27 сентября
Загрузить еще

Тысячу за вакцинацию украинцы чаще всего тратят на книги и билеты в кино

 Тысячу за вакцинацию украинцы чаще всего тратят на книги и билеты в кино
Фото: diia.gov.ua

На сегодняшний день уже 4,5 млн украинцев отправили заявки на получение тысячи гривен за полный курс вакцинации по программе "єПідтримка". Из них более 2,3 млн получили выплаты. Свыше 200 млн грн израсходовано теми, кто сформировал карточки.

Об этом заявила глава Минэкономики Украины Юлия Свириденко на совместном брифинге с вице-премьером Михаилом Федоровым и министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко.  

 - Всего карты для выплат 1000 грн открыли 5,5 млн украинцев. К сервису подключено шесть банков – А-банк, Альфа-банк, monobank, Укргазбанк, Приватбанк и Ощадбанк, еще 13 банков в процессе подключения, - отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, украинцы больше тратят средства из "єПідтримки" онлайн, чем через терминалы. Свириденко добавила, что на эти деньги люди чаще всего покупают книги, билеты в кинотеатры и театры.  

Она напомнила, что на программу в бюджете предусмотрено 8 млрд грн. А в следующем году планируется расширение программы под нужды бизнеса. 

 - Обращаюсь к украинцам: пользуйтесь программой и поддерживайте любимые сферы культуры и креативных индустрий. От вашего спроса зависит их перспективность. А представителям театральной и музыкальной сфер напоминаю - чтобы стать участниками программы поддержки не обязательно иметь POS-терминалы. Пожалуйста, включайтесь в работу. Также призываю всех украинцев, имеющих «зеленый сертификат», стать послами культуры. А тем, у кого еще нет сертификата, напоминаю, "Омикрон" идет к нам. Поэтому вакцинируйтесь и приобщайтесь к культуре, - сказа Александр Ткаченко.

В ноябре Владимир Зеленский объявил о старте программы «1000 гривен за вакцинацию». 16 декабря украинцы начали получать первые выплаты. Средства можно потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров, купить билеты для путешествий внутри страны и другое. Таким образом власть хочет поддержать креативные индустрии во время карантина.