Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 февраля 2009)
Почему дамы тянутся к гениям

Почему дамы тянутся к гениям

Комментарии: 2

ПО УМУ ВСТРЕЧАЮТ

- Мужчиной мечты для любой женщины был бы нобелевский лауреат с внешностью кинозвезды, - говорит Марти ХАСЕЛТОН, специалист по эволюционной психологии из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США). - Но таких в природе не существует. Поэтому в реальной жизни женщины мучаются: кого выбрать - более красивого или более умного? И в итоге, как правило, склоняются к последнему варианту. Причем они хотели бы видеть высокоинтеллектуально развитого мужчину не только в роли мужа, но и как случайного любовника для мимолетной связи. К слову, скандальный фильм «Мой муж - гений» с сюжетами о сексуальной привлекательности академика Ландау, не так давно показанный по телевидению, - хорошая тому иллюстрация. 

С длительными отношениями все ясно - представительницы прекрасного пола голосуют за разум, заботясь о семье. Мол, сообразительный муж найдет способ ее обеспечить. К тому же есть шанс, что и дети родятся умненькие - в отца. Но при чем тут краткосрочный секс? Какая связь между ним и интеллектом партнера? Ведь женщина ждет от случайной связи ярких интимных удовольствий. А для них одного лишь развитого мозга будет маловато.

НЕ ДУРАК ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ

Загадку вроде бы разгадал другой эволюционный психолог - Жоффрей МИЛЛЕР из Университета Нью-Мексико (США). А вернее, нашел биологическую основу женской предрасположенности к умным мужчинам.

Ученый не проводил новых исследований - просто проанализировал результаты старых. А именно - данные, полученные еще в 1985 году, когда медики изучали несколько тысяч ветеранов вьетнамской войны. Они - бывшие солдаты - тогда сдавали сперму и проходили тесты на интеллект. Оказалось: чем умнее человек, тем лучше у него сперма - в том смысле, что сперматозоиды в ней активнее, живучее и многочисленнее.

- Я не удивлюсь, если коллеги впоследствии выяснят, что за развитие интеллектуальных и репродуктивных способностей отвечают одни и те же гены, - говорит Миллер. И предполагает, что женщины на подсознательном уровне каким-то образом предугадывают признаки хорошей наследственности и «половую состоятельность», оценивая ум потенциального партнера.

На заре эволюции предугадывание хорошей спермы гарантировало хорошее потомство. Ныне же, когда женщины уже не берут его в расчет, особенно при мимолетных романах, высокий интеллект сигнализирует им, что умный мужик и в постели может быть неплох. Тот же Ландау, если верить фильму о нем, своих партнерш не разочаровывал даже на больничной койке. Хотя механизм столь поразительной способности распознавать «хороших мужиков», доставшийся представительницам прекрасного пола от далеких предков, пока остается загадочным.

Кстати, в упрощенной форме феномен наблюдается у птичек. Чем птичка «умнее», тем лучше и затейливее поет, привлекая самочек. Тем охотнее самочки тянутся к заливистым самцам. Применительно к обычным людям слово «поет» можно заменить на «убалтывает». А не обладая высоким интеллектом, разве ж уболтаешь?

ЧТО НИ ДЕБИЛ, ТО ПОЛОВОЙ ГИГАНТ

Портят благостную картину торжества разума в вопросах секса исследования, проведенные в Сиракьюсском университете штата Нью-Йорк. Результаты могут обескуражить интеллектуалов, хотя ученые изучали пока лишь летучих мышей-самцов. Но убедительно доказали: чем самец глупее, тем активнее он в сексе. Оценивали размеры яичек и прочего «мужского» достоинства, сравнивая их с размерами мозга. И оказалось: у половых гигантов, вес «хозяйства» которых достигал почти 9 процентов от веса тела (у людей - не более 1 процента), мозги были крошечные. И наоборот.

Ученые опять же полагают, что имеют дело с неким законом эволюции. Мол, благодаря ему природа одаривает либо большим мозгом, либо крупными половыми органами.

Каким американцам тут верить? Пусть решают женщины. Кому-то важен размер. А кто-то предпочтет более изобретательного и умелого самца. То есть более умного? В самом деле, мы же не летучие мыши.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«А я люблю богатого» 

Доктор ПОЛЛЕТ и его соавтор профессор Дэниэл НЕТТЛ из Университета Ньюкасла проанализировали данные весьма откровенных опросов, в которых участвовали десятки тысяч представительниц слабого пола из Европы и Азии. И вот что выяснилось: сексуальное удовольствие женщин зависит от богатства мужчин.

