Масленица - исконно славянский праздник, сохранившийся с языческих времен. Мы провожаем надоевшую зиму и встречаем долгожданную весну. Но самое главное - это блины, круглые и горячие, как солнце. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. В эти дни следует веселиться от души: спускаться с ледяных гор, кружиться на каруселях, водить хороводы под задорные частушки скоморохов.
В воскресенье сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. И в этот же день отмечают Прощеное воскресенье. Чтобы освободиться от грехов перед Великим постом, все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: «Бог простит».
У Масленицы есть много зарубежных аналогов. Она схожа и с американским Хэллоуином, потому что целью обоих праздников является «задабривание» духов на целый год вперед. И с итальянским карнавалом: ведь в переводе с итальянского «карнавал» - carne-vale - означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, в старину называлась «мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
ПРИМЕТЫ