25 ноября
Загрузить еще

Десятинную церковь начали восстанавливать?

Десятинную церковь начали восстанавливать?

В последние недели киевляне, прогуливающиеся по Андреевскому спуску, могли заметить оживленное строительство недалеко от раскопок старинной церкви. Это место уже не первый год закрыто от любопытных взглядов высоким забором. Разумеется, такие перемены не могли не заинтересовать горожан. Вот по городу и поползли слухи о том, что легендарную Десятинную церковь начали восстанавливать.

 - На фундаменте церкви строить пока нельзя - тут с раннего утра и до позднего вечера работают археологи, - рассказали нам рабочие. - Раскопки ведутся практически без выходных. Ведь это едва ли не самое загадочное место города! Мы сейчас строим часовню. А вот о восстановлении церкви речь, увы, не идет - денег на это нет.

Время уже близилось к вечеру, но на огражденной территории работа кипела. Пройти к разрытому фундаменту Десятинной нам не позволили: дескать, любой посторонний шаг или не осторожно сдвинутая земля может свести к нулю огромные усилия десятка человек.

Деревянное здание часовни внешне выглядит уже практически готовым к приему прихожан. Тем не менее рабочим, архитекторам, строителям и просто добровольцам (такие тоже вкалывают на стройке!) еще предстоит изрядно поработать над интерьером

- Трудимся не покладая рук, - улыбаются они, - надо все успеть до открытия. К 28 июля все должно быть в лучшем виде - ведь в этот день новый храм планируют освятить, в этот же день сюда зайдут первые верующие люди. Поскольку церковь возводится на святом месте (это практически фундамент Десятинной), наверняка желающих помолиться именно здесь будет немало.

Фото Андрея ДРИГИ.

НАША СПРАВКА

Десятинная церковь Рождества Богородицы была построена в 989-996 гг. и стала первым каменным, богато украшенным соборным храмом в государстве. Название «Десятинная» получила в связи с тем, что по распоряжению князя Владимира десятая часть всех княжеских доходов шла на нужды храма. Разрушена в 1240 г. татарами. В начале XVII века храм восстановил Петр Могила. Потом церковь разрушали еще дважды: в 1824 году, в 30-х годах прошлого века. Сейчас от нее осталась лишь часть фундамента.