Подготовила Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Виктора Омельченко. (6 февраля 2009)
Памятник первому украинскому полярнику есть только в Антарктиде

Памятник первому украинскому полярнику есть только в Антарктиде

Комментарии: 6
18 января 1912 года. Последнее фото экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Боуэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Оутс.

Об экспедиции Роберта Скотта в Антарктиду написано немало книг, сняты десятки фильмов, о ней рассказывают на уроках географии. Но мало кому известно, что под руководством англичанина на далеком континенте побывал и украинец Антон Омельченко из села Батьки Полтавской области.

Раньше считалось, что он россиянин. Исправить же погрешность помог односельчанин полярника, который работал в одном из советских посольств. Он увидел ошибку в рукописи перевода книги «Последняя экспедиция Скотта» и исправил «русского конюха» на «украинского». Благодаря этому через 90 лет после открытия Антарктиды туда отправился внук Антона Омельченко - Виктор, который к тому же как две капли воды похож на деда…

Выжили благодаря пони, которых пришлось съесть

- Дед с детства обожал лошадей. И когда ему было 13, он устроился на конный завод в Ставрополье (туда он пришел со старшими братьями из Батьков - на заработки), - рассказывает внук полярника Виктор Илларионович. - Хозяину завода Веденину паренек так понравился, что он его усыновил. Позже, когда Антон вырос, отчим взял его с собой на русско-японскую войну. Но под Владивостоком Веденин умер. А Омельченко пошел работать на местный ипподром…

Волею судьбы именно туда в 1909 году прибыл один из офицеров Роберта Скотта, который искал человека, умеющего обращаться с лошадьми. Так, не побоявшись опасности, украинец оказался на борту легендарного корабля «Терра Нова» - ему поручили ухаживать за маньчжурскими пони, которые могли выдерживать сильные морозы.

Сам Роберт Скотт не раз в своем дневнике вспоминал трудолюбивого, смелого и доброго конюха Антона, которому тогда было 28. Но на Южный полюс парня не взяли. Дело в том, что пони оказались не способны идти по сыпучему, как песок, снегу. В услугах Омельченко полярники уже не нуждались. Лошадей пришлось съесть. Благодаря этому участники экспедиции смогли выжить.

Только пятеро полярников отправились вглубь Антарктиды на лыжах. Украинец и другие путешественники ждали их на шельфовом айсберге Росса, а потом уплыли к Новой Зеландии…

О гибели Скотта и других полярников Омельченко узнал уже в России. Еще одним разочарованием был тот факт, что англичане прибыли на Южный полюс не первыми. Месяцем раньше (15 декабря 1911 года) его открыли норвежцы во главе с Амундсеном.

Англичане платили пенсию 

Вернувшись из Антарктиды, Антон Омельченко ушел на фронт Первой мировой. И только после революции вернулся в родное село…

Уцелевшие фото из архива полярника: Антон Омельченко (слева на фото сверху) с коллегой ухаживает за своими подопечными - маньчжурскими пони. Он же - на фото снизу.

Уцелевшие фото из архива полярника: Антон Омельченко (слева на фото сверху) с коллегой ухаживает за своими подопечными - маньчжурскими пони. Он же - на фото снизу.

В Англии фамилию конюха экспедиции Скотта внесли в список членов Королевского географического общества. Антона Лукича наградили медалью и назначили пожизненную пенсию. Ее с джентльменской точностью платили регулярно до 1927 года, пока СССР не разорвал дипломатические отношения с Англией.

К сожалению, отличный знаток лошадей, талантливый наездник, который увидел мир и свободно владел английским, не смог реализовать себя на родине. В Батьках он был почтальоном, рядовым колхозником.

