25 октября
Загрузить еще

Хозяйка экзотического сада в Закарпатье: Продаю все деревья - урма, инжир, киви – коронавирус подкосил

Хозяйка экзотического сада в Закарпатье: Продаю все деревья - урма, инжир, киви – коронавирус подкосил
Фото: ФБ Натальи Мартышинец

Вернулась из Италии умирать

Уникальный сад, в котором аж до Нового года радуют глаз налитые кисти винограда, сочная хурма и персики, инжир, киви, фисташки и многое другое, Наталья Мартышинец из Виноградово заложила 18 лет назад. 

Стать фермером – никогда не было ее мечтой. Сама по образованию филолог, переводчик с французского. Также свободно владеет итальянским, венгерским и чешским. Много лет жила в Италии, куда выехали все родственники. Но около 20 лет назад решила вернуться в родное Закарпатье. Как рассказывала три года назад Наталья «КП в Украине», приехала умереть на родной земле – врачи поставили ей диагноз «гепатит». Деньги на недолгую жизнь были, на дорогущее лечение в Италии – нет.

Шел год за годом, но костлявая с косой все не приходила. Наталья купила землю на Черной горе возле Виноградово – уговорили соседи, которым нужны были деньги на операцию. Прошло еще время – решила обрабатывать, посадила первую лозу и персики. Уже через несколько лет женщина лакомилась своей хурмой, инжиром, киви, а сегодня за ее экзотическими фруктами из собственного сада, разросшегося на полутора гектарах земли, едут с половины Закарпатья. Машину, груженую ящиками с сочными плодами, женщина вывозит к трассе каждое воскресенье – и за два часа все разметают. Фактически все это – заказы. 

Выставить сад на продажу Наталью Мартышинец вынудил коронавирус - не осталось сил ухаживать. Фото: ФБ Натальи Мартышинец

Выставить сад на продажу Наталью Мартышинец вынудил коронавирус - не осталось сил ухаживать. Фото: ФБ Натальи Мартышинец

Продается все: от ложек до садового инвентаря 

Но коронавирус не пощадил и ее. Болезнь дала осложнения на сердце и легкие – и теперь Наталье стало слишком сложно справляться с огромными нагрузками. Ведь сад и виноградники – на ней. Волонтеров нет, а толковых наемных работников все никак не найти. В помощь – только сосед. Поэтому пару дней назад Наталья Мартышинец решила выставить свое детище на продажу. 

- Цена – 95 тысяч евро за все, забирайте хоть сегодня: с домом, мебелью, посудой и техникой – бензопилы, бензокосы, насосы, абсолютно все, даже со мной, - отвечает «КП в Украине» хозяйка уникального сада Наталья Мартышинец. – Только машину «Ниву» не продаю. 

«Со мной» - это значит, что Наталья согласна первые два-три года помогать и объяснять, как ухаживать за садом. И жить там же. 

- Меня еще очень просить должны, чтобы я осталась, - обижается на наш вопрос «а если новый хозяин не захочет, чтобы вы остались?» Наталья Мартышинец. – Разве он будет знать, как обрезать инжир, как прививать хурму, как выращивать виноград? Если не надо учить обслуживать сад – то ноги моей здесь не будет! У меня есть квартира в Виноградове, может, в Италию уеду – там нам с сестрой дети построили отдельный домик рядом со своим. Мне есть куда идти отсюда. 

На полутора гектарах земли растут хурма, инжир, персики, гранат, киви, фисташки. Фото: ФБ Натальи Мартышинец

На полутора гектарах земли растут хурма, инжир, персики, гранат, киви, фисташки. Фото: ФБ Натальи Мартышинец

Виноград – капризный, хурма - неприхотливая

Перечислять все экзотические деревья и кусты можно долго. Просто представьте: целый сад хурмы, самый большой в Украине – больше 300 деревьев, за ним – сад киви, сад персиков и абрикос, затем - сотни гранатовых деревьев, инжир, азимина – это дерево из Северной Америки, плоды которого на вкус нечто среднее между манго и бананом, фисташки. Причем это – не просто деревья, которые выращивают «на перспективу», все хорошо плодоносит. 

Особая гордость Натальи – виноградник. В нем – 600 кустов и полторы сотни сортов! Было – тысяча кустов, но часть хозяйка вырезала. 

- Самые капризные – это как раз виноград и персики, - объясняет Наталья Мартышинец. – Если б не они, то до июля здесь и работы нет. Например, в сад хурмы я могу только два-три раза зайти до сентября – посмотреть, что как. Ничего обрабатывать не нужно – ни инжир, ни азимину, ни фисташки. Киви, правда, надо поливать летом, если засуха – любит влагу.

Минеральные удобрения и химию Наталья Мартышинец не использует уже лет 15 – с тех пор, как эти фрукты «дали эффект» на ее организм. Ведь приехала она с гепатитом. С тех пор – ни капли химии.

- Я лучше в компост свой виноград выброшу, чем буду людей обманывать, - отмечает Наталья. – Хотя возле винограда так напахаться надо, что он должен стоить 200 гривен за килограмм, а не 50.    

С недавних пор рядом с фруктовым садом на участке Натальи на Черной горе, откуда открывается вид на город, появилась пальма.  

- Первую пальму я посадила в прошлом году – отлично растет. Еще пять есть на посадку, - отмечает Наталья Мартышинец. – По виноградарству и садовничеству я могу лекции читать – это точно, причем все шишки набивала практикой. 

Хозяйка чудо-сада отмечает – после первых персиков и винограда понимание, что ей следует сажать дальше, приходило во время медитаций. И не было ни одной неудачной «подсказки» - все принималось и плодоносило.  

Нанять помощников – не выход

Сейчас у хозяйки – горячий сезон. Надо собирать виноград. Здесь есть даже такой, который можно срезать зимой – к Новому году или Рождеству, если нет сильных морозов. В свой сад Наталья вложила душу. 

- Не жаль ли мне его продавать? Многие спрашивают, но это уже не для бабушки – после коронавируса я постарела лет на 10, - вздыхает Наталья. – Помощников брать – так за ними смотреть надо, контролировать, показывать – это уже тоже не для меня. Я уже так устала – у меня 600 кустов винограда, все сейчас надо собрать, почистить и реализовать. Позвоночник от тяжестей – надо же мотаться с ведрами туда-сюда - сел на десять сантиметров. Пусть бы, кто спрашивает, в моей шкуре побыл. Что же мне, умирать вместе с садом? И сад умрет, и я умру. Запускать его не хочу, чтобы заросло так, что не видно, где деревья, а где кусты. 

Звонки поступают едва ли не с первых часов объявления, но за первые два дня покупатель еще не нашелся. Наталья твердо намерена продавать свой чудо-сад – мечтает годик отдыхать и ничего не делать. Заводить новый, пусть небольшой, на новом месте жительства желания нет – не тот возраст.  

Только винограда - 150 сортов и 600 кустов. Фото: ФБ Натальи Мартышинец

Только винограда - 150 сортов и 600 кустов. Фото: ФБ Натальи Мартышинец