Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Пишем, что наблюдаем

Пишем, что наблюдаем
Фото: Новость - аисты на Дону.

Хорошая новость. Александр Бровашов из Петропавловки на Среднем Дону пишет, что в их краях загнездились белые аисты

В прошлом году жила одна пара в селе Замостье, а в этом выкармливают птенцов ещё две семьи. «Я расспрашивал стариков (каждому более ста лет!), - пишет Александр. - Они говорят, что аисты в наших местах никогда до этого не селились». Эта новость подтверждает: ареал гнездования аистов смещается на восток. Причина: нехватка корма для птиц - в водоёмах Европы почти не осталось лягушек.

Посмотрим далее, что пишут о разных других птицах. Как всегда, главные герои наблюдений «интеллектуалы» - сороки и вороны. Предположительно Л. Лебедев (пишите письма разборчиво!) из Калининграда сообщает, как наблюдал охоту сорок на ласку. Одна, как ястреб, атаковала зверька, нёсшего, как оказалось, детёныша, а вторая караулила ласку на бугорке у её норы. Мышеедке спастись удалось, но ценой потери детёныша.

Пишет о сороке из Могилёвской области и Александр Тимохович: «Жила у нас выращенная из птенца сорока. Много всего интересного можно о ней рассказать, но, главное, мы убедились: птица эта действительно неравнодушна к блестящим вещицам. Пока она воровала и прятала разные безделушки, мы лишь посмеивались, но однажды сорока прихватила ключи от машины. Мы стали за ней гоняться, но сорока носилась по двору, не выпуская ключей из клюва. Сообразив, что птицу нам не поймать, унялись и стали за ней внимательно наблюдать. А она, оглядевшись, решила, что надо сокровище побыстрей спрятать. И мы увидели: ключи она сунула в трещину фундамента дома. Для лучшей сохранности приобретенья сорока принесла камушек и прикрыла им щель.

Свобода у нашей любимицы, однако, взяла верх над сытной жизнью у дома - улетела сорока в лес. Но часто нас навещала - любила бестия дождевых червяков и творог. А однажды, ремонтируя крышу сарая, нашли мы сорочий клад - монеты, пуговицы, костяшки домино, два блестящих шурупа и глаз от тряпичной куклы».

Сравнивая интеллект двух врановых птиц - сороки и вороны, - москвич В. Киричек отдаёт первое место вороне. «Морозной зимой, жалея голодающих птиц, повесил я на верёвочке привлекательный ломтик сала. Бесстрашные синицы сейчас же его облепили. И появилась сорока. Действовать, как синицы, она не могла и стала таранить сало, пытаясь хоть сколько-нибудь ущипнуть на лету. Но скоро убедилась птица в непродуктивности своих наскоков. Иначе действовала прилетевшая на шум ворона. Она спокойно уселась на изгородь и стала наблюдать за возней. Как видно, всё хорошенько обдумав, ворона перелетела на ветку, к которой привязан был шнурок с салом. В окошко я наблюдал, как ворона стала развязывать клювом один за другим узелки и удивительно скоро добилась нужного результата - верёвочка с салом упала в снег, а ворона, схватив еду, полетела - верёвочка за ней моталась как хвостик».

Всякая живность, обретаясь возле людей, всегда находит чем-нибудь поживиться. Легко мы прощаем осторожных воришек воробьёв, но стремимся избавиться от мышей и особенно крыс. Воруют кое-что животные и друг у друга, например, яйца из гнёзд. Причём те же вороны действуют очень изобретательно. «В плавнях Прикаспия я наблюдал, как пара ворон грабила гнёзда бакланов. Одна затевала с бакланом свару. Её задача: хоть на мгновенье заставить сидящую на гнезде птицу чуть приподняться. Этого было довольно, чтобы другая ворона успела схватить яйцо. У другого гнезда воровки менялись ролями» (Г. Дегтярёв, Астрахань).

А ЧТО происходит, когда воришка вдруг обнаруживается в среде соплеменников? Вот что наблюдала Людмила Руденко (г. Орёл). «Прилёт грачей - всегда радость: весна пришла! Наблюдаю из окошка колонию этих птиц. По прилёте сразу берутся за строительство гнёзд. В строительстве этом порядок. Все пары грачей ведут себя одинаково: один улетает за веточкой, другой стережёт место. Потом меняются. Когда гнездо наполовину построено, улетают за строительным материалом оба. Я наблюдаю это уже много вёсен подряд. А в этот раз вижу нарушенье порядка. Одна пара грачей не улетает, а, улучив момент, хватает веточки из построек соседей, если оба они отлучились. Так «на хапок» эта пара воришек наполовину соорудила свой «особняк». Но воровство оказалось замеченным. Что началось! Шум, гвалт. Преступники немедля куда-то скрылись, а постройку община грачей мгновенно разнесла в пух и прах. И снова в общежитии воцарился прежний порядок».

