Могила Склифософского заросла бурьяном

Могила Склифософского заросла бурьяном

На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам».

Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал

Кто такой Склифософский, в небольшом селе под Полтавой знает и стар и млад. Именно в Яковцах известный хирург и ученый провел свои последние годы.

Родовое имение постепенно разрушается, а неподалеку зарастает бурьяном и скромная могила этого выдающего человека. Только сейчас - более чем через сто лет после смерти Склифософского - полтавчане решили создать музей.

Восемь семей в одном доме

О том, что Николай Склифософский - человек выдающийся, сельчане узнали относительно недавно - в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда почтить память великого ученого приехал его ученик - старик, имени которого никто из местных не запомнил. К приезду известного врача полтавские медики привели могилу в надлежащий вид, а рядом посадили деревья. Но постоянно ухаживать за захоронением, получается, некому - могила бесхозная.

- Иногда студенты-медики из Полтавы приезжают покрасить оградку, но в основном за могилой присматривают местные жители, - рассказывает 70-летняя Майя Койнаш. - А я прихожу сюда на поминальный понедельник, все же в его хате живу. Это поместье после революции 1917 года перешло к Институту свиноводства, а его руководство в 70-х отдало здание людям под квартиры. И в огромном доме поселилось сразу восемь семей. Мне досталась комната, в которой Склифософские принимали гостей. Она была настолько большая, что у нас легко получилось перепланировать ее в трехкомнатную квартиру.

Майя Ивановна знает о Склифософском больше других односельчан. В Яковцы она переехала, выйдя замуж в 1957 году, и вскоре познакомилась с соседкой, родители которой служили у Склифософских.

- Я у нее целый день как-то просидела, слушая рассказы об этой благородной и доброй семье, которая никогда не обижала простой люд, построила за свои деньги школу для сельских детей и больницу для местных жителей, - вспоминает Майя Койнаш. - Еще у Склифософских была дочь Тамара. Соседка описывала ее как очень красивую девушку, которая ловко ездила верхом. А через плечо у нее всегда висела сумка, набитая конфетами. Ими она угощала детей, встречающихся ей на пути. Вот после этого рассказа я и начала расспрашивать о Склифософских у старожилов.

Имение в подарок

У Николая Склифософского было две жены. Первая умерла, и вскоре он женился на украинке, родители которой и подарили им имение в Яковцах. У обоих уже были дети, но позже родились вышеупомянутая Тамара, сын Владимир (по рассказам старожилов, он застрелился, похоронен рядом с отцом) и калека София.

- Про Софию нам почти ничего не известно, а вот от Тамары осталась память - Николай Васильевич посадил в ее честь лес. Он так и называется - Тамаровский, - говорит Майя Ивановна. - Там очень необычно - деревья посажены в виде лучиков солнышка. А еще Николай Васильевич первым начал выращивать на Полтавщине виноград, сам разводил хмель и варил пиво.


Только эта часть огромного дома Склифософских осталась нетронутой. Даже окна остались с тех времен.

Только эта часть огромного дома Склифософских осталась нетронутой. Даже окна остались с тех времен.

В 1904 году Николай Склифософский умер, в имении за главных остались Тамара с мужем. Несчастливым стал для них 1918 год, когда в Яковцы пришли красные. К тому моменту жена Николая Васильевича была уже парализованной и бежать не могла. А дочь не смогла бросить больную маму, поэтому за границу уехал только ее муж.

- Склифософский был офицером царской армии, а красные ведь не понимали, что он хороший человек, помогал бедным, вот и застрелили его жену прямо в постели. Однако некоторые говорят, что это произошло здесь неподалеку, под дубом, но я в это не верю - она же ходить не могла, да и старые люди мне именно так рассказывали. А Тамару застрелили в коридоре, - пересказывает Майя Ивановна. - Их могил нет, может, здесь, на территории имения, они и покоятся.

Таинственный гость

Несколько лет назад в Яковцы приехали преподаватели стоматологической академии из Полтавы и рассказали, что нашли двух дочерей Тамары - Надежду и Ольгу. Надя к тому моменту уже умерла, а Ольга жила в Швейцарии.

- Точно не знаю, но слышала, что Ольга приезжала в Полтаву, привозила работы своего деда. И вроде просила деньги за эти реликвии, но я в это мало верю. Говорят, райисполком отказал, и Ольга уехала, - вспоминает Майя Койнаш. - А вот муж Тамары приезжал в имение в 60-х годах. Конечно, утверждать этого я не могу. Но как-то пришел сюда пожилой мужчина с молодым парнем, долго ходил по имению, что-то рассматривал.

Почему мы решили, что это зять Склифософского? Для советского человека он был очень уж необычно одет, а еще останавливался в тех местах, где ранее были другие постройки имения. Эти люди ни к кому не подходили, ничего у нас не спрашивали. А мы тоже побоялись - время тогда такое было.

Из личных вещей семьи Склифософских местные жители ничего не находили. Даже на чердаках к тому времени было уже пусто.

- Очень жаль, что такой великий человек забыт и могила его неухоженная.
Так что будет замечательно, если в наших краях появится музей Склифосовского. Только одного боюсь - как бы меня не выселили из его хаты. Я же здесь полжизни прожила, привыкла. Мне здесь уютно, - сказала напоследок Майя Ивановна.

Майя Койнаш живет сейчас в доме известного врача.

Майя Койнаш живет сейчас в доме известного врача.

СПРАВКА «КП»

Николай Склифософский (1836-1904) родился в Херсонской губернии (сейчас - Молдова). Блестяще окончил медфакультет Московского университета, стал ординатором и заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

Как военно-полевой хирург был участником четырех войн. Написал более ста трудов по актуальным проблемам хирургии. Одним из первых в России начал применять методы асептики и антисептики. Возглавлял хирургические отделения Московского, Киевского, Петербургского университетов. Под его руководством была сооружена клиника в Москве, открыт первый рентгеновский кабинет в России.

В 1900 году переехал жить в имение под Полтавой.

КСТАТИ

Выселять людей никто не будет

Создание музея Склифософского инициировал Александр Янович - директор заповедника «Поле Полтавской битвы». Правда, точно сказать, когда идея воплотится в жизнь, он не может - денег на это пока нет.

- Усадьба начала разрушаться, когда имение отдали Институту свиноводства. Дохозяйничались до того, что от зданий практически ничего не осталось. Восстанавливать их, нам кажется, нет смысла. Мы решили построить часовню рядом с захоронениями, а могилы восстановить в первозданном виде. Мемориал же начнем строить рядом с музеем «Поле Полтавской битвы», так что сельчане могут быть спокойны - из хаты их никто выселять не будет.

Оборудуем кабинет, операционную Николая Васильевича. Возможно, в Москве или Петербурге сохранились его личные вещи. Конечно, надеемся и на помощь государства. Ведь решение по созданию музея Склифософского должно приниматься на уровне президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая
Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая 167 1

Президент Украины выступил с речью, в которой затронул темы конфликта в Донбассе, коронакризиса и дезинформации.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 150 3

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 239 9

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса
На Житомирщине задержали людей, которые украли мох из леса 317 2

Мужчины наведались в урочище "Кааменное село" и ободрали валуны.

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 679 13

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 96 2

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

Светская хроника и ТВ

Тарабарова показала новорожденную дочь
Тарабарова показала новорожденную дочь 326

Малышка родилась вечером 23-го сентября.

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку 181

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко
Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко 187

Известная актриса и певица ушла из жизни в возрасте 93 лет.

Спорт

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 100

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 156

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 185

"Помогли" украинские футболисты "Гента"