Сегодня 22 сентября +23°C
Олег КУЧЕРЕНКО (26 июля 2007)
Страна Живой Архитектуры

Страна Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» создает уникальный культурный проект

На территории нашей станы есть огромное количество уникальных мест с богатейшим историческим прошлым, неповторимыми памятниками архитектуры и культуры. Однако о многих ли из них мы знаем?

Вопрос, по большому счету, риторический. Естественно, многие знают только о тех, которые отнесены к так называемым символам исторического наследия Украины. О них пишут в прессе, их фотографии тиражируются на открытках и календарях, им регулярно уделяет внимание государство, финансируя реконструкцию и реставрацию.

Но подавляющее большинство памятников в нашей стране, особенно за пределами столицы и крупных городов, по разным причинам находятся в полном забвении. Они ветшают и разрушаются, исчезая с карты Украины.

Хотя именно эти архитектурные жемчужины украинской культуры - наше национальное достояние, гордость и символы исторического наследия нашего народа, его генетическая память и неотъемлемая часть понятия «малая Родина», которая есть у каждого без исключения украинца. Благотворительный фонд «Развитие Украины», на счету которого уже несколько проектов национального значения, в том числе проект по восстановлению Дома митрополита Национального заповедника «София Киевская» и культурная экспедиция по городам Украины, инициировал создание проекта «Украина. Страна Живой Архитектуры», чтобы открыть для людей те богатства, которые нас окружают и являются частью нашей истории, культуры. А значит - частью всеобъемлющего и многогранного понятия «Украина».

- Первая пилотная экспедиция по городам и пригородам Украины, которую мы предприняли ровно год назад, стала толчком к развитию этого проекта, - отмечает Влада Мартыновская, менеджер проекта фонда. - Где бы ни пролегал маршрут нашей группы, мы находили все новые и новые бесценные памятники архитектуры, о которых до этого было мало что известно. И сейчас цель нашего проекта - собрать, сохранить, объединить и приумножить разрозненную информацию об исторических и архитектурных памятниках Украины и сделать эту информацию доступной для каждого, кому небезразлична ее история.

Фонд планирует создать уникальный Живой Музей Архитектуры в виртуальном пространстве, доступный каждому в нашей стране, и не только. Само понятие «Живой Музей» перекликается с таким понятием, как «Живой Журнал», которое стало очень популярным в интернет-сети явлением. Это - саморазвивающийся проект, в создании которого может поучаствовать любой желающий. Активная деятельность Живого Музея и его сайта повысит интерес людей к украинской культуре, позволит уберечь от исчезновения и забвения ценнейшие объекты, с которыми неразрывно связана наша история.

СПРАВКА «КП»

Корпоративный благотворительный фонд «Развитие Украины» был основан 15 июля 2005 года компанией «Систем Кэпитал Менеджмент» и футбольным клубом «Шахтер».

Фонд создан для того, чтобы реализовать стремление компании «СКМ» внести свой вклад в развитие Украины не только как страны с перспективной европейской экономикой, но и как государства, которое обеспечивает своим гражданам достойный уровень жизни.

Деятельность фонда ориентирована на реализацию социально значимых крупных проектов в области образования, здравоохранения и культуры. В то же время, опираясь на лучшие традиции благотворительной практики, фонд поддерживает и менее масштабные программы, которые вписываются в основные проекты, дополняют, усиливают и развивают их.

КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю

Начинание благотворительного фонда «Развитие Украины» поддержала и наша газета, которая будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 10 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории»;
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому 31

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 820

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 46

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 190

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 100

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 457 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1213 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 371

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 57

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 1039

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 450

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 66 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 61

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 264

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.