Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

РБК-Украина: Эксперты назвали опасную составляющую бензина в сети АЗС «БРСМ-Нафта»

РБК-Украина: Эксперты назвали опасную составляющую бензина в сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Фото: facebook.com/BRSM.NAFTA

Бензины выпускаемые компанией «Стандарт Ойл-2000» для сети АЗС «БРСМ-Нафта» опасны для автомобилей.

Об этом сообщает издание «РБК-Украина» по результатам экспертного заключения. Накладные «Стандарт Ойл-2000» с рецептурой оценили специалисты ПАО «Укртатнафта», государственной компании «Укргаздобыча», Исследовательского центра горюче-смазочных материалов, Кременчугского НПЗ и сертификационного центра Автоматизированных систем управления.

Специалисты ПАО «Укртатнафта» и «Укргаздобыча» отметили серьезное отклонение в рецептуре, которое приводит к превышению содержания кислорода.

«По теоретическому подсчету, согласно приведенной рецептуре, показатель «массовая доля кислорода» составляет 4,5% при норме 2,7%», - говорится в официальном ответе компании «Укргаздобыча».

Директор Исследовательского центра горюче-смазочных материалов Николай Худолий отметил, что повышенное содержание кислорода негативно влияет на потребительские качества такого топлива и приводит к росту расходов примерно на 7%.

Также все опрошенные специалисты отмечают, что в бензине А-92 и А-95 может быть существенно повышено октановое число, если добавлять  компонент 14% МТБЭ, указанный в рецептуре «Стандарт Ойл-2000». В «Укргаздобыче» при теоретическом расчете выходят 98-100 единиц октанового числа.

«Прибавление к бензину А-92 высокооктановых добавок приведет к приросту октанового числа значительно выше нормы. По теоретическим расчетам октановое число по исследовательскому методу может превышать норму на 10 единиц», – считает главный технолог «Укртатнафты» Юрий Голич.

Аудитор сертификационного центра Автоматизированных систем управления Александр Лютый отметил, что такой бензин точно не подходит для большинства эксплуатируемых в Украине двигателей. По мнению опрошенных экспертов, это может представлять угрозу большинству транспортных средств.

«Путем более высоких температур в камере сгорания возможно прогорание в системе цилиндро-поршневой группы и, как следствие, быстрый выход из строя системы двигателя», - считает главный технолог Кременчугского НПЗ.

Согласно сопроводительным документам на топливо, размещенным на АЗС «БРСМ-Нафта», ООО «Стандарт Ойл 2000» производит нефтепродукты на мини-НПЗ в Гадяче (Полтавская обл.) и на нефтебазе в с. Переяславское (Киевская обл.). Компания закупает основные объемы товарных нефтепродуктов и сырья у ООО «Катма Груп» – эксклюзивного Поставщика нефтепродуктов для сети «БРСМ-Нафта».