Загрузить еще

Призрак Сковороды пугает сотрудников музея

Призрак Сковороды пугает сотрудников музея

Жители села, где похоронен известный философ, утверждают, что уже около двухсот лет его дух оберегает эти края

В селе Сковородиновка Золочевского района Харьковской области выдающийся украинский философ часто гостил в усадьбе своего ученика Андрея Ковалевского. Там же, предчувствуя скорую смерть, он собственноручно начал копать себе могилу, где позднее был похоронен недалеко от любимого дуба-великана.

На месте упокоения Сковороды, как он и завещал, нет креста, только огромный камень с надписью: "Мир ловил меня, но не поймал".

Почувствовал чуму и сбежал из Киева

Даже в самую жаркую погоду возле музея философа в уникальном парке прохладно, как и триста лет назад. Причиной тому особые деревья. Их здесь только два вида: липы и дубы.

- Много лет подряд на территории комплекса проводилась ярмарка, и каждый раз в эти дни, не прекращаясь, шел дождь, – начинает рассказ сотрудник литературно-мемориального музея Сковороды Анна Ярмиш. - Старые люди говорили, что дух нашего великого земляка таким образом протестует против торговли на "его" территории. Тогда ярмарку отменили, начав проводить литературно-фольклорные праздники. И что вы думаете? Погода все время идеальная, но только на территории музея и парка. В самом селе дождик по-прежнему капает. Наши гости поражаются этому явлению. И подобных загадочных вещей тут творится предостаточно.

- Известно, что еще в XIX веке в усадьбе, где теперь располагается экспозиция, жила помещица Кузина, - подключается к разговору директор музея Наталья Мицай. - Так вот ей во сне являлся старец в белых одеждах, который что-то наигрывал на сопилке. В итоге помещица так испугалась, что не выдержала и приказала перенести могилу Сковороды со своих земель на церковные. И его прах перезахоронили возле церкви. С тех пор видения перестали тревожить женщину.

- Это не легенда, я сама неоднократно была свидетелем необъяснимых явлений, - подхватывает Анна Ярмиш. - Например, вечером дух явно ходит по усадьбе, садится на кровать в той комнате, где умер философ, и она скрипит. Раз вечером я доделывала какую-то работу и вдруг услышала шаги за стенкой. И сразу насторожилась, подумав: может, не закрыла дверь? Потом вслушалась внимательнее: кто-то ходил, словно в старых сандалиях, гремя древними металлическими застежками. Невидимый посетитель останавливался возле одного стенда, второго... Поверьте, это очень часто бывает, сторожа уже даже привыкли. А в декабре, когда мы празднуем день рождения Сковороды, еще одна странность проявляется. Обязательно выключается свет - хоть на час, хоть на полчаса! Мы знаем и заранее запасаемся свечками. Правда, некоторые скептики пытаются объяснить происходящее, говорят, мол, это зимний ветер обрывает провода.

В деревне уверены: чудеса происходят оттого, что философ был очень неординарной личностью.

- Посудите сами. Весь жизненный путь Сковороду как бы направляла некая рука, - поясняют собеседницы. - Так, когда в 1770 году он гостил у друзей в Киеве, вдруг попрощался и уехал. Почему? Потому что, побывав на Подоле, вдруг уловил сильный трупный запах. Философ покинул город, а спустя две недели в Киев пришла чума, и город закрыли. Точно так же и со сновидениями. Известно, что Григорий Савич был вегетарианцем. Просто однажды он увидел сон, в котором люди поедали друг друга, и после того отказался от мяса.

Тайна карманных часов

Даже в будний день в парке возле старинной усадьбы многолюдно. Несколько компаний шумно обсуждают, как лучше начать осмотр огромного (18 гектаров) мемориального комплекса. В последние годы интерес к творчеству великого украинца резко возрос, и в музей устраивают настоящие паломничества. Сейчас наблюдается наплыв туристов со всей страны в связи с 285-летием со дня рождения философа (отмечается 3 декабря).

- Некоторые специально приезжают за сотни километров, чтобы взглянуть на уникальную скрипку, которую подарили Сковороде его богатые покровители Травицкие, - отмечают сотрудники музея. – Ведь философ был отличным музыкантом, в молодости пел при императорском дворе в хоре. Там же научился играть на флейте, а потом и на скрипке. Кстати, рисунок нашей скрипки сейчас красуется на 500-гривенной банкноте.

Сохранилась и еще одна личная вещь Сковороды - массивные серебряные часы, сделанные в середине XVIII века австрийскими мастерами.

- С ними отдельная история, - указывая на реликвию, улыбается Анна Ярмиш. - Когда часы попали к нам, то они уже не шли и имели замутненную поверхность. Специалисты решили привести их в приличный вид, начали оттирать, как вдруг случайно открылась намертво прижатая до этого крышка и обнаружилась неизвестная до сих пор дарственная надпись, выведенная бисерным почерком по-старославянски. Ее авторы - покровители Сковороды.

Несгораемый дуб

В парке недалеко от могилы философа можно увидеть остатки некогда огромного двенадцатиметрового дуба, который своей тенью покрывал сотку земли. В его дупле часто уединялся Григорий Савич, чтобы спокойно насладиться работой.

- Известно, что в дупле помещался письменный столик, стул. И два человека могли свободно сидеть и общаться, – объясняет директор музея. - Представляете, каким огромным было дерево? Кстати, его история тоже окружена мистикой. Известно, что дуб несколько раз поджигали. В начале двадцатого века в дупло забрались три пастуха, развели огонь, а дерево вдруг загорелось, и только поливший сильный дождь не дал распространиться огню. Как тут не вспомнить о духе философа, охраняющем эту землю.

А в 1943 году немцы уничтожали все подряд, когда отступали: церковь, дом. Не пощадили и дуб. Старожилы утверждают, что пламя было видно за несколько километров, а дерево напоминало гигантский горящий факел и освещало близлежащие хутора. Скорее всего, в тот раз оно бы наверняка погибло, но тут снова хлынул ливень!

Уже в 1979 году дуб впервые не зазеленел, а спустя много лет завалился. Нам удалось спасти и сохранить только верхние части.

СПРАВКА "КП"

Григорий Савич Сковорода (1722–1794), украинский философ, поэт, педагог. Родился в селе Чернухи Полтавской губернии. Учился в Киево-Могилянской академии, много путешествовал по Европе. Знал десяток языков, изучал древнюю и новоевропейскую философию.

В 1759 – 1769 годы преподавал в Харьковском коллегиуме. Большая часть его жизни прошла в странствиях. Официальная наука считает Сковороду первым философом России.

НА ЗАМЕТКУ

Как добраться до музея

Самый простой способ - сесть на автобус, который отправляется со станции метро "Холодная Гора" в Харькове ежедневно, с интервалом около часа. Также можно уехать с автовокзала на Центральном рынке: сначала до Золочева, потом маршруткой в Сковородиновку.

Новости по теме: История