4 декабря
Загрузить еще

Больницы, школы и детсады могут остаться без отопления – СМИ

Больницы, школы и детсады могут остаться без отопления – СМИ
Фото: kyiv.comments.ua/

Мэры сразу нескольких украинских городов заявили об опасности срыва отопительного сезона в стране за три недели до его начала. Под угрозой отключения отопления оказались социальные объекты – школы, больницы и детские сады. С такими заявлениями выступили мэры Ивано-Франковска, Хмельницкого, Славуты, Староконстантинова и Дрогобыча, сообщает издание Комментарии.ua. 

Основная причина угрозы срыва отопительного сезона – высокая цена, которую коммунальные предприятия вынуждены будут платить за газ. По словам мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, цена за голубое топливо для бюджетных учреждений в новом отопительном сезоне вырастет почти в три раза – с 7 до 20 грн за 1 куб. м. В эту стоимость также не включены стоимость распределения газа и другие сопутствующие расходы. 

Это мнение поддерживает также мэр Хмельницкого Александр Симчишин. По его словам, в ситуацию следует немедленно вмешаться Кабинету министров. 

"Правительство должно зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне не более 11,2 грн за 1 куб. м. Это позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы", – считает Симчишин.

Мэр города Славута Хмельницкой области Василий Сидор отметил, что от срыва отопительного сезона в первую очередь пострадают больницы, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. 

По словам экспертов рынка, растущая цена на голубое топливо создает серьезные угрозы для работы коммунальных предприятий, которые обеспечивают украинцев теплом. Так, председатель правления Харьковской ТЭЦ-5 Александр Минкович отметил, что условия для тепловиков крайне сейчас сложные.

“Стоимость газа растет невероятными темпами. В начале сентября «Нафтогаз Трейдинг» предлагал контрагентам коммерческую цену  в размере 17,3 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа. На данный момент цена за  голубое топливо выросла уже до 25 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Что будет дальше – предугадать невозможно”, – заявил Минкович.

“Решить эту проблему можно только за счет дотаций из местного и государственного бюджетов. Но четких шагов еще никто не сделал, поэтому мы пытаемся решить ситуацию своими силами”, - отметил ранее директор МКП «Чернівцітеплокомуненерго» Игорь Николенко.  

 

Новости по теме: Отопление