- Всю жизнь дед мечтал написать книгу воспоминаний об экспедиции. И когда однажды к нему приехал человек из Полтавы, который представился журналистом, он так обрадовался, что отдал ему все документы, фотографии и личные вещи, - присоединяется к разговору жена Виктора Омельченко, Валентина. - Этот человек обещал все вернуть. Простодушный Антон Лукич даже отвез его на повозке в город. А тот исчез навсегда вместе с архивом, так ничего и не напечатав…

На Южном полюсе есть бухта Омельченко

- Отец рассказывал, что в одно весеннее утро Антон Лукич умылся, приоделся и заявил, что живет последний день, - рассказывает внук полярника. - Потом пошел читать газету на крыльцо. А с неба скатилась шаровая молния и притронулась к его плечу… Так деда не стало.

Парадокс. Судьба уберегла его в штормовых водах Тихого океана, согрела в жгучих морозах Антарктиды, не дала ранить на поле боя и отпустила цветущей весной 1932 года… Антону Лукичу Омельченко было всего 49 лет…

О первом украинском полярнике на его Родине практически ничего не известно. А вот англичане отметили вклад украинца в покорение Южного полюса - одна из бухт Антарктиды названа в его честь. Бухта Омельченко - пока единственный памятник нашему герою-полярнику…

Виктор Омельченко видел своего знаменитого деда только в книге и на архивном видео.

Виктор Омельченко видел своего знаменитого деда только в книге и на архивном видео.

СПРАВКА «КП»

Экспедиция Британских ВМС под руководством Роберта Скотта отправилась открывать Южный полюс на месяц позже Амундсена. Их с самого начала преследовал злой рок. Мотосани вышли из строя, маньчжурских пони, которых Скотт предпочел собакам, пришлось застрелить. Тяжелые сани через расселины в льдинах пятеро полярников тащили на себе. Они дошли до полюса 18 января 1912 года. Но возвращение обернулось катастрофой.

Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года: «Мы знали, что мы идем на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!»

Останки Скотта и его спутников были найдены только следующим летом. Они погибли всего в 20 километрах от ближайшего лагеря с продовольствием.

В память о Скотте и его товарищах в Антарктиде на одной из вершин мыса Хижины стоит крест. На нем написана строчка из стихов знаменитого английского поэта Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

КСТАТИ

Дело деда продолжил внук

В 2000 году в село Батьки прибыли гости из Украинского Антарктического центра в поисках родственников первого украинца, который побывал на далеком континенте. Как же они обрадовались - перед ними стоял вылитый Антон Омельченко!

- Я тогда впервые увидел деда на видео и понял, что очень на него похож, - рассказывает внук Виктор. - Мне показали старый фильм, привезенный из Британского Антарктического центра, - в нем дед танцует гопак. В комментарии было сказано, что это участник экспедиции Роберта Скотта Антон Омельченко. В книге стоял и адрес конюха - село Батьки. По этой «наводке» меня и отыскали…

Проситься в экспедицию на украинскую станцию в Антарктиде Виктору Омельченко даже не пришлось, его взяли без уговоров, невзирая на возраст. Мужчине было уже за 40. В начале 2001 года он впервые отправился на Южный полюс. Отвез на далекий континент горсточку полтавской земли, а оттуда прихватил камень, который положил на могиле деда…

Политика

В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы
В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы

О домогательствах депутата Леонида Слуцкого рассказали минимум три девушки.

Госдепартамент США призвал Россию  остановить своих подручных на Донбассе
Госдепартамент США призвал Россию "остановить своих подручных на Донбассе" 94

Вашингтон призывает Россию согласиться на введение миротворческого контингента ООН.

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе 116

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Происшествия

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 114

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 249

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 237

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 482

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 330 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 880 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза
Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза 2

Пройдет небольшой снег.

В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске
В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске [фото] 113

Поскольку компьютеров в школе нет, учитель вынужден рисовать программы мелом.

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 738

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Светская хроника и ТВ

Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену
Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену

Даже спустя три месяца лечения состояние 82-летнего артиста не улучшается.

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 567

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 544

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Спорт

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 587 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 399

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 351

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей