Сегодня 22 сентября +23°C
Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Наталья МАЛКИНА (30 августа 2007)
От «Гидропарка» до «Лесной» над метро построят второй этаж

От «Гидропарка» до «Лесной» над метро построят второй этаж

Комментарии: 2

Новый начальник КП «Киевский метрополитен» рассказал «Комсомолке» о планах развития своего «подземного царства»

Вопросы, связанные с метрополитеном, всегда вызывали живой интерес у жителей Киева. Пробки на дорогах становятся все длиннее, и единственное спасение от них под землей. Транспорт XXI века, признанный самым перспективным, быстрым и безопасным во всем мире, - это метро. Совсем недавно у Киевского метрополитена появился новый начальник - бывший банкир Петр Владимирович Мирошников, который сразу же выступил за коренное реформирование столичной подземки. Об этих и других планах он рассказал читателям «Комсомолки».

Расходы метро окупаются только на 35%

- Здравствуйте, Петр Владимирович! Это Антон беспокоит. Скажите, все-таки будет дорожать проезд в нашем метро?

- Честно говоря, вопрос этот больше не ко мне, а к киевским властям. Метрополитен не занимается вопросами стоимости проезда, а просто выставляет счет местным властям - по тем средствам, которые мы потратили на перевозку. А уж местные власти платят. Но это упрощенный ответ. А в целом метро является очень убыточным. Мы покрываем свои расходы на 35-38%. Дефицит только по этому году составляет 200 миллионов гривен. Сейчас мы уже достигли договоренности с мэрией, что в этом году нам покроют эти расходы за счет бюджета. То есть в этом году метро дорожать не будет.

Кроме того, мы ищем всякую возможность, чтобы хоть как-то снять с пассажиров бремя увеличения оплаты. Например, пытаемся увеличить доходность от рекламы в метро. Назову вам две цифры для сравнения: сегодня ежемесячные доходы от рекламной деятельности в метро составляют 500 тысяч гривен, а ежемесячные расходы на содержание метрополитена - 50 миллионов. Так что теперь в наших планах - в три раза увеличить доходы от рекламной деятельности. Хотя, конечно, и это не решит всех проблем.

Надо понимать, что метро - это удобный и качественный вид транспорта, а значит, и дорогой. Я не могу сравнивать киевское метро с лондонским, где проезд стоит 40 гривен на наши деньги, - у нас другая экономическая ситуация. Но с другой стороны, киевское метро - самое дешевое в мире, это официальная информация. В Днепропетровске проезд в метро стоит 60 копеек, в Харькове - 75, в Москве - 3 гривны 25 копеек на наши деньги.

- Добрый день! Я читал в новостях, что совсем недавно Европейский банк дал вам кредит. Расскажите, на что вы собираетесь потратить эти деньги?

- Это правда. Было подписано трехстороннее соглашение между Европейским банком реконструкции и развития, Киевским метрополитеном и мэром Киева Леонидом Черновецким. На основании этого соглашения нам выделили 40 миллионов евро сроком на 10 лет. Этот кредит выделяется под конкретную программу, в частности под приобретение подвижного состава. Для киевского метро это больной вопрос, поэтому все 40 миллионов евро пойдут на покупку новых вагонов.

- А строительство метро за чей счет?

- Строительство - это другая программа, мы сейчас ее отрабатываем с мэрией. Около 80% - средства местного бюджета, 20% - средства Министерства финансов. На следующий год мы запросили на строительство 1 миллиард 400 миллионов гривен. Будет ли при этом городской бюджет или Минфин занимать на это деньги у банков, я не знаю.

За 4,5 года построят 20 новых станций

- В прессе много пишут о новых станциях. Расскажите, что будет открыто в ближайшие годы? Я живу на Виноградаре, когда к нам проведут метро?

- К сожалению, для вас ничего утешительного - даже несмотря на то, что программа развития метрополитена очень обширная. По Киеву планируется в ближайшие четыре года построить 20 станций и более 20 километров новых путей. Но то, что касается Виноградаря, - это не в ближайшее время. До 2020 года мы собираемся построить линию на Троещину, дойти до Одесской площади. А чтобы выйти на Виноградарь, нужно продлевать Печерско-Сырецкую линию, от Сырца она пойдет до Мостицкой и с Мостицкой на Виноградарь. То есть в ближайшее время вам придется пользоваться наземным транспортом.

