Сегодня 25 сентября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА (1 августа 2007)
Бизнесмен собакам друг - это знают все вокруг

Бизнесмен собакам друг - это знают все вокруг

Комментарии: 64

Директор завода Виктор Трубчанин спас от гибели почти две тысячи бездомных животных

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Барские замашки

Я сидела тихо, как нашкодившая кошка. И размышляла о силе печатного слова.

- Опять приехала? Разорить решила?!

Ровно четыре года назад «Комсомолка» прославила директора Ясиноватского машиностроительного завода Виктора Трубчанина - к той поре он приютил на территории предприятия 912 бездомных псов. После публикации на Трубчанина со всего бывшего Союза посыпались восторженные письма, а также слепые щенки в ящиках - в качестве презентов. Все равно, мол, топить…

Подброшенных щенков выпаивали молоком из пипетки. На письма директор отвечал лично: «Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за понимание. Без животных жизнь была бы негармоничной. Но труд ухода за ними приносит и великую радость. Уверен, что ваш внук обязательно вырастет хорошим человеком».

Иные послания снабжал резолюциями на имя старшего сына Владимира, своего заместителя по экономике и финансам: «Тов. Трубчанину В.В. Выясни, кто из наших сегодня в Белоруссии. Пусть этой бабушке помогут: переведут в «зайчики» 30 долларов и привезут по указанному адресу».

И со временем волна популярности на спад не шла. Однако в ней все чаще скрипела ржавчина раздражения. Ишь барин, развел псарню!

Штат кинологов пришлось расширить до шестидесяти человек. А ведь завод не бобиков и жучек выпускает - комбайны для угледобывающей промышленности. Все призы в отрасли отхватили, на мировой уровень поднялись, в двадцать стран свою технику продают.

Мизансцены с новыми живыми поступлениями выглядели однообразно. Как только золотистый «Лексус» директора подкатывал к воротам, наперерез машине из-под сени деревьев выступал очередной «отказник»:

- Доброго здоровьичка, Виктор Иваныч! Заберете моего кабыздоха или повесить его на заборе?

Сегодня заводская проходная, больше похожая на вестибюль дорогого кафе, встречает текстом: «Прием животных (кошечек и собачек) в приют завода временно прекращен». Вольеры уже протянулись по периметру цехов, «отгрызли» кусок сада и вплотную подобрались к административному корпусу. Собачья радость звучит на 1632 голоса, не считая деликатного мяуканья поодаль.

- Сколько у нас кошек? - нажимает кнопку селектора Трубчанин.

- Сто восемьдесят пять. И сорок пять котят! - с военной четкостью рапортует приемная. Нет смысла пересчитывать: все точно. За вранье любого рода Трубчанин тотчас выгонит с земли обетованной - своего предприятия (условия труда и заработки здесь завидные), не внимая человеческим мольбам. Но стоит лишь притащиться к проходной на перебитых лапах, взглянуть с обочины голодными глазами, вильнуть хвостом, в который вцепились репьи, - и все категоричные предупреждения об отсутствии свободных будок и лишних мисок с кормом аннулируются.

Приручили? Отвечайте!

…Болонка была явно домашнего воспитания. Непонятно только, как она угадывала по звуку двигателя именно машину Трубчанина. Добегала до развилки и, тяжело дыша, смотрела вслед из-под свалявшихся грязно-белых кудрей… Несколько раз Виктор Иванович выдержал это испытание. Потом сдался. Ну видно же, что не сможет бродяжничать, побираться на свалках - хозяина ищет!

- Открыл дверцу - тут же на сиденье запрыгнула. Взял шнур наподобие поводка - обрадовалась. Значит, ручную выгнали. Исхудала: кожа да кости.

Так и явился в свои владения с болонкой в крайнем раздражении. Сколько ни цитируй Эйнштейна: «Все, что вы сделали животным, вернется к вам обратно!» (подобными изречениями на заводе расписаны стены и парапеты), не помогает! Приходится самому с особо непонятливыми разбираться. Добавлять доброты.

- Есть тут в городе одна организация небедная. Прибилась к ним во двор овчарка, детенышей ждала. Я охранника отправил выяснить - может, помощь ветеринара нужна? Отказались. Через неделю вижу: у бедняги клок шерсти на спине аж до мяса выдран. Опять посылаю нашего парня - мол, начальнику вашему Трубчанин передает привет и просит срочно уделить внимание собачке. Кто ее так саданул, кстати? Вообще нагло ответили… Ну, мы овчарку и пять щенков подобрали, конечно. Рану обработали, клещей вывели, колтуны вычесали.

Трубчанин выдержал паузу.

- Начальник, жлоб этот, от меня теперь прячется. По печени боится получить.

Потому друзей у Виктора Ивановича среди коллег-бизнесменов практически нет. Порода другая.

Жизнь удалась у всех

Процедура носит вполне медицинское название - «обход». На Трубчанине белые пижонские туфли, в руке - трость с набалдашником. Плывет, как корабль, мимо идеальных, на шестьдесят миллиметров подстриженных, газонов с розами и фонтанами-брызгалками - от литейного цеха к котельной. Напевает себе под нос. Сзади, на почтительном расстоянии, следует свита. Просто издевательство какое-то над образом директора завода «имени 60-летия СССР», который, по идее, должен в спецовке, сквозь гарь и грохот, пробиваться к вершинам перевыполнения планов!

