18 января
Загрузить еще

КБ «Южное» о запуске «Січ»: Украине надо наращивать спутниковую группировку

КБ «Южное» о запуске «Січ»: Украине надо наращивать спутниковую группировку
Фото: Фото предоставлено КБ Южное.

О планах вывести на орбиту Земли в честь 30-летия независимости Украины отечественный спутник дистанционного зондирования заговорили еще в феврале. Ради этого события название аппарата из «Січ-2-1»переименовали в«Січ-2-30». Спутник уже в США, и готов к запуску в космос в этом году, SpaceX Илона Маска запланировали запуск на 10 января 2022 года.

О разработке спутника и его запуске «КП в Украине» рассказал начальник информационно-коммуникационного отделения КБ «Южное» Сергей Полуян.

Доехал в целости и сохранности

- Сергей Николаевич, почему «Січ-2-30» не полетит в космос в этом году? Что помешало?

- Почему обязательно помешало? В контракте на запуск космического аппарата есть пусковое окно, и оно захватывает немного 2022 год. Так что все по плану. Нештатной ситуации в том, что спутник полетит 10 января, а не 31 декабря, нет.

- Спутник уже в США?

- Буквально вчера спутник распаковали. Наши сотрудники убедились в том, что он доехал в целости и сохранности. И приступили к подготовке к пуску и интеграции с ракетоносителем.



- Чем доставляли за океан?

- Самолетом. Маршрут непростой. Из Днепра в «Борисполь» на автомобиле. Дальше, если не ошибаюсь, из «Борисполя» в Будапешт. Из Будапешта в Стамбул, а оттуда - в Майями. Это авиационные грузоперевозки, и у них такая логистика.

- Почему спутник переименовали с«Січ-2-1» на «Січ-2-30»?

- У нас по документации он везде проходит как «Січ-2-1». «Січ-2-30» - это такой ребрендинг внутри страны, подчеркнуть причастность к 30-летию независимости Украины.

Поэтому во всех контрактных документах и в международных базах данных космических аппаратов он будет проходить как «Січ-2-1».

- Были ли сложности во время разработки?

- Слово «сложности» здесь не совсем уместно. Но можно подчеркнуть, это ни для кого не секрет, - космический аппарат изготовлен за счет оборотных средств конструкторского бюро «Южное». А участие государства в этом проекте-обеспечение наземного сегмента и непосредственно обеспечение самого запуска.

Потому чего бы хотелось? Наверное, чтобы роль государства была на сто процентов, если оно закажет создание системы дистанционного зондирования Земли.

- Правда, что некоторые комплектующие приходилось закупать за границей?

- Правда. Например, батарея системы электроснабжения, некоторые передатчики европейского происхождения. Просто в Украине этих комплектующих либо не было, либо сроки их изготовления сдвигали дату пуска. Поэтому было принято решение комплектовать готовыми европейскими.

Большая система дистанционного зондирования

- А что на орбите спутник будет делать? В каких сферах можно применить результаты его работы?

- С чем я столкнулся, общаясь с журналистами и широкой общественностью, - не многие понимают суть проекта. Не только спутник выводится на орбиту. Речь идет о создании системы дистанционного зондирования Земли. Она включает орбитальный и наземный сегменты. Информация со спутника передается на Землю, в Центр управления полетом. Но у этой информации должен быть заказчик, у снимков - прагматичное применение, они ж не просто так должны вкладываться в архивы.

Все в целом - это серьезное инфраструктурное решение, чтобы другие министерства и ведомства были заинтересованы в получении информации со спутника. Задача - выстроить от него до потребителя целую цепочку.

- В Украине есть такой Центр управления полетом?

- Основной Центр управления полетом раньше находился в Евпатории, в Крыму. С 2014-го доступа к нему не стало. Поэтому была решена еще одна задача - создание Центра управления полетом на базе резервного в городе Дунаевцы Хмельницкой области. Там большой объем работы проведен, но он почему-то остается в тени. Хотя умалять значимость создания наземного сегмента, наверное, не стоит никоим образом.

КБ «Южное» - это инжиниринговая компания, мы обеспечили разработку и изготовление спутника, и нам предстоит его передать в ближайшее время в эксплуатацию Национальному центру испытаний и эксплуатации космических средств, и дальше они будут его эксплуатировать.

- Есть ли у нашего спутника аналоги среди существующих на орбите Земли?

