Сегодня 20 сентября +23°C
Татьяна ОГНЕВА, Денис Корсаков, Андрей МОИСЕЕНКО, Мария САРЫЧЕВА, Борис СИБИРСКИЙ. (26 июля 2007)
Эпоха Гарри Поттера закончилась?

Эпоха Гарри Поттера закончилась?

Комментарии: 6
А вот какое будущее пророчат Гарри Поттеру его фанаты в Интернете.
Мы ждали этой книги десять лет. В самом начале саги, в 1997 году, хитрая писательница предупредила: будет семь томов. И до последней страницы тайна не раскроется...

Дождались. «Гарри Поттер и роковые мощи» вышли. Правда, пока только на английском, но народ все равно выстраивается в очереди.  Очень уж хочется узнать, чем все кончится.

Мы тоже прочитали заветную книгу. И знаете, Джоан Роулинг там ну просто превзошла себя. Она заставила многих персонажей совершать нетипичные поступки:

Гарри целуется с Джинни по-взрослому, вовсю использует Круциатус (за это заклинание сажают в Азкабан, и раньше им грешили только черные маги), часто срывается и кричит на Рона и Гермиону.

Дамблдор, как выясняется, не всегда был добрым - в юности он свел в могилу отца и мать и вместе со злым волшебником Гриндельвальдом строил планы захвата мира.

Северус Снэйп признается, что был влюблен в маму Гарри. И проявляет слишком уж много эмоций.

Волан-де-Морт окончательно сорвался с катушек - пытает людей, грабит могилы. Но при этом он опрометчиво перестает закрывать свои мысли от Гарри Поттера...

Весь сюжет, мы вам, конечно же, не расскажем. Даже не намекнем! Тут важнее другое: сказка кончилась. А ведь мы прожили вместе с Гарри Поттером целое десятилетие. Что нам принесла эта эпоха?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Последние слова юного волшебника

«- От этой палочки больше неприятностей, чем пользы, - сказал Гарри. - И, честно говоря... - он отвернулся от портретов, думая лишь о кровати, которая ждала его в Гриффиндорской башне, и о том, сможет ли Кикимер принести ему туда сэндвич. - У меня в жизни было достаточно неприятностей».

(Цитата из романа Дж. Ролинг Harry Potter and the Deathly Hallows.)

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст

- Во всеобщем поклонении Гарри Поттеру я вижу попытку сбежать от реальности. Наш мир ведь не самое романтическое место. Скучная работа, быт - никаких чудес. И тут появляется обычный мальчишка с волшебной палочкой. Он очень похож на каждого из нас. Особенно дети это чувствуют.

И я не думаю, что поттеромания - это плохо или опасно. Вот полвека назад в кинотеатрах шел фильм «Тарзан». И все мальчишки лазали по деревьям, прыгали с заборов. Конечно, руки-ноги ломали. Но ничего. Все выросли нормальными людьми.


Киноактеру Дэниелу Редклиффу пришлось сделать 24 дубля для того, чтобы снять первый поцелуй своего киногероя с Чу Чанг. Эта сцена вошла в новый фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Киноактеру Дэниелу Редклиффу пришлось сделать 24 дубля для того, чтобы снять первый поцелуй своего киногероя с Чу Чанг. Эта сцена вошла в новый фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Леонид Нечаев, режиссер («Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку»)

- На самом деле весь «Гарри Поттер» - дутая пустышка, ширпотреб. Вот есть «Питер Пэн», величайшая книга. Спросите, кто ее из современных детей читал? Да никто. В фильмах о Гарри тоже нет ни одного душевного переживания, ни одного чувства. Все - экшн. Как говорила моя мама, ни уму, ни сердцу. Пустота! Но детям и подросткам все-таки нужны приключения. И они покупают то, что сейчас модно, чтобы удовлетворить эту страсть. А самое страшное, что они не знают, как жить. Им кажется, что только при помощи волшебной палочки можно чего-то достичь, что-то изменить...

Елена ДОБРОБАБЕНКО, семейный психотерапевт

- К сожалению, начавшись как сказка, в дальнейшем эпопея мутировала. От романа к роману смертей все больше, а Гарри становится героем боевика, а не детской книги. И фильмы все мрачнее...

Чем это опасно? У взрослого реакция на боевик - выпустить пар. А ребенок еще проходит процесс становления. И для него смерть становится чем-то простым, а человеческая жизнь обесценивается. У детей легко происходит замена реальности виртуальным миром. И если ребенок целый день читает, как летают на метле, он может и с балкона сигануть, посчитав, что это не страшно.


КОШМАР!

Новую книгу Ролинг вполне можно назвать «Гарри Поттер и Кровавое Месиво». В первых шести книгах погибли 9 человек. А в седьмой - аж 21 персонаж! В их числе: Волан-де-Морт, Беллатрикс, Северус Снейп, Фред Уизли, Нимфадора Тонкс, Ремус Люпин. Но жальче всех, конечно, Добби и сову Буклю.


КСТАТИ

Актерская карьера главных героев Поттерианы складывается на редкость успешно.

