«Комсомолка» проанализировала наиболее популярные средства
«Мой дом - моя крепость» - могли говорить средневековые рыцари, ограждая свои замки двойными рвами и высокими стенами. Такая защита выдерживала наступления целых армий. Но замки больше никто не строит, а вот потребность охранять свое жилье от постороннего вмешательства все равно осталась. У современного городского жителя набор средств для охраны своего дома, а вернее подъезда, невелик: кодовый или магнитный замок, домофон или консьерж. «Комсомолка» попыталась проанализировать все эти способы и средства оградить свое жилище от нежелательных людей по нескольким параметрам: доступность, безопасность, надежность и простота эксплуатации. Оценивали по 5-балльной системе. Под доступностью мы понимали простота и стоимость установки, под надежностью - свойство ломаться в самый неподходящий момент. Безопасность, понятное дело, подразумевает, насколько эффективно средство защиты выполняет возложенные на него задачи, ну а простота эксплуатации понятна и без дополнительных объяснений.
Кодовый замок
Наиболее простой и дешевый способ оградить свой подъезд. Для жильцов обходится даром, так как устанавливается за средства жэка, нужно только написать соответствующее заявление. В эксплуатации кодовый замок прост и надежен, однако по безопасности оставляет желать лучшего, потому что подобрать любой код достаточно просто. К тому же существует еще такая неприятная вещь, как проблема первого этажа - забывшие или не знающие код соседи имеют обыкновение стучать в окна первого этажа с просьбой открыть дверь прямо посреди ночи. Так что дополнительный минус кодового (да и магнитного) замка - протест жителей первых этажей.
Домофон
Удобный, но дорогой и не очень практичный вид защиты в наших широтах. Обычному девятиэтажному подъезду придется выложить примерно по 100-150 гривен с каждой квартиры на установку этого чуда техники. К тому же домофоны часто ломаются, требуют специализированного обслуживания (слесарь дядя Вася, ставивший кодовый замок, вряд ли сможет разобраться в тонкостях электроники домофона) и привлекают малолетних вандалов. На морозе домофоны импортного производства имеют обыкновение выходить из строя, а отечественные ломаются и сами по себе. Кроме того, и замки любой сложности, и домофон совершенно бесполезны, если нежелательный посетитель подъезда просто выжидает под дверью и входит вслед за знающим код или имеющим ключ.
Консьерж
Это, пожалуй, самая надежная защита вашего дома. От глаз бдительного охранника ничего не укроешь. Он знает, кто к кому и когда пришел, и охраняет подъезд лучше всякого домофона и металлической двери. У такой охраны только один минус - дороговизна. Посменно в одном подъезде должны работать минимум 4 человека. Их зарплата не может быть ниже минимальной. Так что ежемесячно это удовольствие жильцам подъезда обойдется - самое малое - в две тысячи рублей. Более того, если у вас дома не предусмотрено место для консьержа, его придется оборудовать. А это потребует немалых хлопот. Нужно созвать собрание жильцов и почти единогласно принять решение об охране подъезда. Далее составляется письмо инициативной группы руководителю управления жилищного хозяйства районной администрации с просьбой изыскать деньги и оборудовать помещение для консьержа.
Магнитный замок
Более сложный и дорогой способ, однако со своим огромным недостатком: имея только магнитный замок, дверь целый день придется держать полностью открытой. Как правило, магнитный замок служит хорошим приложением к домофону или консьержу. Сам по себе он может предохранять ваш подъезд только ночью, ибо не держать же дверь закрытой днем для друзей, знакомых и просто гостей, у которых не может быть магнитного ключа. Ну и, понятное дело, проблема первого этажа, но в расширенном варианте - жильцам придется уже не кричать код через окно, а идти открывать дверь своим нерадивым соседям.