- Задача дистанционного зондирования Земли до такой степени широка и многогранна, что аналоги найти совершенно не трудно для любого спутника. Да, существуют аналоги, есть спутники с более высокими характеристиками, есть спутники, которые «Січ-2-1» превосходит по своим характеристикам.

Это ж на самом деле первый шаг к созданию большой системы дистанционного зондирования Земли. Наш спутник, грубо говоря, обзорного наблюдения. Его задача - найти стог, в котором может быть спрятана иголка. А уже поиск самой иголки - задачи других космических аппаратов. И, в нашем понимании, Украине надо наращивать спутниковую группировку, обзаводиться космическими аппаратами не только обзорного наблюдения, но и детального и сверхдетального.

Некоторые детали покупали в Европе. Фото предоставлено КБ Южное.

Некоторые детали покупали в Европе. Фото предоставлено КБ Южное.

Впереди космическая программа

- Спутник мы получили. Скоро запустим. А дальше?

- А дальше для Украины - национальная космическая программа, в рамках реализации которой государство закажет те или иные узлы или агрегаты, изделия на предприятиях украинской космической отрасли. Мы питаем большую надежду, что космическая программа будет вынесена в зал в Верховной Раде, за нее проголосуют, она получит финансирование. КБЮ, со своей стороны, готово выполнять фактически любые поставленные задачи.

- От успеха запуска «Січ-2-30» зависит итог этого голосования?

- Так или иначе - да. Если предположить, что вы народный депутат, неужели вам не хочется поддержать удачные проекты? Конечно, это повлияет на мнение и количество голосов в зале Верховной Рады. Не прямо, но косвенно повлияет.  

- Запуск украинского спутника - еще и своего рода маркер, показатель качества…

- Да, репутационный компонент очень высок в мировом космическом сообществе. Когда на орбите появится соответствующий аппарат разработки КБЮ, мы будем себя, скажем, увереннее чувствовать. Мы можем спокойно говорить о том, что на орбите у нас есть наш спутник. Поэтому заказывайте!

Вот в таком контейнере аппарат прибыл в США. Фото предоставлено КБ Южное.

Вот в таком контейнере аппарат прибыл в США. Фото предоставлено КБ Южное.

СПРАВКА «КП»

Спектр применения: от оборонных до сельскохозяйственных

Последний запуск украинских космических аппаратов в космос состоялся более 10 лет назад. Потому запуск «Січ-2-30» для Украины - это важный и ответственный шаг. Разработка спутника длилась более 5 лет.

- Космический аппарат «Січ-2-30» создавался начиная с 2015 года, основными трудностями стала потеря технологий отечественной космической отрасли: отдельные комплектующие космического аппарата пришлось закупать за границей, что увеличило затраты и усложнило процесс комплексной отработки, - рассказали нам в пресс-службе Государственного космического агентства Украины (ГКАУ).

«Січ-2-30» предназначен для следующих задач:

- получение изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне электромагнитных волн;

- мониторинг параметров нейтральных и заряженных частиц ионосферы Земли;

- измерение дозы накапливаемой радиации космического излучения;

Спутник оснащен многозональным сканирующим устройством, комплексом приборов для измерения параметров компонентов ионосферной плазмы, а также датчиком дозы накапливаемой радиации.

- Аналогом космического аппарата «Січ-2-30» является спутник Egyptsat-1, который был создан конструкторским бюро «Южное» и запущен на орбиту в интересах Египта в 2007 году, - добавили в пресс-службе ГКАУ.

Полученную от спутника «Січ-2-30» информацию можно будет использовать в следующих сферах:

- оборона и безопасность Украины (например, отслеживание военной активности потенциального противника);

- выявление противоправной деятельности (например, определение фактов нелегального использования земельных участков);

- мониторинг чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (например, наблюдение пожаров и потопов);

- землепользование (например, составление земельного кадастра);

- сельское хозяйство (например, оценка урожайности);

- лесное хозяйство (например, выявление незаконной вырубки леса);

- картографирование и другое.

Также информацию мониторинга параметров ионосферы Земли можно будет применить в интересах прогнозирования «космической погоды».

НЕ ПРОПУСТИ

Следим за запуском

10 января 2022 года станет большим днем для отечественной космической отрасли, когда ракета-носитель Falcon 9 выведет «Січ-2-30» на земную орбиту.

Примерная хронология событий:

17.26 - пуск ракеты-носителя.

18.51 - отделение космического аппарата от ракеты-носителя.

20.09 - первый сеанс связи со спутником.

21.42 - спутник начинает выполнять свой функционал.

21.54 - второй сеанс связи со спутником.