8 декабря
Загрузить еще

Жители Волыни: Когда начались беспорядки на белорусской границе, вспомнили о пророчествах сельских прорицателей

Жители Волыни: Когда начались беспорядки на белорусской границе, вспомнили о пророчествах сельских прорицателей
Фото: Viacheslav Galievskyi /ru.m.wikipedia.org

Упадет купол церкви – жди лиха

К середине ноября, когда ситуация с мигрантами из стран Ближнего Востока на белорусской границе накалилась до предела, жители поселка Головно на Волыни вспомнили о давно забытых пророчествах местных провидцев, которые из уст в уста передавались от их бабушек и прабабушек. Сохранились еще старожилы, которые помнят младшего из них – Власа.

Влас предвещал неспокойное время на Волыни, которое придет после того, как упадет купол местной Свято-Троицкой церкви (см главное фото). Произойти якобы это должно на большой праздник. Видя творящееся возле границы, до которой рукой подать, жители Головно и окрестных населенных пунктов забеспокоились.

Влас еще сто лет назад, опираясь на свою постоянную спутницу – дубовую палку, останавливал прохожих и говорил, что именно здесь, в Головно, сойдутся два противника, две армии.

После начала кризиса с мигрантами селяне нет-нет да и выглянут с тревогой в окно: посмотреть, на месте ли купол церкви. Даже проверяли во время ремонтов, крепко ли привинчен… Особых опасений купол почти 200-летней церкви, к счастью, не вызывает.  

Предсказал свою смерть

Дар предвидения Власа с Волыни люди сравнивают с даром болгарской прорицательницы Ванги. При жизни ему не очень-то верили, но спустя пару десятков лет убедились: его пророчества сбываются.

Современников Влас пугал своими пророчествами, которые часто касались смерти кого-то из селян. Соседи и прочие жители побаивались невысокого лысоватого чудака с палкой, который не знал ни букв, ни цифр, зато умел читать будущее по звездам. Знали: если тот замер с задумчивым видом, вперивши взор в вечернее или ночное небо, следующим его предсказанием могло стать известие о чьей-то смерти.

- Он мог точно назвать улицу, где будет следующий покойник, но никогда не говорил, кого именно похоронят, - отмечают «КП в Украине» местные жители. – О таких говорил: «Так его уже там, наверху, со светлостью повезли, на земле он уже в гостях». И свою смерть, и своей сестры угадал – даже время назвал. Жил один в родительском доме, семьи у него не было.

Влас существовал на милостыню – не работал

Одни не верили в пророчества сельского чудака, но другие сами обращались к нему за советом. Например, местный вдовец сомневался, стоит ли ему жениться – может, уже свой век одному скоротать? Но Влас рекомендовал: «Женись, еще ту молодуху, которую приведешь, переживешь!» Так и произошло.

Но больше всего людей впечатляло, когда спустя много лет после смерти провидцев сбывались те их слова, над которыми когда-то всем селом смеялись их предки.

- Влас говорил, что весь мир будет оплетен какой-то паутиной, - подтверждают «КП в Украине» сотрудницы местного совета. – Это или про интернет, или про линии электропередач. Говорил, что люди смогут сидеть дома, но видеть, что происходит где-то далеко – это о телевизоре или компьютере. И что по полям будут ходить «железные пауки» - люди вспомнили это пророчество, когда увидели комбайны. Слова провидцев тогда никто не записывал – люди в них не верили, пока они не начали сбываться.

Жителей в то время также удивляли предсказания о том, что скоро всех детей будут одевать одинаково – как мальчиков, так и девочек. Тогда ведь было четкое разделение на мужскую и женскую одежду. И что домашняя работа сама будет делаться, пока хозяйка занята другим. Наверняка это о современной кухонной технике, стиральных машинах и «умных» пылесосах.

Дар проявился в детстве

Писатель   выходец из Головно Владимир Свитящук написал о предсказателях книгу.  Андрей Кривцун / donbass.ua

Писатель выходец из Головно Владимир Свитящук написал о предсказателях книгу. Андрей Кривцун / donbass.ua

О прорицателе Власе, а также о еще одном провидце из Головно по прозвищу Балагуда (от того, что часто балагурил. – Авт.), жившем на сто лет раньше, написал книгу местный уроженец Владимир Свитящук. После армии Владимир отучился на сварщика в краматорском училище и переехал в Донецк, где проработал по профессии всю жизнь. Вечера посвящал писательскому ремеслу и заметкам в газеты.

- Хоть он давным-давно переехал в Донецк, но приезжал в наш поселок, а пару лет назад нам сообщили о его смерти, - рассказывает «КП в Украине» одна из сотрудниц поселкового совета Головно. – Он уже был в возрасте – под 80 лет. Владимир Свитящук во время одного из визитов к нам отметил, что наш провидец Влас предвещал, что «черная сила придет с севера» и что будут боевые действия. Это было в самом начале столкновений на Донбассе. И вот когда начались беспорядки на белорусской границе, мы снова вспомнили об этих пророчествах… Переживаем – граница близко.

О пророчествах сельских провидцев Владимиру Свитящуку рассказал его отец, да и старожилы еще много что помнили – умер Влас в первой половине прошлого века, до Первой мировой войны – в 1913-1915 гг. Было ему на тот момент 40 лет. Сегодня его все чаще вспоминают – это он также предвидел. Как-то сказал: «После смерти будете меня вспоминать каждый день».

Кого в поселке ни спроси о местных прорицателях – обязательно услышишь парочку историй. Люди кивают головами – верят, что дар прорицания у Балагуды и Власа действительно был. Это подтверждают пересказы дедов и прадедов.

Способности прорицателя у Балагуды – никто уже и не помнит его имени, только прозвище - проявились еще в детстве и были связаны с той самой церковью, падение купола которой и последующие несчастья предвещает пророчество Власа. Согласно преданию, в детстве взрослые взяли будущего сельского прорицателя с собой на базар почти в сотне километров от Головно – во Владимир-Волынский. Когда уже скупились и засобирались назад, парнишка вдруг насупился: «Наша церковь горит!». Взрослые посмеялись: ну как можно об этом знать, ведь на таком расстоянии даже дыма не видно. Но когда подъехали к селу, забеспокоились – купола церкви уже не увидели… Деревянный храм XV века сгорел дотла от удара молнии 8 мая 1820 года. Спустя 20 лет в сотне метров от прежнего места построили новую мурованную церковь с колокольней.

- Также Балагуда предсказал появление самолетов – называл их птицами с железными клювами. Конечно, его современники ему не верили и насмехались. Но когда впервые увидели в небе самолет, вспомнили о его словах,

рассказывают «КП в Украине» местные жители. 

Задумываясь, связывать ли происходящее возле границ и в мире с пророчеством Власа, местные ненадолго мрачнеют, а потом пожимают плечами: купол пока стоит. А может, Влас, умерший в начале прошлого века, увидел бои, которые проходили здесь во время Второй мировой войны.  

Новости по теме: Волынь предсказания