25 января
Загрузить еще

К 2050 году от грязного воздуха будет умирать 14 миллионов человек в год

К 2050 году от грязного воздуха будет умирать 14 миллионов человек в год
Фото: Pixource с сайта Pixabay

На Земле девять из 10 человек дышат загрязненным воздухом, что приводит к 7 миллионам преждевременных смертей ежегодно, из которых 600 тысяч жертв - дети. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш. Он призвал предпринять решительные действия, чтобы избежать усугубления ситуации.

- Если мы не будем действовать решительно, эта цифра может удвоиться к 2050 году. Загрязнение воздуха отражает глобальное неравенство, ведь большинство смертей случаются в странах с низким и средним уровнем дохода - среди которых и Украина, а также в бедных районах в богатых странах. Поэтому сегодня прекрасный повод напомнить, что эту проблему нужно начать решать немедленно, - сказал глава ООН.

Гутерреш подчеркнул, что бедность вынуждает людей жить рядом с источниками загрязнения, такими как фабрики и дороги, 3 миллиарда человек продолжают сжигать твердое топливо или керосин для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Основанное на фактических данных национальное законодательство может способствовать соблюдению рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха. А более строгие стандарты выбросов для транспортных средств, электростанций, строительства и промышленности помогут снизить загрязнение.

Представительство ООН в Украине поддерживает имплементацию Директивы об уменьшении промышленного загрязнения 2010/75/ЕС, так как эта реформа является неотъемлемой частью выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, а также она поможет достичь Целей устойчивого развития № 12 №13, и №15.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украине, чтобы спасти климат на планете, предлагают закрыть угольные шахты