Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Митрополит Антоний (Паканич): Кто сказал, что все религии равны?

Митрополит Антоний (Паканич): Кто сказал, что все религии равны?

Часто можно услышать суждение о равенстве всех религий. Все, мол, перед Богом равны.

Как христианам относиться к этим словам? Попробуем разобраться.

Святитель Николай Сербский говорил, что о равенстве религий могут рассуждать лишь маловерные. Христианам, со слов святого, заповедано быть милосердными и сострадательными по отношению ко всем людям, независимо от их вероисповедания, но при этом они должны неукоснительно следовать за истиной Христовой и хранить ее.

Христианин может пожертвовать своей жизнью, состоянием, благами для иноверного, но никогда он не смеет жертвовать истиной, потому что истина существует вне него и ему не принадлежит, заключал святитель Николай. Истина - одна. Бог - один. И Церковь - одна. Верующий в Господа нашего Иисуса Христа верит и в Церковь Его Святую, оставленную на земле Господом и возглавляемую Им. Других путей ко спасению не существует.

 Если человек сомневается в этой аксиоме, он сомневается в истине, а значит, не верит. Вера происходит не от ума, пытающего во всем разобраться, дойти до самой сути, а от сердца. Чистые сердцем Бога узрят - заповедано нам. Пытающиеся же умом постичь Бога разобьются о камни собственной гордыни. Вера - это дар Божий, это шаг Бога навстречу к человеку, стремящемуся всем сердцем к Нему.

Новости по теме: религия Церковь