- Частота и сила женских оргазмов увеличиваются вместе с доходами партнера, - утверждают озадаченные ученые. И полагают, что дело тут уже не в сперме. А в стимулировании эмоциональной привязанности высокодоходного мужчины. Оргазмами, в провоцировании которых участвует подсознание, женщины могут еще и подавать сигналы о том, что крайне удовлетворены партнером и другой им не нужен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«От них веет силой»

Спецкор «КП» Ярослава ТАНЬКОВА по заданию редакции полгода прожила в мире богатых людей в роли эскорт-девушки и сейчас публикует результаты своего расследования «Как я охотилась на миллионеров» (читайте на сайте kp.ua). Грех было не поинтересоваться ее мнением:

- Искренне могу сказать (хотя некоторые мне и не поверят), никто из богатых не интересовал меня в сексуальном плане. Причина, возможно, в моем паническом страхе: не дай бог, расследование превратится в нечто, не имеющее ничего общего с журналистикой. Однако… У всех этих миллиардеров и миллионеров, даже у самых неприятных, есть неизменная, крайне притягательная черта - от них веет предельной силой и уверенностью. Мои приятельницы-«охотницы» в шутку называли феномен «скромным обаянием больших денег». Эта сила завораживала, как удав кролика. И хочешь не хочешь, а в сознании прочно поселялась мысль: «Ведь эти люди держат в руках мир, а я только живу в нем…» Не знаю, можно ли считать, что это ощущение собственной слабости возбуждает любую даму, но большинство, наверное, - да. Ведь генетически в женщине заложено желание ощущать мужское доминирование. Хотя бы в какой-то степени, но подчиняться. Действовало ли обаяние миллионерской силы на меня? Как гипноз - да, как афродизиак - нет. То есть я ощущала в их обществе свою слабость, несмотря на то, что привыкла быть самостоятельной и сильной. Невольно подчинялась, если не им самим, то их устоям. Надламывала свои принципы, шла на поводу… Но это не возбуждало, а скорее раздражало и злило меня. Я сопротивлялась. Видимо, обаяние силы - лакомство не для всех женщин, а лишь для мягких и, возможно, более мудрых. Для тех же, кто еще не навоевался за право первенства, вроде меня, - это скорее вызов, сигнал к бою.

 «Мой - умный-то умный, а вот в постели - полный нуль!»

Читатели успели поделиться своими соображениями, прочитав материал на нашем сайте.

Сандра:

Наверное, скажу глупость, но мне хорошо с доброжелательным, разговорчивым мужиком, состоявшимся в своей профессии. И на что мне олигарх, если его дома нет и поболтать не с кем? И что делать с гением, женатым на пробирках? Хотя… От секс-машины тоже рано или поздно затошнит...

Блин:

И сама я, кстати, женщина, и тоже выбираю красивых. Это какой-то миф, что красавчик - непременно дурак. Красивые люди часто имеют очень хороший характер, потому что редко кому завидуют и все к ним благосклонны. А с умным уродом я не знаю, что делать в постели. Диссертацию, что ли, писать?

Мимоходом:

Женщины в первую очередь любят таких «умных», чей ум уже получил признание общества, желательно выраженное в материальной форме. Ищете безотказный афродизиак? Пожалуйста: 1. Власть. 2. Высокий социальный статус. 3. Деньги. И последнее по порядку, но не по значению - надо любить женщин. Им нравятся те, кому они сами нравятся.

Филя:

Более умные - более интересные, более состоятельные и успешные. А для женщины главное - деньги. Они у замухрышки Ландау были немалые.

Луша:

Мой - умный-то умный, а вот в постели - полный нуль, хотя и со спермой, и с потенцией полный порядок. Одно дело - интегралы с логарифмами, другое дело - понять женщину...

Политика

Павел Розенко:  вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы
Павел Розенко: вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы [видео] 102

По его словам, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 926 8

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта
Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта 364

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Происшествия

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 70

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 58

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания  Четвертая власть
Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания "Четвертая власть" [фото, видео] 119

Неизвестный пробрался вечером в офис, облил бензином и кинул емкости с зажигательной смесью.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 400

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 295 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 830 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 414

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом
Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом 147

Риск венозного тромбоза повышается даже у тех людей, что регулярно занимаются спортом.

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 833

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

Светская хроника и ТВ

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 215

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 606

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой
72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой [фото] 1046

У Александры Михалковой и Петра Скворцова родился сын.

Спорт

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 258 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 308

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 303

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей