6 декабря
Загрузить еще

Киевские ритуальщики: За 5000 на руку хороним ковидных по-человечески

Киевские ритуальщики: За 5000 на руку хороним ковидных по-человечески
Фото: Головин Виталий / УНИАН

Издание OBOZREVATEL опубликовало пугающие фотографии очередей под зданием Киевского крематория на Байковом кладбище. Писали, что это привезли умерших от COVID-19. И это на фоне роста заболеваемости и смертности.

«КП в Украине» решила выяснить, что сейчас происходит в ритуальной сфере.

Везут со всей Украины

Сразу обнадежим или огорчим - кому как, но очереди у столичного крематория - явление обыденное.

- Там в принципе всегда очереди. Даже когда ковида не существовало, приходилось простоять в среднем 20-30 минут. Но сейчас для ковидных отвели отдельное окошко №4 для оформления, - рассказал «КП в Украине» наш источник в похоронном бюро при крематории. - Не мудрено, что там может быть тоже очередь – окошко-то одно.

Наш собеседник внезапно спрашивает, когда были сделаны фото очередей.

- Если во вторник, то вообще ничего удивительного. По вторникам и средам судебные морги, как правило, выдают тела умерших. Потому в эти дни на кладбище много людей, - говорят ритуальщики. 

Плюс в столичный крематорий везут тела не только из Киевской, но и из других областей.

Очередь из ритуальных автобусов на Байковое кладбище. Фото: Обозреватель

Очередь из ритуальных автобусов на Байковое кладбище. Фото: Обозреватель

Летом по одному в неделю, сейчас по одному через день

- На самом деле нагрузка у нас была серьезной - когда наши работники на приеме, сами болели ковидом. Не хватало людей. Но сейчас такого нет, - продолжает наш источник.

Затронув тему ковида, голос нашего собеседника немного мрачнеет. По его словам, статистика умерших от коронавируса действительно не врет:

- Да. Количество умерших от ковида увеличилось. По крайней мере, мы это видим. Летом у нас в среднем хоронили одного  ковидного в неделю. Сейчас одного через день-два. Большинство умирает именно от осложнений. И в основном - это люди пожилого возраста, 70 плюс.

Кстати, хоронить ковидных должны по строгой процедуре, которую ввели еще в прошлом году и которую никто не отменял. Но директивы - это одно. А их соблюдение на практике - это другое. Родственникам умерших часто не хочется хоронить близкого человека в закрытом гробу, да еще и в пакете. 

- Санитары всегда спрашивают: «как вы хотите похоронить?». Ссылаются на первую директиву, что подходит только закрытый гроб, пакет, обсыпанный хлоркой, и все такое. Но если хотите нормально попрощаться, то 4500-5000 гривен. Одеть в костюм или в платье, чтобы все как положено. И родственники уже кто как. Если деньги есть, то в кульке никто хоронить не хочет. Выходит так, что все ориентировано на волю родственников умершего. Хочешь открытый гроб? Пожалуйста. Тем, кто выносит, доплачивают,

уверяет наш собеседник. 

Наш собеседник добавляет, что за все время пандемии не слышал ни об одном случае, чтобы кого-то оштрафовали или привлекли к ответственности за нарушение рекомендаций МОЗ Украины.

А вдруг «красная» зона? Ее приход для ритуального бизнеса ничего по сути дела не поменяет. Прощания как есть, так и будут проводиться. Ограничения могут их коснуться разве что в количестве прощающихся.

 По вторникам и средам судебные морги выдают тела, поэтому в эти дни на кладбище много людей. Фото: Обозреватель

По вторникам и средам судебные морги выдают тела, поэтому в эти дни на кладбище много людей. Фото: Обозреватель

Как в других городах?

В Украине крематориев всего три: помимо киевского, есть еще в Одессе и Харькове.

- Работаем по стандартному графику. Нагрузка большая, но мы справляемся. Урны люди получают вовремя. В холодное время нагрузка у нас всегда растет. Зимой еще больше будет, - рассказали нам в Одесском крематории.

Харьковский крематорий давать комментарии отказался. Но в Харьковском городском совете нам сообщили, что очередей у них нет.    

Справка КП

Хоронить умерших от ковида должны согласно директивам МОЗ Украины:

К обрядам перед захоронением в случае крайне необходимости  может допускаться не более 10 человек при условии одновременного пребывания в помещении. Не более 1 человека на 10 квадратных метров. Во время обряда должна быть соблюдена дистанция в 1,5 метра между людьми. Поцелуи тела умершего запрещаются из-за риска инфицирования. Захоронение или кремация тела должна происходить в плотно закрытом гробу. Тела умерших должны быть обработаны специальным дезинфицирующим раствором и помещены в герметический пакет-мешок. Органы местного самоуправления должны вести учет лиц, которые присутствовали на похоронах.