15 июня
Загрузить еще

Свободных семейных врачей нет. Кто не успел заключить декларацию - теперь в пролете

Свободных семейных врачей нет. Кто не успел заключить декларацию - теперь в пролете
Фото: Пыхалова Юлия

«В связи с эпидемией ковида срочно понадобился семейный врач. Пошла в свою поликлинику по месту прописки, сказали, что нет свободных, а сверх нормы пациентов никто не берет – за таких государство не доплачивает. В другой ближайшей больнице та же история. Вероятно, когда реформировали систему здравоохранения, никто не посчитал, сколько нужно семейных врачей, чтобы их хватило на всех», - обратилась в редакцию «КП в Украине» читательница.

Неужели все настолько плохо? Мы тут же обзвонили несколько столичных больниц.

В Киеве район району рознь

Если брать Киев, то ситуация действительно не очень радостная, хотя район на район не приходится.

- К сожалению, сейчас вы не можете заключить декларацию с семейным врачом. Свободных нет, - сообщили нам в Центре первичной медико-санитарной помощи №2 Соломенского района Киева. - Почему у нас нет врачей? Потому что через два дня у нас увольняется 6-й врач за последний год. У нас не с кем заключить декларацию. Звоните в Национальную службу здоровья Украины и спрашивайте почему так.

Семейные врачи – далеко не терапевты и педиатры, это врачи комплексного направления, и готовить их достаточно сложно.

В Деснянском районе заключить декларацию теоретически можно, но только если освободится место.

- У нас есть два врача, которые набирают пациентов. Но у них по декларациям все расписано до Нового года. Разве что кто-то откажется. А так все занято. Пока возможности нет. Такая очередь. Ищите в других поликлиниках, - говорят в Центре первичной медико-санитарной помощи №1 Деснянского района столицы.

Зато на Подоле нам улыбнулась удача.

- Записаться можно и нужно. Декларации принимаются по живой очереди. С двух часов сегодня будет принимать врач. Приходите с паспортом, занимаете очередь, и дальше вам скажут, что делать, - пояснили в регистратуре Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Подольского района Киева.

В области набирают сверх меры

Обзвонили и область. Надеялись – там людей поменьше, должны быть свободные места. Увы, оказалось все с точностью до наоборот. Население растет, а медицинская инфраструктура к этому совершенно не готова.

Так, в Броварской ЦРБ нам порекомендовали обратиться с вопросом в амбулатории. В Броварах их семь штук.

- Нет, к сожалению, заключить декларацию нельзя. Доктор, который набирает, уже все расписал до 15 ноября.  У нее набирается 1800 пациентов, и она идет в отпуск. Обратитесь в 4-ю или 6-ю амбулаторию, - порекомендовали в амбулатории №7 Центра семейной медицины.

Мы так и поступили, но, увы, тут дела не лучше.

- Подписать декларацию можно, но ближайшая запись к врачу ожидается в марте. До этого времени очередь заполнена, - сказали нам в амбулатории №6.

- Все расписано до Нового года. Хотя врач есть. Обращайтесь после Нового года, - заключили в амбулатории №4.

Зато в Ирпене семейные врачи уже давно берут пациентов сверх нормы. Но нужно договариваться лично.

- Подойдите и поговорите с врачами. Они сверх нормы берут. В одной из амбулаторий больше 400-500 «лишних» пациентов набрали. Каждый врач так поступает, потому что иначе никак – везде все уже заполнено, - сообщили нам в амбулатории № 1 города Ирпень.

В Вышгороде ситуация чуть лучше. В амбулатории №2 можно записаться в очередь и через три недели прийти по записи и заключить декларацию с семейным врачом.

За деньги - добро пожаловать

Впрочем – это еще только верхушка айсберга. Мало заключить декларацию с семейным врачом, непосильная задача - попасть к нему на прием.

Заходим на ресурс Helsi.me. У большинства медиков в окне для записи маячит надпись «Немає вільних місць». По своему опыту знаю – караулить свободное время лучше после полуночи, именно в это время открывается новая дата для записи.

Зато в разделе «Інші лікарі за вашим запитом» сайт щедро предлагает свободных семейных врачей, к которым можно попасть на прием хоть сегодня, но за деньги. Цена начинается примерно от 400 гривен. Мест у таких врачей на приеме пока хватает.  Если вам срочно – платите.

Онлайн альтернатива

В противовес очередям в поликлиниках появился сервис DEC DOC www.decdoc.online, который декларирует заключение деклараций с семейным врачом в режиме онлайн за 30 минут. По сути, вам необходимо только заполнить форму на сайте и оплатить услуги сервиса, после чего, вам отправят вашу декларацию в электронном виде, а ваш доктор будет доступен в кабинете Helsi.

Единственный минус, про который предупреждают на сайте сервиса, это вероятность заключения декларации с врачом в другом городе. Тем не менее такой выход из ситуации многих устраивает, ведь сразу после получения декларации пациенту будут доступны все бесплатные сервисы гарантированные государством, которые врач сможем обеспечить в телефонном режиме либо онлайн.

Мнение КГГА

В Департаменте охраны здоровья КГГА нам подтвердили – свободных семейных врачей сейчас действительно нет.

В КГГА советуют врача в частных клиниках - это для пациентов бесплатно. Такого рода услуги оплачивает НСЗУ.

- Такая информация сейчас есть (жалобы от пациентов на нехватку семейных врачей. – Прим. ред.). Многие люди три года не использовали возможность заключить декларацию с врачами. А врачи, согласно требованию НСЗУ, имеют право подписать декларацию только с ограниченным количеством пациентов. Они не могут брать больше людей. Но люди хотят врачей поближе к своему дому. И зачастую свободных там уже просто нет, - сообщили нам в пресс-службе Департамента здоровья КГГА. – В таких случаях мы советуем искать в других кварталах или выбрать врача в частных клиниках - это для пациентов бесплатно. Такого рода услуги оплачивает НСЗУ. 

МНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Зарплата не соответствует нагрузке

По мнению члена Ассоциации семейной медицины Киева и Киевской области Руслана Добровольского, в Украине на сегодняшний день остро не хватает семейных врачей.

- Это однозначно. Другой вопрос, что многие из имеющихся увольняются. Нагрузка не соответствует оплате. Плюс реформа планировалась так, чтобы большинство пациентов решали свои вопросы удаленно и к врачу не приходили. А сейчас приходят практически все и по несколько раз. Потому происходит коллапс в поликлиниках, - говорит Руслан Добровольский. - К сожалению, дошло до того, что система вошла в крутое пике. И сейчас пытаются выруливать. Но без новых кадров решить этот вопрос в принципе невозможно. Кадры - вопрос дорогостоящий.  Семейные врачи – далеко не терапевты и педиатры, это врачи комплексного направления, и готовить их достаточно сложно.

По словам эксперта, необдуманными шагами врачей просто вытеснили из системы, и многие уехали за границу или перепрофилировались.

- Сейчас найти новых людей сложно. Ключевое – это зарплата, ведь это оценка нашей работы. Ну и нагрузка. В связи с вакцинацией бумажная нагрузка настолько велика, что врачу не хватает времени работать с пациентами, - подчеркнул Добровольский.