19 октября
Загрузить еще

40 лет под бетонным саркофагом: на Байковом открывают уникальное произведение искусства

40 лет под бетонным саркофагом: на Байковом открывают уникальное произведение искусства
Фото: Монумент признали не соответствующим принципам соцреализма и залили бетоном. Фото: Архив Фонда сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

На знаменитом столичном Байковом кладбище начали восстанавливать уникальную Стену Памяти, которую в 1982 году советские власти фактически уничтожили, залив целиком бетоном.

Авторы Стены Памяти - художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Рыбачук не стало еще в 2010 году, а Мельниченко дожил до наших дней. Уходя из жизни, Ада просила Владимира закончить начатое ими дело…

Проект, ставший частью жизни

Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко трудились над проектом Стены Памяти долгих 13 лет. Без выходных, праздников, отпусков. Их детище - огромная скульптура длиной 218 метров и от 4 до 17 метров высотой. Стена должна была стать ключевой частью Парка Памяти.

- Работы над ней начались примерно в 1974-1975 годах. Авторы хорошо понимали - это будет мощный арт-объект. Владимир Мельниченко говорит: ставилась задача рассказать историю их современников. Ада и Владимир создавали эти рельефы сами, они работали вдвоем, - рассказывает "КП в Украине" представительница Фонда сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко Оксана Грушанская. - Никто не верил, что такой монументальный объект можно сделать усилиями двух человек. В помощь выделили лишь сварщиков и разнорабочих. Ада и Владимир работали полный световой день, до 1982 года включительно, без единого выходного. Даже когда у Ады умер отец, на следующий день она все равно явилась на стройку.

Скульпторы 13 лет работали без выходных. Фото: Архив Фонда сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

Идея скульптуры состояла в том, чтобы пришедшие проститься или проведать усопшего получали моральную поддержку от созерцания монумента.

- Все эти рельефы планировали сделать цветными. Внизу располагался бассейн. Это рукотворное озеро должно олицетворять реку между жизнью и смертью - воду жизни, - продолжает Оксана Грушанская. - Все эти краски должны отражаться в воде и передавать проходящим мимо, что жизнь идет, она продолжается. И есть вещи, которые не исчезают даже тогда, когда нет человека: его поступки, наследие и память о нем.

Олицетворяли жизнь во всех ее проявлениях уникальные скульптуры. Так, был изображен ученый, отправляющий ракету в космос; биолог, записывающий на диктофон голоса животных; мать, обнимающая своего ребенка; женщина, защищающая капли воды и зеленый листок…

13 лет труда Рыбачук и Мельниченко обернулись прахом. В 1982 году практически готовую композицию советские власти "рекомендовали ликвидировать". Почему так? Споры об этом идут по сей день.

- Официальная версия - Стена Памяти не соответствовала принципам соцреализма. Существует анонимка, где авторов обвинили в том, что на эскизах монумента они нарисовали одно, а сделали на стене совсем другое, - говорит наша собеседница. - Стену залили бетоном в присутствии авторов. Они смотрели, как подъезжалимашины и скидывали огромную массу бетона, практически равную той, которая пошла на создание Стены.

Начали с "Берегини"

Стену окружили металлической сеткой и внутрь залили бетон. В итоге получился настоящий саркофаг. Сейчас его аккуратно разбивают, затем срежут сетку, и вот тут-то и начнется ювелирная работа - вместе со скульптором отделять бетон от самих скульптур.

- Сейчас началось восстановления одного фрагмента под названием "Берегиня". Стена Памяти - это композиция площадью две тысячи квадратных метров. В ней изображено около 30 различных композиций на темы, условно говоря, от жизни и до смерти. В ней обыграно материнство, Икар, Прометей, - поясняет Грушанская. - "Берегиня" встречается в некоторых источниках под названием "Оборона Отчизны". На этом фрагменте изображена женщина, которая трубит в горн, демонстрируя, что настало время защитить свой дом и свою землю. И эта женщина – героиня в двух образах, с одной стороны, она трубит в горн, с другой - словно черпает воду жизни.

Для монумента изготовили гигантский каркас из металла. Фото: Архив Фонда сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

Восстановление пройдет последовательно, маленькими фрагментами, под надзором Владимира Мельниченка. Вместе с молодыми скульпторами он разработает технологию дальнейшего раскрытия горельефов.

Художник со слезами на глазах

Сейчас Владимиру Мельниченко 89 лет, он трудится в своей мастерской, иногда принимает гостей и проводит экскурсии. Восстановление Стены Памяти переполняет его непередаваемыми эмоциями.

- Когда мыего спрашиваем об этом, он отвечает: "Родимые, ну что, по-вашему, может чувствовать художник, который создавал работу 13 лет и ее залили бетоном? 40 лет она находилась в этом саркофаге, скрытая от всех и пережившая много клеветы. И вдруг появилась надежда восстановить ее. Что, по-вашему, я должен чувствовать?". Он говорит это, и у него слезы на глазах. Он взволнован, - улыбается Оксана Грушанская.

Жаль, что пока полностью открыть всю Стену невозможно. После "Берегини" идет большое количество скульптур с мелкими деталями. И существует слишком большой риск их уничтожения. Поэтому часть монумента останется под бетоном.

- Сам Владимир Мельниченко говорит, что после открытия это будет два памятника - один "Берегиня". А забетонированная часть - памятник тоталитарной машине, которая уничтожила судьбы художников. Памятниктому варварскому режиму, - отмечает Оксана Грушанская.

На деньги частных меценатов

Кстати, длинная и трагическая история Стены Памяти не окончилась с развалом СССР, а продолжала тянуться и в независимой Украине.

- Разрешение на восстановление выдано еще в 1992 году. Но к работам на Стене Памяти мы пришли лишь спустя практически 20 лет, - рассказывает наша собеседница. - В начале это было "не на часі". Не нашлось людей и воли что-то делать. Все это время она была спрятана от людских глаз. А невидимое часто порождает мифы и страхи. Ходили даже истории, где рассказывалось на полном серьезе, что Стену забетонировали, потому что авторы изобразили нечто страшное. Мол, там такие картины, которые никому нельзя показывать.

Следующее, с чем столкнулась команда реставраторов - наша классическая бюрократия: началось отфутболивание по инстанциям. Стена Памяти относится к КП "Киевский крематорий". Его балансодержатель - ЖКХ города Киева. И они не имеют никакого отношения к произведениям искусства.

- Мы многократно отправляли им запросы с тем, что на их территории находится произведение искусства. Но они отвечали что-то похожее на "ну хорошо, обращайтесь в департамент культуры", - вспоминает Оксана. - Департамент культуры отвечал: Стена сейчас забетонирована, и что там, они не видят. А значит, сейчас не является произведением искусства. Поэтому заниматься ею у них нет никаких полномочий. Вот когда монумент откроют, они готовы взять ее на баланс и исследовать.

Шли годы, пока лишь в феврале 2020-года появился Фонд сохранения культурного наследия А. Рыбачук и В. Мельниченко. Вместе с этим и власть пошла на компромисс - стала содействовать в восстановлении Стены Памяти, дала необходимые разрешения на проведение работ.

Своим творением авторы пытались донести до людей: Жизнь продолжается Фото: Архив Фонда сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко

Первой целью Фонд объявил открытие фрагмента Стены Памяти. Инициировали сбор денег. И сейчас, в июле 2021 года стало возможно начать работы по восстановлению фрагмента, благодаря благотворителям, а значительную часть суммы перевела известная бизнес-структура, которая пока не просила себя не афишировать. 

Но для того, чтобы фрагмент был раскрыт целиком, Фонд продолжает собирать деньги. Помочь можно здесь: https://pay.fondy.eu/s/TlKRe

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как заработать 100 долларов на троллейбусном талончике

Новости по теме: Скульптуры История