6 декабря
Загрузить еще

В НКРЭ рассказали, почему тариф на доставку газа не будет расти в этом году

В НКРЭ рассказали, почему тариф на доставку газа не будет расти в этом году
Фото: Пыхалова Юлия.

Нацкомиссия, регулирующая сферы тарифов и энергетики (НКРЭКУ), опровергла информацию СМИ о том, что украинские облгазы планируют повысить тарифы на доставку газа в четыре раза

- Сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа, тиражируемые в средствах массовой информации, не соответствуют действительности. Согласно действующему законодательству тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило - в декабре предыдущего года. Так что никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось, - говорится в сообщении НКРЭКУ во вторник, 26 октября.

Также в Нацкомиссии подчеркнули, что гипотетическая корректировка тарифов на доставку газа на следующий год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов.

- Намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) чрезвычайно существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы. В проектах расчетов, публикуемых операторами газораспределительных сетей (облгазов) на своих официальных сайтах в октябре этого года, предлагается рост тарифов на распределение природного газа на 2022 год от 61% (ОАО Кировоградгаз) до 443% (АО Луганскгаз). Операторы объясняют такие проекты расчетов в основном резким ростом рыночной цены на природный газ, - сказано в сообщении НКРЭКУ.

Кроме того, регулятор заверил, что займется тщательными проверками облгазов, так как, судя по опыту прошлых лет, тарифы на распределение природного газа утверждаются в размерах значительно ниже, чем предварительно рассчитанные облгазами.

30 сентября Владимир Зеленский пообещал, что тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона расти не будут. В этот же день Нафтогаз, региональные власти и Кабмин подписали соответствующий меморандум.

Через две недели после этого несколько областей Украины объявили чрезвычайную ситуацию в связи с нехваткой газа для отопления. В Офисе президента в ответ заявили, что причин для паники нет и газа хватит.

Сейчас население Украины платит за газ по двум позициям: одна - собственно стоимость потребленного топлива, вторая - цена доставки. Видимо, столкнувшись с мораторием на первую позицию, поставщики газа пробуют "отыграться" по второй.