Ольга МУСАФИРОВА (1 августа 2007)
Бизнесмен собакам друг - это знают все вокруг

Бизнесмен собакам друг - это знают все вокруг

Комментарии: 64

Директор завода Виктор Трубчанин спас от гибели почти две тысячи бездомных животных

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Барские замашки

Я сидела тихо, как нашкодившая кошка. И размышляла о силе печатного слова.

- Опять приехала? Разорить решила?!

Ровно четыре года назад «Комсомолка» прославила директора Ясиноватского машиностроительного завода Виктора Трубчанина - к той поре он приютил на территории предприятия 912 бездомных псов. После публикации на Трубчанина со всего бывшего Союза посыпались восторженные письма, а также слепые щенки в ящиках - в качестве презентов. Все равно, мол, топить…

Подброшенных щенков выпаивали молоком из пипетки. На письма директор отвечал лично: «Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за понимание. Без животных жизнь была бы негармоничной. Но труд ухода за ними приносит и великую радость. Уверен, что ваш внук обязательно вырастет хорошим человеком».

Иные послания снабжал резолюциями на имя старшего сына Владимира, своего заместителя по экономике и финансам: «Тов. Трубчанину В.В. Выясни, кто из наших сегодня в Белоруссии. Пусть этой бабушке помогут: переведут в «зайчики» 30 долларов и привезут по указанному адресу».

И со временем волна популярности на спад не шла. Однако в ней все чаще скрипела ржавчина раздражения. Ишь барин, развел псарню!

Штат кинологов пришлось расширить до шестидесяти человек. А ведь завод не бобиков и жучек выпускает - комбайны для угледобывающей промышленности. Все призы в отрасли отхватили, на мировой уровень поднялись, в двадцать стран свою технику продают.

Мизансцены с новыми живыми поступлениями выглядели однообразно. Как только золотистый «Лексус» директора подкатывал к воротам, наперерез машине из-под сени деревьев выступал очередной «отказник»:

- Доброго здоровьичка, Виктор Иваныч! Заберете моего кабыздоха или повесить его на заборе?

Сегодня заводская проходная, больше похожая на вестибюль дорогого кафе, встречает текстом: «Прием животных (кошечек и собачек) в приют завода временно прекращен». Вольеры уже протянулись по периметру цехов, «отгрызли» кусок сада и вплотную подобрались к административному корпусу. Собачья радость звучит на 1632 голоса, не считая деликатного мяуканья поодаль.

- Сколько у нас кошек? - нажимает кнопку селектора Трубчанин.

- Сто восемьдесят пять. И сорок пять котят! - с военной четкостью рапортует приемная. Нет смысла пересчитывать: все точно. За вранье любого рода Трубчанин тотчас выгонит с земли обетованной - своего предприятия (условия труда и заработки здесь завидные), не внимая человеческим мольбам. Но стоит лишь притащиться к проходной на перебитых лапах, взглянуть с обочины голодными глазами, вильнуть хвостом, в который вцепились репьи, - и все категоричные предупреждения об отсутствии свободных будок и лишних мисок с кормом аннулируются.

Приручили? Отвечайте!

…Болонка была явно домашнего воспитания. Непонятно только, как она угадывала по звуку двигателя именно машину Трубчанина. Добегала до развилки и, тяжело дыша, смотрела вслед из-под свалявшихся грязно-белых кудрей… Несколько раз Виктор Иванович выдержал это испытание. Потом сдался. Ну видно же, что не сможет бродяжничать, побираться на свалках - хозяина ищет!

- Открыл дверцу - тут же на сиденье запрыгнула. Взял шнур наподобие поводка - обрадовалась. Значит, ручную выгнали. Исхудала: кожа да кости.

Так и явился в свои владения с болонкой в крайнем раздражении. Сколько ни цитируй Эйнштейна: «Все, что вы сделали животным, вернется к вам обратно!» (подобными изречениями на заводе расписаны стены и парапеты), не помогает! Приходится самому с особо непонятливыми разбираться. Добавлять доброты.

- Есть тут в городе одна организация небедная. Прибилась к ним во двор овчарка, детенышей ждала. Я охранника отправил выяснить - может, помощь ветеринара нужна? Отказались. Через неделю вижу: у бедняги клок шерсти на спине аж до мяса выдран. Опять посылаю нашего парня - мол, начальнику вашему Трубчанин передает привет и просит срочно уделить внимание собачке. Кто ее так саданул, кстати? Вообще нагло ответили… Ну, мы овчарку и пять щенков подобрали, конечно. Рану обработали, клещей вывели, колтуны вычесали.

