наблюдалось». Заметим, впрочем, что лактобациллы, они же молочнокислые бактерии, содержатся не только в сыре, но и в йогурте, кефире, квашеной капусте.

Вареная капуста для древних египтян

Вареная капуста для древних египтян. Фото: Shutterstock

Вареная капуста для древних египтян. Фото: Shutterstock

Капусту Бишоп-Столл упоминает в качестве одного из древнейших средств профилактики и лечения похмелья. Причем не только квашеную, а еще и маринованную, сушеную, сырую и особенно вареную. «Греческий ритор Афиней в III веке нашей эры писал: «О том, что египтяне действительно - большие любители выпить, свидетельствуют и сохранившиеся до наших дней обычаи, существующие только у них, а именно, первым из всех кушаний за обедом они едят вареную капусту». Объясняется это, вероятно, хелатирующими свойствами капусты. Это означает, что она может вступать в связь с токсичными веществами и выводить их из организма. К другим натуральным хелаторам относятся расторопша, листья гуавы, кориандр, уголь и N-ацетилцистеин - все они являются основными действующими ингредиентами в антипохмельных продуктах, недавно появившихся на рынке. Собственно, эра современных лекарств заводского производства началась с таблеток под названием Chaser, которые, в сущности, были простым активированным углем».

Селедочки бы...

«Ему нужна селедка». Фото: Shutterstock

«Ему нужна селедка». Фото: Shutterstock

«У немцев даже есть старый эвфемизм для страдающих похмельем: «Ему нужна селедка». И по сей день шведские столы в Европе, Скандинавии и других странах по утрам не обходятся без этой рыбы, а ее невероятная жирность призвана нейтрализовать кислотное воздействие алкоголя на желудок». (Скорее всего, это про селедку под шубой.)

На Западе большой популярностью пользовалась микстура от похмелья, которая называется NoHo. «В ней главным активным действующим веществом был экстракт опунции. Опунция, известная так же, как индейская фига и колючая груша, содержит беталаины - редкий и яркий вид антиоксидантов, которые придают свекле (еще одному давнему средству от похмелья) ее почти неземную красноту. Опунцию сотни лет употребляли в пищу и использовали для лечения в Мексике.

И вот примерно десять лет назад производители NoHo проспонсировали двойное слепое плацебо-контролируемое исследование похмелья, которое дало обнадеживающие результаты... или типа того. Хотя было установлено, что экстракт опунции не снимал все симптомы, он все же снижал вероятность серьезного похмелья на 50%. Испытуемые «реже жаловались на тошноту и сухость во рту», но «головная боль, болезненность, слабость, дрожь, диарея и головокружение наблюдались с той же частотой, что и у контрольной группы. Ученые объяснили положительный эффект не только антиоксидантными качествами опунции, но и ее сильными противовоспалительными свойствами».

...и мороженого

Мороженное. Фото: Shutterstock

Мороженное. Фото: Shutterstock

Еще Бишоп-Столл обнаружил много статей о «южнокорейском мороженом от похмелья». Главным его ингредиентом стало вещество, выделенное из растения с неблагозвучным для слуха названием «говения сладкая» (второе название симпатичнее - «конфетное дерево»). Из него выделили вещество дигидромирицетин. Предположили, что оно нейтрализует рецептор нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), который сложным образом реагирует на алкоголь. И в продажу вскоре поступило не только корейское мороженое с добавлением дигидромирицетина, но и «антипохмельные» средства с ним.

Однако это все коммерция. Сами исследователи волшебной говении вовсе не думают, что это вещество реально поможет…

 

 

В ТЕМУ

Самые экзотические способы
  • Один из древнейших древнеегипетских рецептов содержится в папирусе, найденном на раскопках в Оксиринхе. «От головной боли с перепоя: приложите крепко связанные листья александрийской хамедафны». Это кустарник со сладковатым запахом, который произрастает не только в Египте, но и во всей Европе. Употреблять его внутрь нельзя - он ядовит. В древности считалось, что похмелье вызывают «ядовитые испарения», поднимающиеся к мозгу, а запах хамедафны им противодействовал.
  • У североамериканских индейцев был такой способ: «положить на лоб тертый хрен, закрепить его, затем положить в рот большой палец и плотно прижать его к небу».
  • Как пишет Бишоп-Столл, «говорят, в Пуэрто-Рико все еще принято исцелять похмелье, сжимая под мышкой дольку лайма. Практики вуду на Гаити рекомендуют втыкать булавки в пробку добившей тебя бутылки. А ученый XVII века Роберт Бойль, основоположник современной химии и пионер современной научной методологии, предложил такое (по-видимому, высоконаучное) лечение бодуна: «Возьмите молодой зеленый болиголов и положите его в носки, чтобы он образовал тонкий слой между ними и вашими ступнями: меняйте траву раз в день».

А что еще?

Почему они так хорошо нам помогают,когда наутро совсем плохо

1. Вода, минералка

Чем больше воды, тем лучше: она вымывает из организма токсины. А минеральная вода восстанавливает водно-солевой баланс. Только из минералки лучше выпустить пузырьки и пить по полстакана три раза в день. Лучше всего подойдут воды столово-лечебные, гидрокарбонатно-натриевые.

2. Соки

Наркологи говорят, что жидкие витамины - настоящее спасение для измученного организма. Но если чувствуете, что желудок раздражен, соки, особенно апельсиновый, яблочный и мультифруктовый, лучше наполовину разбавлять водой. Оптимальный вариант - овощные соки, которые наполняют организм не только витаминами, но и минералами.

3. Рассол

Рассол из-под кислой капусты и соленых (не маринованных!) огурцов - исконное средство от похмелья. А все потому, что в них - оптимальный состав минералов и соли, который восстановит нехватку потраченных на веселье веществ.

4. Зеленый чай с медом

Мед многими учеными признан одним из лучших средств от похмелья, поскольку содержит фактически идеальный состав фруктозы, калия и магния. А зеленый чай наполнен антиоксидантами, помогающими организму избавиться о токсинов. Мед, кстати, можно есть и вприкуску. Не пугайтесь, если после этого вас бросит в пот: так через кожу выводятся продукты распада алкоголя. Чашка чая с розмарином приведет в норму вегетативную систему и поможет справиться с подташниванием благодаря полезным эфирным маслам. Травяной отвар, ромашки и мяты успокоит желудок.

5. «Бодрячок»

Французский коктейль: немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды. Смешать, выпить залпом. Благодаря газировке витамин С всасывается быстрее, а разбавленное вино помогает мягко снять симптомы похмелья. Главное - не продолжить потом алкогольные возлияния.

6. Тан, айран, кефир

Кисломолочные продукты - отличное средство для перегруженного излишествами желудка и кишечника. Йогурты, кстати, предпочитают с похмелья в Турции, считая их лучшим средством от плохих ощущений.

7. Банановый коктейль

Два банана, стакан молока и две ложки меда смешать в блендере, пить медленно и со вкусом. Испытанный британский рецепт. Молоко - отличный сорбент, мед - углеводы, а банан восстанавливает запас калия.