Загрузить еще

Как вкусно приготовить яблоки: четыре необычных рецепта

Как вкусно приготовить яблоки: четыре необычных рецепта

Яблочные розы

НАДО (на 6 штук):

  • 250 г готового слоеного теста (1 пласт из упаковки в 500 г)
  • 2 крупных твердых яблока
  • сок половинки лимона
  • 3 ст. ложки джема или варенья
  • 3 ст. ложки муки
  • немного корицы и сахарной пудры.

ГОТОВИМ:

  1. Размораживаем тесто.
  2. Яблоки делим пополам, удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками. Кладем ломтики в кастрюльку, заливаем холодной водой и добавляем лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минуту. Ломтики должны размягчиться и не ломаться при сворачивании (но и не перевариться). Откидываем ломтики на дуршлаг.
    Тесто раскатываем в прямоугольник 30 х 22 см и разрезаем на 6 полосок шириной 5 см.
  3. Полоску теста смазываем тонким слоем джема (если он слишком густой, добавляем ложку воды и прогреваем в микроволновке).
  4. На верхнюю половину полоски выкладываем яблочные ломтики внахлест «дугами» вверх, чтобы ломтики выступали за край теста.
  5. Загибаем нижний край теста, зафиксировав ломтики.
  6. Придерживая ломтики, сворачиваем тесто в розочку, конец полоски скрепляем пальцем.
  7. Чтобы розочки не сворачивались при выпекании, выкладываем их в формы для маффинов. Посыпаем корицей.
  8. Выпекаем при температуре 180 °С 20 минут (или по инструкции к тесту).
  9. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой.

Норвежский яблочный пирог

Отличительная черта этого пирога - лепестки миндаля.

НАДО: (на 6 - 8 порций):

  • 4 яблока 
  • 1 ч. ложка корицы
  • 15 г коричневого сахара
  • 25 г лепестков миндаля.
  • Тесто:
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара 
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • четверть ч. ложки соли
  • 50 мл жирных сливок.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем тонкими дольками, посыпаем корицей и коричневым сахаром.
  2. Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности, добавляем яйца.
  3.  В другой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль, смешиваем.
  4. Понемногу всыпаем муку в масляную смесь, смешиваем, добавляем сливки. Тесто получается довольно густым, но остается жидким.
  5. Форму смазываем маслом или выстилаем пергаментом, выливаем тесто.
  6. Яблоки раскладываем по поверхности ровным слоем (можно вставлять дольки на ребро, чуть их наклонив).
  7. Посыпаем миндалем.
  8. Выпекаем 30 - 35 минут.

Фаршированные яблоки

НАДО (на 3 порции):

  • 6 яблок 
  • 100 г мясного фарша
  • 100 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка вяленых помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. ложки сушеного шалфея
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • горсть изюма
  • 100 мл сухого белого вина 
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Печень промываем, удаляем пленки, мелко режем.
  2. Лук мелко режем, жарим до мягкости, добавляем чеснок.
  3. Кладем фарш, разминаем, жарим 5 минут. Добавляем печень. Жарим еще 5 минут. Солим, перчим, под крышкой доводим до готовности.
  4. Изюм промываем кипятком, вяленые помидоры измельчаем, отправляем в фарш. Добавляем шалфей, перемешиваем.
  5. У яблок срезаем верхушку, выбираем мякоть, оставив стенки толщиной 1 см, сбрызгиваем лимонным соком. Яблочную мякоть можно добавить в фарш.
  6. Начиняем яблоки, поливаем вином, прикрываем верхушкой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.

Соус из яблок к мясу

НАДО (на 5 порций):

  • 400 г яблок
  • 1 луковица
  • 20 г меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 50 мл красного вина
  • 40 г сахара
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки режем мелкими кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. В мед добавляем лимонный сок, перемешиваем.
  3. Лук жарим на оливковом масле до полупрозрачности. Добавляем яблоки, тушим 10 минут под крышкой.
  4. Добавляем сахар, соль, перец, тушим, помешивая, еще 5 минут.
  5. Добавляем вино, перемешиваем, томим 10 минут на тихом огне под крышкой.
  6. Добавляем смесь меда с лимонным соком, томим еще 15 минут, помешивая.
  7. Остужаем и пробиваем блендером до однородности. Храним в холодильнике.

Новости по теме: рецепты еда