В конце следующего года мы открываем «Демиевскую», «Голосеевскую» и «Васильковскую» станции. Начинаем строительство второго выхода со станции «Вокзальная». Также начинаем строить станцию «Львовская брама» - это 2009-2010 годы. В 2011-м мы должны сдать ветку на Троещину: пойдет она от станции «Глубочицкая» (оттуда пройдет под землей), на Подоле выйдет из-под земли и направится по Подольскому мостовому переходу до Радужного, а оттуда на Троещину.

Троещина - это очень сложная для нас проблема, там сейчас уже проживают 350 тысяч человек, а через 5 лет будет еще плюс 100 тысяч. Поэтому главные силы направлены туда. Параллельно с этим будем продолжать работы на Куреневско-Красноармейском направлении и дойдем до ипподрома.

Всего же мы построили в Киеве 45 станций и 57 км путей за 46 лет. Сейчас поставили задачу: за 4,5 года построить 20 станций и больше 20 километров путей. Город вкладывает в метро миллиарды гривен. Более 10 миллиардов нам потребуется на строительство метро на ближайшие 4 - 5 лет. Но это оправдывает себя, поскольку наверху находиться все труднее и все больше людей начинают пользоваться метро. А мы, к сожалению, пропускаем всего 1,7 миллиона человек в сутки. Для Киева это мало.

- Скажите, это правда, что красную ветку будут накрывать вторым этажом и на нем делать торговые ряды? Как же там можно торговать, все трястись будет!

- Действительно, есть такой проект. Увы, земли в Киеве оказалось не так много, как и мест для развлечений и отдыха. Поэтому и решили построить над метрополитеном торгово-развлекательные центры (как делают в некоторых зарубежных странах). Первой обзаведется вторым этажом ветка от «Гидропарка» до последней станции по красной линии. Уже проведены инвестиционные конкурсы, есть компании, которые их выиграли. Сейчас они согласовывают с нами свои проекты.

Тряски же не будет, хотя, возможно, вибрация в какие-то моменты может ощущаться. Но в целом это независимые конструкции, которые не будут опираться на метрополитен, они будут висеть над метро. И уверяю вас - это безопасно.

Скоро в вагонах станет светлее

- Мне интересно, почему такой длинный интервал движения после девяти вечера - до семи минут между поездами, с чем это связано?

- Это связано с целесообразностью. В час пик мы везем киевлян с интервалом 90 секунд, а когда некого возить - интервал больше.

- Здравствуйте, Петр Владимирович! Я часто езжу в метро и люблю читать, но в некоторых вагонах лампочки очень тускло светят. Почему так?

- Многие молодые люди просят, наоборот, сделать темнее в метро, поэтому, наверное, надо делать через один вагон по интересам (улыбается). В нашем метрополитене в основном ездят вагоны, выпущенные до 1985 года. А те заводы, которые изготовляли комплектацию, уже давно обанкротились. Была банальная проблема с лампами, теперь она решена - лампы закуплены на год вперед, и сейчас ведется активная работа по их замене. В течение одного-двух месяцев станет светлее - читайте на здоровье!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Петр МИРОШНИКОВ родился 6 февраля 1957 года в Мариуполе (Донецкая область). Имеет два высших образования (инженер-механик и экономист международных отношений). В 1990-1991 гг. руководил украинским филиалом Инкомбанка. В 1991-1999 гг. - председатель правления АБ «Инко». В 2000 году - глава представительства ЗАО «Казахойл-Украина». В 2003-2006 гг. - президент нефтяной компании «Альянс-Украина». С апреля 2007 года возглавил КП «Киевский метрополитен».

Фото Андрея ДРИГИ и Максима ЛЮКОВА.

Происшествия

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 872

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Маленький сын  киборга , награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке
Маленький сын "киборга", награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке [фото] 580 2

Михаил Грошев, сын погибшего бойца 80-й отдельной штурмовой бригады, пошел в садик, но у его мамы с инвалидностью нет денег даже на теплые вещи ребенку.

В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов
В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов 436

На месте работают спасательные службы.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 79

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 1313 1

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 708

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 32

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 81

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой
Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой [видео] 298 1

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

Светская хроника и ТВ

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 166

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

 Черный список  Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями
"Черный список" Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями 273

Запрещенными на украинском ТВ стали фильмы со Стиваном Сигалом и концерты с участием Надежды Бабкиной.

Модель Playboy пожаловалась на свою грудь:  Мешает заниматься спортом
Модель Playboy пожаловалась на свою грудь: "Мешает заниматься спортом" [фото] 502

24-летняя Дженна Бентли даже подумывает об операции по уменьшению бюста.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 170

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 245 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 123

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.