15 октября
Загрузить еще

После массового отравления детей в Хмельницком Минздрав проведет "внезапные проверки" во всех школах страны

После массового отравления детей в Хмельницком Минздрав проведет
Фото: facebook.com/viktor.liashko/

После массового отравления в школе в Хмельницком во всех учебных заведениях Украины будут проходить внезапные проверки-визиты для обследования работников на предмет носительства золотистого стафилококка. Об этом глава Минздрава Виктор Ляшко написал на своей странице в Фейсбуке

Согласно выводам специалистов Хмельницкого областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, вспышка произошла в результате обсеменения золотистым стафилококком сырья и готовых блюд от работников пищеблока заведения.

- Чтобы в дальнейшем избежать подобных вспышек в учебных заведениях и защитить наших детей от отравлений, Министерство здравоохранения будет инициировать проведение выборочных внезапных проверок для сбора биоматериала для исследования на предмет носительства золотистого стафилококка силами специализированных противоэпидемических бригад, - сообщил Ляшко.

Он добавил, что бригады будут работать по всей территории страны. Министр добавил, что МОЗ на данный момент дополнительно отрабатывает механизмы усиления контроля за качеством проведения медицинских осмотров в учреждениях здравоохранения и лабораториях.

- Нам важно, чтобы питание в образовательных учреждениях было безопасным и здоровым, - подытожил глава Минздрава.

Что произошло в Хмельницком

В начале сентября отравились 92 ученика 1-4-х классов и мама одного из детей. Все малыши  - из хмельницкого учебно-воспитательного объединения №1. У них обнаружили золотистый стафилококк. У нескольких также были симптомы ОРВИ, а при обследовании у них нашли коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питание в жару: забыть о шаурме и креветках и не переусердствовать с водой