8 декабря
Загрузить еще

Глава Конфедерации строителей Украины: Зачем государству на ровном месте убивать целую отрасль мне понять сложно

 Глава Конфедерации строителей Украины: Зачем государству на ровном месте убивать целую отрасль мне понять сложно
Фото: facebook.com/lev.partskhaladze/

«Закон 5600 в своем изначальном варианте довольно сильно бил по покупателям квартир и домов. Он обязывал граждан, которые продают более двух объектов недвижимости в год, платить 18% НДФЛ с каждой последующей сделки. Это увеличило бы стоимость квартир минимум на 20%. Что конечно же снизило бы темпы роста рынка,  количество инвесторов и создало бы дефицит оборотных денег для застройщиков. Зачем государству на ровном месте убивать целую отрасль мне понять сложно», заявил глава Конфедерации строителей Украины. 

Ранее Министерство финансов предлагало отменить льготу для продавцов собственной недвижимости, которые продают более 1 объекта недвижимости в год, а именно освобождение от НДС в 20%. Пока эта правка внесена, но останется ли она в конечном документе непонятно.

«Вторая проблема, которую создавал 5600 – это проблема с НДС. Сейчас в цене квартир налог на добавленную стоимость уже учтен. Эти 20% застройщик закладывает, когда впервые продает новые квартиры. Для всех последующих продаж квартир (вторичный рынок), независимо от сроков, в Налоговом кодексе установлена льгота: такие операции освобождаются от уплаты НДС. Именно эту льготу Министерство финансов предлагало отменить. Пока от этой нормы удалось отбиться. Потому что ее принятие было бы катастрофа для строителей», рассказал глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.