19 октября
Загрузить еще

В конце сентября ударит магнитная буря

В конце сентября ударит магнитная буря
Фото: usgs.gov

В сентябре ударит вторая магнитная буря. Космическая погода, которая должна была быть относительно спокойной, испортится в конце месяца. Согласно обновленному прогнозу лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, 28 числа ожидается геомагнитный шторм G1, после чего 29 сентября последует возмущение магнитосферы. Далее, вплоть до 17 октября, магнитное поле Земли будет вести себя довольно спокойно.

В классификации магнитных бурь их пять уровней силы - от G1 до G5. 28 сентября ожидается слабый геомагнитный шторм, однако он все равно может спровоцировать сбои в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных. Бури уровней от G2 и выше способны вызвать нарушения коротковолновой связи и навигационных систем, перепады напряжанеия в электросетя сетях.

Считается, что люди также реагируют на сильные возмущения магнитного поля Земли. Особенно их могут ощутить те, кто страдаются сердечно-сосудистыми болезнями. Поэтому за несколько дней до и после магнитной бури следует запастись нужными таблетками, отказаться от жирной, жареной и острой пищи, перед сном гулять, принимать контрастный душ и исключить кофе, алкоголь, сигареты.

Однако с точки зрения науки, магнитное поле Земли не оказывает прямого воздействия на здоровье человека. Высотные пилоты и астронавты могут могут ощущать влияение высоких уровней радиации во время магнитных бурь, но опасность связана с радиацией, а не с самим магнитным полем.

Магнитная буря ожидается в конце сентября. Фото: tesis.lebedev.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз погоды на осень 2021

Новости по теме: магнитные бури