- Тяв! Тяв! Тяв! - озорно перекликается завод.

Вольеры с собаками закреплены за каждым производственным участком. А отдел военизированной охраны курирует «котятник». Там на лежанках в несколько ярусов нежатся целые полчища мурлык. Кинолог Света Кольга вполголоса описывает мне кошачий быт:

- Вторник и четверг - рыбные дни. А в остальные - каша с говядиной на завтрак, молоко с творогом - на обед, еще сухой корм, витамины. Виктор Иванович требует игрушки класть, чтоб котята развивались. Ну и разговаривать с ними обязательно, гладить.

В недрах производства вальяжная походка директора становится иной.

Устраивает разнос: халтурно изготовлена станина комбайна, который хотят купить поляки. Трость, как жало, впивается в зазор металлической конструкции:

- Переделать!

Трубчанина не обманешь. Сам начинал тут простым слесарем в пятьдесят восьмом году.

Остывает лишь в механосборочном цехе, когда замечает Владимира Самосудова, местного «аксакала»:

- Привет, борода…

Владимир Николаевич общается с директором без тени подобострастия: фактически одно поколение, у станка - с шестьдесят четвертого. Друг друга ценят, несмотря на то что давно на разных ступеньках социальной лестницы. Оба относятся к заводу как к родному. Оба не жалеют сил. Такой союз труда и капитала - лучшее средство от собачьей жизни в нашем традиционном ее понимании.

Свободный - не значит голодный

У директорского водителя Ивана неслабая золотая цепь на шее и стильная тенниска: подражает шефу. Мы медленно колесим по пыльной окраине Ясиноватой. Пустыри, конусы терриконов…

- Справа! - дает отмашку Виктор Иванович.

Ваня берет из пакета кружок «докторской» и отточенным движением перебрасывает его через крышу «Лексуса» в кусты.

- Давай еще!

Колбасный обстрел продолжается. Наконец из-за лопуха выглядывает довольная бело-рыжая морда: спасибо, сыт!

Трубчанин - сторонник теории: иные псы предпочитают свободу самой благоустроенной клетке. Таких он в приют не собирает - насильно мил не будешь. Зато помогает с пропитанием. При машиностроительном заводе есть своя ферма, линия по производству колбасы, мельница и хлебопекарня, пруды с форелью. Еды в достатке - сострадание бы не кончилось.

(Поневоле думаю о двух взрослых сыновьях Виктора Ивановича, совладельцах предприятия. Отец ими гордится: получили отменное образование, знают иностранные языки, пока подчиняются беспрекословно. Хватит ли им в будущем трубчанинского характера - выглядеть на фоне партнеров по бизнесу, мягко сказать, блаженными?)

- Слева! - азартно командует директор. Там уже ждет, помахивая хвостами, пара долговязых обормотов. Колбасе приходит конец. Но обормоты в курсе: в багажнике этой крутой иномарки как резерв всегда лежат в упаковке кости с мясом…


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Политика

В каждой строчке – на три точки
В каждой строчке – на три точки 43

Проверь себя.

Яценюк начал судебный процесс против России
Яценюк начал судебный процесс против России 100

Бывший глава правительства надеется довести дело до Европейского суда по правам человека и там доказать свою правоту.

Чем может закончиться президентско-парламентская  война  в Молдове
Чем может закончиться президентско-парламентская "война" в Молдове 158

В соседней республике начинает набирать обороты очередной политический кризис.

Происшествия

Боец АТО из Харькова подорвал себя гранатой из-за ссоры с девушкой
Боец АТО из Харькова подорвал себя гранатой из-за ссоры с девушкой [фото] 12

Окровавленное тело на пролете между этажами обнаружила мать парня.

Жители Белогородки, где погиб глава  Киевоблэнерго :  Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было
Жители Белогородки, где погиб глава "Киевоблэнерго": "Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было" 47

"КП" в Украине" побывала в селе под Киевом, где жестко расправились с руководителем "Киевоблэнерго", и узнала все версии случившегося.

Полиция: главу  Киевоблэнерго  задушили
Полиция: главу "Киевоблэнерго" задушили 447

Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 344

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 545

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 282

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Получено изображение звезды, способной нас погубить
Получено изображение звезды, способной нас погубить

Красный гигант, расположенный в созвездии Орион, может взорваться в любой момент.

Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов спадает
Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов спадает 20

Ежедневно заявки на получение документов подают около 20 тысяч граждан Украины.

Львовяне о рынке, где покупали испорченную рыбу:  Там можно отравиться от одного аромата
Львовяне о рынке, где покупали испорченную рыбу: "Там можно отравиться от одного аромата" 393

Во Львове за три дня количество жертв копченой скумбрии выросло до 59 человек.

Светская хроника и ТВ

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии"

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Гэри Олдмен тайно женился в пятый раз
Гэри Олдмен тайно женился в пятый раз 60

Избранницей 59-летнего голливудского актера стала писательница и арт-куратор Жизель Шмидт.

Зять Ольги Сумской снялся обнаженным для рекламы
Зять Ольги Сумской снялся обнаженным для рекламы [фото] 707

34-летний актер Владимир Яглыч показал накаченную фигуру в лукбуке Reebok.

Спорт

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере 12

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 338

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 83

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре