Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ («КП» - Днепр»). Фото автора. (26 января 2009)
Пережить газовый кризис нам помогут свиньи

Пережить газовый кризис нам помогут свиньи

Комментарии: 2
Свиньям газовый шантаж нипочем.

Оказывается, хавроньи - это не только украинский национальный продукт, но еще и ценный «энергоноситель». Вот уже несколько лет в селе Оленовка Днепропетровской области навоз 15 тысяч племенных свинок перерабатывают в биогаз, который дает агрофирме свое тепло и электричество. «Зеленая энергетика!» - с гордостью представляют свой опыт аграрии.

- Помещение, в котором мы планировали разместить наш племрепродуктор – то есть выращивать там поросят, был построен в 60-х годах прошлого века и снабжался электроэнергией по третьей категории, - рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства Украины, гендиректор ООО «Агро-Овен» Борис КАРАСЬ. - Это значит, что при выходе из строя электрооборудования мы могли бы сутками ждать возобновления подачи электричества. А поросята, особенно в первые месяцы своей жизни, нуждаются в постоянном обогреве. Поэтому биогазовый реактор стал для нас в первую очередь источником бесперебойного автономного электричества и тепла.

Оленовская промышленная установка по выработке биогаза пока единственная в Украине. Оборудование купили и смонтировали на голландский грант (413 тысяч евро). За свой счет только рыли и бетонировали так называемые метантенки - емкости для сбраживания отходов. И теперь два генератора мощностью по 90 кВт/час каждый обеспечивают потребности племрепродуктора в освещении, обогреве, подаче воды и вентиляции. Ко всему прочему при брожении свиного навоза хозяйство дополнительно получает несколько десятков тонн азотных удобрений. 

- На первый взгляд себестоимость энергии, выработанной тепловой электростанцией, может быть ниже стоимости «зеленой» энергии, - говорит Борис Карась. - Но если принять во внимание ущерб от загрязнения окружающей среды, который наносится сжиганием угля или получением атомного топлива, то наша энергия и чище, и дешевле. Это, к слову, прекрасно понимают в странах Евросоюза, которые платят за «зеленую» энергию в 2 раза дороже, чем за обычную. В Германии или Нидерландах фермер, который захочет построить биогазовый реактор, получает кредит с низкой процентной ставкой и на несколько лет освобождается от выплаты тела кредита - платит только проценты.

Первыми на биогаз перешли аграрии Западной Европы и США, затем их примеру последовали сельхозпроизводители Южной Америки и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день количество так называемых биогазовых реакторов в мире исчисляется миллионами. А вот Украина при всех своих газовых бедах и развитом сельском хозяйстве почему-то не спешит внедрять мировой опыт. Хотя чертежи биогазовых установок печатались еще в советских научно-популярных журналах типа «Юный техник» и «Наука и жизнь». 

ВНИМАНИЕ!

«Комсомолка» ищет альтернативные виды топлива!

Уважаемые читатели! У вас есть интересные идеи, изобретения или даже реальные наработки по использованию альтернативного топлива? Сообщите нам на адрес toplivo@kp.ua. Наши журналисты расскажут о ваших идеях на страницах «Комсомолки». Возможно, именно вашим изобретением заинтересуются чиновники и бизнесмены.

В номерах за 16 и 20 января мы уже рассказали о том, что дешевое тепло можно делать из животных и растительных жиров, и даже из водорослей. А еще - об интересном опыте выработки электричества с помощью ветряков и солнечных батарей. 

Продолжение темы - в ближайших номерах.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Об этом давно известно, и я просто напоминаю: сероводород в глубине Черного моря. При его сжигании образуется тепло, которым можно отапливать близлежащие населенные пункты, а также сера или сернистый ангидрид или и то, и другое (в зависимости от количества кислорода или особенностей процесса). Из сернистого ангидрида можно получать серную кислоту. Единственный недостаток - токсичность как самого сероводорода, так и сернистого/серного ангидрида. Зато при этом будет уменьшаться токсичность самого Черного моря. Подробнее - здесь»

А. Моргунов.

«Может быть, вы обратите также внимание и на альтернативные взгляды на происхождение нефти. С помощью абсолютно новых представлений на синтез нефти ее можно искать в местах, которые еще буквально вчера среди абсолютного большинства геологов-нефтяников считались бесперспективными. Например, недавно наша неформальная группа выделила нефтеперспективный объект на 30 млн тонн нефти в кристаллических породах фундамента, р-н Каневских дислокаций.»

Николай Шевченко, геолог Центра геолого-тематических исследований ОАО «Укрнафта». 


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке
В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке 39

 Слуга народа  Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс
"Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс 98

Парламентарий стала очевидцем обстрелов под Авдеевкой, это ее очень напугало.

Как раскусить скрытую агитацию на выборах
Как раскусить скрытую агитацию на выборах 77

Что говорить и во что одеваться, чтобы не схлопотать штраф в 1700 гривен.

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 163 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 232

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 434

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 263

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 411

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 208 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 53

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 518

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 299

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.