Дэниел Редклифф (Гарри) у режиссеров ну просто нарасхват. Помимо основной работы в Хогвардсе, он успел сняться в двух фильмах: «Портной из Панамы» (2001) и «Декабрьские мальчики» (2007). А еще в этом году его пригласили в театральную постановку Equus, там актер проявляет весь свой талант и даже выходит на сцену голым.

Руперт Грин (Рон) также не теряет времени даром. На его счету два фильма - «Уроки вождения» и «Гром в штанах».

Эмма Уотсон (Гермиона) в кино себя пока не проявила. Зато заключила очень дорогой контракт с фирмой «Шанель». И теперь активно рекламирует их наряды.


Джоан Ролинг всего за десять лет стала одной из самых влиятельных женщин Великобритании. Круче нее - только королева.
Джоан Ролинг всего за десять лет стала одной из самых влиятельных женщин Великобритании. Круче нее - только королева.
Фото: АП

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А может, тут замешаны рыцари Мальтийского ордена?

Еще в 2005 году авторы книги «АнтиГарри Поттер» Петр Образцов и Саша Батенева утверждали, что подлинным заказчиком книжек о Гарри Поттере был и остается Мальтийский орден - тайное религиозное общество, которое с древности сохранилось до наших времен. И в доказательство приводили сотни мальтийских символов, которыми нашпигованы книги Ролинг: волшебный меч, плащ-невидимка, сова. Книги, по мнению авторов «АнтиГарри Поттера», создавались, чтобы воспитать миллионы молодых сторонников. И впоследствии захватить мировое господство.

- Конечно, после того как мы обнародовали планы ордена, заказчикам Поттерианы пришлось изменить сюжетные линии, - прокомментировала Саша Батенева. - И как-то замаскировать свое участие. Но это не удалось!

Седьмой том приключений Гарри все еще полон мальтийских символов. Это все тот же волшебный меч, роковые мощи (святыня ордена - мощи Иоанна Крестителя), диадема (то есть корона Великого Магистра ордена)...


А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарри Поттер и официальная медицина

За десять лет у врачей всего мира накопилось немало претензий к юному волшебнику. 

Говард Беннетт из университета Джорджа Вашингтона (США) утверждал, что длительное чтение романов Ролинг вызывает у детей приступы головной боли.

Новосибирские медики с ужасом вспоминают май 2002 года. Тогда на больничных койках с сильнейшим отравлением оказались 20 школьников 8 - 10 лет. Всем им на перемене восьмиклассники предложили съесть по горстке ярко-голубого «волшебного порошка Гарри Поттера», который на поверку оказался медным купоросом!

В Австралии медиков ввергло в шок сообщение полиции о синтетическом наркотике «Гарри Поттер» - таблетки экстази циничные наркодиллеры украсили портретами юного мага.

А Лингвистическая ассоциация Малайзии и вовсе утверждает, что в книгах Ролинг содержится скрытая пропаганда наркотиков. Слово «пот» (pot), содержащееся в фамилии волшебника, на сленге означает «марихуана».

Но зато!

Авторитетный журнал British Medical Journal опубликовал сенсационное заявление медиков о том, что в дни выхода книг о Гарри Поттере вдвое снижается статистика травм - растяжений и переломов. А все потому, что вместо беготни по улицам сорванцы сидят дома и читают!


ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

И снова - здравствуйте?

Ох не зря Джоан Ролинг завоевала титул лучшей сказочницы XXI века. Она мастер на всякие мистификации. Так почему же мы должны ей верить, что «Роковые мощи» - последняя книга про Гарри Поттера?

Нетушки! Если герой становится по-настоящему народным, его уже никакой автор не убьет. История знает массу примеров: Тарзан, Шерлок Холмс, Том Сойер и Д'Артаньян возвращались в продолжениях. И зачастую по горячим просьбам читателей. Если книги разлетаются как горячие пирожки, какой вменяемый писатель откажется довести личный счет до миллиарда фунтов?!

Намек на продолжение банкета есть в послесловии к седьмой книге: авторша заглядывает на 19 лет вперед и рассказывает, как замечательно живут Гарри с Джинни, а Рон с Гермионой и их дети. С чего вдруг именно на 19 лет, к чему такая точность? А потому, что в литературе это самый беспроигрышный прием - возвращаться 20 лет спустя. И снова спасать мир. Только теперь уже вместе с подросшими детьми - юными магами и ведьмочками.

Так что всем поклонникам Гарри Поттера стоит ждать новых книг плодовитой писательницы. Как минимум еще семи.  Число уж больно магическое.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

375 миллионов экземпляров - тираж книг про мага-очкарика по всему миру.

На 64 языка переведены сказки о Гарри.

3,7 миллиарда долларов собрали в мировом кинопрокате пять фильмов о нем же.

23 миллиона долларов - гонорар исполнителя главной роли актера Дэниела Редклиффа за всю киноэпопею.

На 25 см вырос киношный волшебник со времен первого фильма («Гарри Поттер и философский камень», 2001). Сейчас рост актера Редклиффа - 1,68 м.

545 миллионов фунтов стерлингов - именно в такую сумму оценивается на сегодняшний день состояние писательницы Джоан Ролинг.

За 48 тысяч долларов ушел с аукциона первый автограф Джоан Ролинг «Папе и Джен с огромной любовью».

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.