Подготовила Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Виктора Омельченко. (6 февраля 2009)
Памятник первому украинскому полярнику есть только в Антарктиде

Памятник первому украинскому полярнику есть только в Антарктиде

Комментарии: 6
18 января 1912 года. Последнее фото экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Боуэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Оутс.

Об экспедиции Роберта Скотта в Антарктиду написано немало книг, сняты десятки фильмов, о ней рассказывают на уроках географии. Но мало кому известно, что под руководством англичанина на далеком континенте побывал и украинец Антон Омельченко из села Батьки Полтавской области.

Раньше считалось, что он россиянин. Исправить же погрешность помог односельчанин полярника, который работал в одном из советских посольств. Он увидел ошибку в рукописи перевода книги «Последняя экспедиция Скотта» и исправил «русского конюха» на «украинского». Благодаря этому через 90 лет после открытия Антарктиды туда отправился внук Антона Омельченко - Виктор, который к тому же как две капли воды похож на деда…

Выжили благодаря пони, которых пришлось съесть

- Дед с детства обожал лошадей. И когда ему было 13, он устроился на конный завод в Ставрополье (туда он пришел со старшими братьями из Батьков - на заработки), - рассказывает внук полярника Виктор Илларионович. - Хозяину завода Веденину паренек так понравился, что он его усыновил. Позже, когда Антон вырос, отчим взял его с собой на русско-японскую войну. Но под Владивостоком Веденин умер. А Омельченко пошел работать на местный ипподром…

Волею судьбы именно туда в 1909 году прибыл один из офицеров Роберта Скотта, который искал человека, умеющего обращаться с лошадьми. Так, не побоявшись опасности, украинец оказался на борту легендарного корабля «Терра Нова» - ему поручили ухаживать за маньчжурскими пони, которые могли выдерживать сильные морозы.

Сам Роберт Скотт не раз в своем дневнике вспоминал трудолюбивого, смелого и доброго конюха Антона, которому тогда было 28. Но на Южный полюс парня не взяли. Дело в том, что пони оказались не способны идти по сыпучему, как песок, снегу. В услугах Омельченко полярники уже не нуждались. Лошадей пришлось съесть. Благодаря этому участники экспедиции смогли выжить.

Только пятеро полярников отправились вглубь Антарктиды на лыжах. Украинец и другие путешественники ждали их на шельфовом айсберге Росса, а потом уплыли к Новой Зеландии…

О гибели Скотта и других полярников Омельченко узнал уже в России. Еще одним разочарованием был тот факт, что англичане прибыли на Южный полюс не первыми. Месяцем раньше (15 декабря 1911 года) его открыли норвежцы во главе с Амундсеном.

Англичане платили пенсию 

Вернувшись из Антарктиды, Антон Омельченко ушел на фронт Первой мировой. И только после революции вернулся в родное село…

Уцелевшие фото из архива полярника: Антон Омельченко (слева на фото сверху) с коллегой ухаживает за своими подопечными - маньчжурскими пони. Он же - на фото снизу.

Уцелевшие фото из архива полярника: Антон Омельченко (слева на фото сверху) с коллегой ухаживает за своими подопечными - маньчжурскими пони. Он же - на фото снизу.

В Англии фамилию конюха экспедиции Скотта внесли в список членов Королевского географического общества. Антона Лукича наградили медалью и назначили пожизненную пенсию. Ее с джентльменской точностью платили регулярно до 1927 года, пока СССР не разорвал дипломатические отношения с Англией.

К сожалению, отличный знаток лошадей, талантливый наездник, который увидел мир и свободно владел английским, не смог реализовать себя на родине. В Батьках он был почтальоном, рядовым колхозником.

- Всю жизнь дед мечтал написать книгу воспоминаний об экспедиции. И когда однажды к нему приехал человек из Полтавы, который представился журналистом, он так обрадовался, что отдал ему все документы, фотографии и личные вещи, - присоединяется к разговору жена Виктора Омельченко, Валентина. - Этот человек обещал все вернуть. Простодушный Антон Лукич даже отвез его на повозке в город. А тот исчез навсегда вместе с архивом, так ничего и не напечатав…

На Южном полюсе есть бухта Омельченко

- Отец рассказывал, что в одно весеннее утро Антон Лукич умылся, приоделся и заявил, что живет последний день, - рассказывает внук полярника. - Потом пошел читать газету на крыльцо. А с неба скатилась шаровая молния и притронулась к его плечу… Так деда не стало.

Парадокс. Судьба уберегла его в штормовых водах Тихого океана, согрела в жгучих морозах Антарктиды, не дала ранить на поле боя и отпустила цветущей весной 1932 года… Антону Лукичу Омельченко было всего 49 лет…

О первом украинском полярнике на его Родине практически ничего не известно. А вот англичане отметили вклад украинца в покорение Южного полюса - одна из бухт Антарктиды названа в его честь. Бухта Омельченко - пока единственный памятник нашему герою-полярнику…

Виктор Омельченко видел своего знаменитого деда только в книге и на архивном видео.

Виктор Омельченко видел своего знаменитого деда только в книге и на архивном видео.

СПРАВКА «КП»

Экспедиция Британских ВМС под руководством Роберта Скотта отправилась открывать Южный полюс на месяц позже Амундсена. Их с самого начала преследовал злой рок. Мотосани вышли из строя, маньчжурских пони, которых Скотт предпочел собакам, пришлось застрелить. Тяжелые сани через расселины в льдинах пятеро полярников тащили на себе. Они дошли до полюса 18 января 1912 года. Но возвращение обернулось катастрофой.

Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года: «Мы знали, что мы идем на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!»

Останки Скотта и его спутников были найдены только следующим летом. Они погибли всего в 20 километрах от ближайшего лагеря с продовольствием.

В память о Скотте и его товарищах в Антарктиде на одной из вершин мыса Хижины стоит крест. На нем написана строчка из стихов знаменитого английского поэта Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

КСТАТИ

Дело деда продолжил внук

В 2000 году в село Батьки прибыли гости из Украинского Антарктического центра в поисках родственников первого украинца, который побывал на далеком континенте. Как же они обрадовались - перед ними стоял вылитый Антон Омельченко!

- Я тогда впервые увидел деда на видео и понял, что очень на него похож, - рассказывает внук Виктор. - Мне показали старый фильм, привезенный из Британского Антарктического центра, - в нем дед танцует гопак. В комментарии было сказано, что это участник экспедиции Роберта Скотта Антон Омельченко. В книге стоял и адрес конюха - село Батьки. По этой «наводке» меня и отыскали…

Проситься в экспедицию на украинскую станцию в Антарктиде Виктору Омельченко даже не пришлось, его взяли без уговоров, невзирая на возраст. Мужчине было уже за 40. В начале 2001 года он впервые отправился на Южный полюс. Отвез на далекий континент горсточку полтавской земли, а оттуда прихватил камень, который положил на могиле деда…

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 55

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 120

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 189

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 411

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 209

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 172

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 73 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 438 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 132

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 204

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 744

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 33

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1156 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 208

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 741

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 156 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 191

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 738

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.