Трубчанин выдержал паузу.

- Начальник, жлоб этот, от меня теперь прячется. По печени боится получить.

Потому друзей у Виктора Ивановича среди коллег-бизнесменов практически нет. Порода другая.

Жизнь удалась у всех

Процедура носит вполне медицинское название - «обход». На Трубчанине белые пижонские туфли, в руке - трость с набалдашником. Плывет, как корабль, мимо идеальных, на шестьдесят миллиметров подстриженных, газонов с розами и фонтанами-брызгалками - от литейного цеха к котельной. Напевает себе под нос. Сзади, на почтительном расстоянии, следует свита. Просто издевательство какое-то над образом директора завода «имени 60-летия СССР», который, по идее, должен в спецовке, сквозь гарь и грохот, пробиваться к вершинам перевыполнения планов!

- Тяв! Тяв! Тяв! - озорно перекликается завод.

Вольеры с собаками закреплены за каждым производственным участком. А отдел военизированной охраны курирует «котятник». Там на лежанках в несколько ярусов нежатся целые полчища мурлык. Кинолог Света Кольга вполголоса описывает мне кошачий быт:

- Вторник и четверг - рыбные дни. А в остальные - каша с говядиной на завтрак, молоко с творогом - на обед, еще сухой корм, витамины. Виктор Иванович требует игрушки класть, чтоб котята развивались. Ну и разговаривать с ними обязательно, гладить.

В недрах производства вальяжная походка директора становится иной.

Устраивает разнос: халтурно изготовлена станина комбайна, который хотят купить поляки. Трость, как жало, впивается в зазор металлической конструкции:

- Переделать!

Трубчанина не обманешь. Сам начинал тут простым слесарем в пятьдесят восьмом году.

Остывает лишь в механосборочном цехе, когда замечает Владимира Самосудова, местного «аксакала»:

- Привет, борода…

Владимир Николаевич общается с директором без тени подобострастия: фактически одно поколение, у станка - с шестьдесят четвертого. Друг друга ценят, несмотря на то что давно на разных ступеньках социальной лестницы. Оба относятся к заводу как к родному. Оба не жалеют сил. Такой союз труда и капитала - лучшее средство от собачьей жизни в нашем традиционном ее понимании.

Свободный - не значит голодный

У директорского водителя Ивана неслабая золотая цепь на шее и стильная тенниска: подражает шефу. Мы медленно колесим по пыльной окраине Ясиноватой. Пустыри, конусы терриконов…

- Справа! - дает отмашку Виктор Иванович.

Ваня берет из пакета кружок «докторской» и отточенным движением перебрасывает его через крышу «Лексуса» в кусты.

- Давай еще!

Колбасный обстрел продолжается. Наконец из-за лопуха выглядывает довольная бело-рыжая морда: спасибо, сыт!

Трубчанин - сторонник теории: иные псы предпочитают свободу самой благоустроенной клетке. Таких он в приют не собирает - насильно мил не будешь. Зато помогает с пропитанием. При машиностроительном заводе есть своя ферма, линия по производству колбасы, мельница и хлебопекарня, пруды с форелью. Еды в достатке - сострадание бы не кончилось.

(Поневоле думаю о двух взрослых сыновьях Виктора Ивановича, совладельцах предприятия. Отец ими гордится: получили отменное образование, знают иностранные языки, пока подчиняются беспрекословно. Хватит ли им в будущем трубчанинского характера - выглядеть на фоне партнеров по бизнесу, мягко сказать, блаженными?)

- Слева! - азартно командует директор. Там уже ждет, помахивая хвостами, пара долговязых обормотов. Колбасе приходит конец. Но обормоты в курсе: в багажнике этой крутой иномарки как резерв всегда лежат в упаковке кости с мясом…


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Политика

Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей
Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей 41

Политик рассказал о своем амбициозном проекте, стоя возле дорожного указателя "Шпола", городка в Черкасской области.

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы 507 3

Генсек организации считает, что аннексия Крыма не может быть причиной санкций против России в ПАСЕ и предлагает восстановить ее статус.

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 115 1

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Происшествия

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 108

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 49

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков 167

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 50

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1403 6

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 291 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 147

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 256 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 361 1

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 150

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 797

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 410

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 559

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 342

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.