16 октября
Загрузить еще

В сентябре наступит второе бабье лето

В сентябре наступит второе бабье лето
Фото: Kanenori с сайта Pixabay

Похолодание, которое ждет Украину со следующей недели, надолго не задержится. До конца месяца ожидается еще одна волна потепления. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

- Где-то в третьей декаде сентября можно говорить, что там будут несколько дней с такой температурой и характером погоды, который можно назвать "бабьим летом", - сказал он.

А вот когда придет зима, Кульбида пока прогнозировать не берется.

- Она может быть и раньше, и позже, а потом отступить и снова прийти. Поэтому делать такие долговременные прогнозы рискованно и неправильно, потому что можно дезинформировать людей, - отметил он.

По словам главы Укргидрометцентра, каждые 10 лет средняя температура в Украине повышается на 0,4 градуса и за 20 лет она вырастет почти на градус. Это очень много.

- И тогда, конечно, количество зимних дней будет резко уменьшаться, а еще лет через 10-20 их вообще станет очень мало при сохранении подобных тенденций в температуре воздуха, - отметил он.

Согласно прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, вначале октября будет холодно, пасмурно, затем до 10 октября пойдут дожди, а с 11-го по 19-е число снова станет пасмурно и промозгло. 14  октября будут первые заморозки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз погоды на осень 2021