И другие птицы, бывает, приворовывают или даже грабят соседей. Но совершенно особую атмосферу узаконенного воровства наблюдал в Антарктиде я у пингвинов адели. Они держатся тоже колониями. Гнёзда у них из камешков. Уложенные кружочком, они не дают выкатиться паре яиц. Самка-пингвин сидит на гнезде, а самец, доказывая подруге преданность, носит подарки - дефицитные в этих местах камешки. Добыть их можно, только украв у соседей. Я смеялся, наблюдая, как папаша-пингвин с независимым и вроде бы безразличным видом неспешно шествовал по «посёлку». Но стоило ему заметить «плохо лежащий» камешек, сразу хватал его клювом и бегом, бегом к своей ненаглядной. Совсем не важно, что, пока он фланировал по селенью, из его гнезда тем же порядком другой пингвин умыкнул камешек. Всеобщее воровство! Но оно как бы пингвинами узаконено - число камешков в колонии не убывает, не прибывает. И все довольны - самки стерегут яйца, а мужички, не ссорясь, демонстрируют сердечную о них заботу.

ОТВЛЕЧЁМСЯ теперь от птиц, поговорим немного о кошках. Среди них тоже нередко встречаются особи вороватые - не так важна добыча, как важен для охотника процесс овладения ею. Уже упомянутый А. Тимохович пишет: «Был у нас кот - страстный любитель мяса. Мышей не ловил, добывал еду рискованным воровством. Мы заметили это не сразу. Однажды садимся обедать, жена достает из печи чугунок с горячим борщом. Должно быть мясо в борще, а его нет. Хозяйка у меня суеверная, припомнила сразу существованье нечистой силы. Я же сразу кота заподозрил. Но как он мог из горячих щей в печке похитить мясо? Понемногу случай этот забыли, но вдруг он опять повторился. Думаю: кот! И однажды мы взяли его с поличным. Хлебаем пустое варево и слышим за кушеткою шорох. Глянули, а наш Василий уже кость объедает. Задали мы ему порку. И он понял, за что. Воровство прекратилось. Но до сих пор понять не могу: как ему удавалось доставать мясо из огненного борща?»

И вот ещё одна слабость «домашних тигров». Известно, почти все животные легко привыкают к алкоголю и становятся пьяницами. Вот случай с котом. «Однажды хорошо мне знакомый лесник явился домой «под мухой», и пришло ему в голову пивом кота угостить, - рассказывает мой друг из Рязани Иван Назаров. - Кот понюхал блюдце с питьем и фыркнул от отвращенья, однако снова появился у блюдца, лизнул, а потом вылакал пиво до дна. Через месяц кот стал известен в лесном посёлке как пьяница. Хозяин, забавляясь, его угощал, а он, опьянев, всех задирал, где попало валялся и всё время ждал, что ему поднесут. Конец кота был печальный. Решил во хмелю помериться силой с соседской овчаркой, ну и, конечно, потерпел пораженье. Закопали беднягу за огородом».

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ наблюденье Ивана Сергеевича Петрова (г. Иваново), много лет работавшего геологом. «Однажды, это было в горах Туркмении, я вздрогнул, уловив знакомый по кинофильмам свист бомбы. Даже пригнулся от неожиданности. Но взрыва не было. Что-то упало рядом с характерным шлепком. Подошёл глянуть - черепаха с неба упала. Панцирь расколот и весь в крови. Глянул я вверх - орёл кружится. И всё стало ясно…

И довольно долгое время наблюдал в Каракумах варана. Я много слышал об этой метровой ящерице. А тут мой приятель из соседней палатки зовёт: «Приходи, увидишь интересное представленье!» Оказалось, прикормил он варана сгущёнкой. Глядит на часы: «Сейчас появится…» И точно, шевельнулся полог палатки, и вот он - гость. Не обращая вниманье на двух людей, вперевалку неспешно двинулся к банке сгущёнки. Язык, как у змеи, тонкий, но вполне подходящий для потребления сладости. Посещенья варана были для нас развлечением. Но они кончились, как только схарчили всю сгущёнку».

И на прощание улыбнитесь. Из Сельца Брянской области пишет Наталья Евгеньевна Лосева: «Вышло недоразуменье. Молочник Степаныч вдруг высказал мне обиду: «Договорились по пятнадцать рублей за банку, а вы оставляете пять…» Я растерялась, потому что, перелив в свою посуду оставленное молоко, клала на крышку банки бумажную десятку и монетою пять рублей. Недоразумение разрешилось через три дня - обнаружила я десятки в сенях за ящиком. И сразу поняла, как они там появились. Дрессируя свою овчарку, я, не подумав, прятала десятки, а собака по запаху их находила. Забава была трёхлетней давности, но овчарка её не забыла. Только десятки на этот раз она почему-то считала нужным прятать в облюбованном месте. Добрые отношения с молочником были восстановлены».

На этом всё. Ждём ваших писем. Действуйте по принципу: пишем, что наблюдаем. Воспоминанья тоже годятся.


Полный архив рубрики «Окно в природу» по адресу: www.kp.ru/daily/rubric/okno