Три рецепта необычных блюд из арбуза: как красиво завершить сезон бахчевых
Готовила Антонина ВЕТКИНА
Абдулла ШАКИРОВ. Фото: Shutterstock.
16 сентября 2021 09:00
0
Шашлычки из халуми и арбуза
Красивое завершение пикника или домашнего праздника.
НАДО (на 8 порций):
- 500 г сыра халуми
- 400 г арбуза
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка чесночного порошка
- 1 ч. ложка хлопьев чили
- бамбуковые шпажки.
ГОТОВИМ:
- Сыр и арбуз режем кубиками со стороной 2 см. Семечки удаляем.
- Сыр заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Затем воду сливаем, посыпаем чесночным порошком и чили, добавляем масло и перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы сыр пропитался.
- Нанизываем арбуз и сыр на шпажки и обжариваем по минуте с каждой стороны на гриле или сковороде.
Вариант соуса:
- смешиваем 90 г тамариндовой пасты,
- 50 г жидкого меда,
- 2 ст. ложки воды,
- 1/2 ч. ложки корицы и 1 мелко нарезанную луковицу.
Арбузный мед нардек
Необычный десерт можно употреблять сам по себе или использовать как сироп для приготовления выпечки и тортов.
НАДО:
- 15 - 20 кг очень спелых арбузов
- чистая марля.
ГОТОВИМ:
- Арбузы тщательно моем, сушим бумажным полотенцем.
- Столовой ложкой вынимаем всю мякоть и кладем ее в таз.
- Толкушкой для картошки измельчаем мякоть.
- Пропускаем мякоть через сито для удаления семечек.
- Отжимаем мякоть через двойную марлю в кастрюлю с толстым дном. Мякоть выбрасываем.
- Кастрюлю с арбузным соком ставим на плиту, доводим до кипения и удаляем пену шумовкой. Варим 2 минуты и даем полностью остыть.
- Еще раз процеживаем сок через марлю и снова ставим кастрюлю на плиту. Варим на тихом огне до уваривания сока 3 - 6 часов (в зависимости от сочности арбуза), время от времени помешивая. Лишняя влага испарится, содержимое кастрюли уменьшится примерно в 5 раз. Готовый мед светло-коричневый, а капля на тарелке не растекается моментально. Для консервирования на зиму арбузный мед разливаем в простерилизованные банки.
Салат из арбуза, огурцов и феты
НАДО (на 4 порции):
- 1 кг арбуза
- 3 огурца
- 120 г феты
- пара веточек базилика и мяты
- пучок любых салатных листьев
- 1 лайм
- соль
- перец
- оливковое масло для заправки.
ГОТОВИМ:
- Арбуз и фету нарезаем кубиками, огурец - кружочками или их половинками, выкладываем в салатницу.
- Добавляем мелко нарезанные базилик и мяту (оставьте несколько листочков для украшения). Салатные листья рвем руками.
- Отдельно смешиваем сок лайма, соль-перец и масло.
- Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем. Украшаем листьями базилика и мяты.
Совет: арбуз можно нарезать не кубиками, а идеальными шариками. Для этого вам понадобится специальная ложка - нуазетка.
В ТЕМУ
Красный и прекрасный
Выбираем арбуз правильно:
- Корка арбуза должна быть целой: недопустимы трещины, рубцы и т. п. Повреждения, а тем более разрезы кожуры - входные ворота для микробов. Занести их в мякоть можно, даже если его разрежут при вас, чтобы продемонстрировать спелость.
- Корка у зрелого плода не глянцевая, а скорее матовая. Полоски яркие и четкие.
- Земляное пятно - место, на котором арбуз лежал на земле, - ярко-желтого цвета и только одно.
- Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию.
Существует еще один популярный миф, что качественный арбуз издает характерный хруст при сжатии. Однако бессмысленно давить на кожуру! Ведь плод хрустит при надавливании всего один раз, и, вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новости по теме:
рецепты
еда
Подписывайтесь на нас в соц. сетях