Евгений ГОРИН (25 августа, 17:55)
 Имидживые войны  или почему активисты ополчились против Небытова и памятника полицейским

"Имидживые войны" или почему активисты ополчились против Небытова и памятника полицейским

facebook.com/romabra

Все по канону – с активистами, истериками и криками "зрада", летящими в адрес НПУ: глава киевской полиции установил, мол, себе памятник и в самом центре столицы – каков наглец! СМИ и соцсети забурлили возмущением. Конечно, дыму без огня не бывает – вот только где "очаг возгорания" на самом деле? Мы собрали несколько экспертных мнений чтобы выяснить, что за этим кроется на самом деле.

И так, о чем собственно, речь…  20 августа, в честь Дня Независимости страны,  в центре столицы произошло открытие памятника действующим полицейским по инициативе киевского областного главы НПУ Андрея Небытова, который не так давно занял свой пост."Защитник" - так назвали памятник. Он стал символом патриотизма и самоотверженности, несокрушимости - для полицейских и защищенности - для граждан. "Бронзовый капитан - это воплощение образа многих тысяч правоохранителей, которые преданно служат украинскому народу" - комментирует сам Небытов. По задумке он является настоящим прообразом тысяч правоохранителей, которые несут службу и защищают народ от преступности. Защищают жизнь, права и свободы граждан и охраняют государство под лозунгом "служить и защищать". Однако некоторые представители общественности были, скажем так, не в восторге… Памятник, а с ним, конечно, и НПУ и Небытова начали высмеивать и хаять, дав волю воображению и пытаясь поднять бурю "всенародного праведного гнева": в сети поднялась волна негодования, мол, памятник слишком похож на Небытова - это памятник самому себе. В частности, аргументом стал тот факт, что "Защитника" открыли в День Рождения киевского главы НПУ. Некоторые активисты стали буквально "фанатами" данного произведения искусства, возглавив протест против "Защитника". В первых рядах - Сергей Стерненко и Роман Синицын, возводящих установление памятника чуть ли не в ранг государственной измены.  Одним словом - абсурд… А как когда-то еще Геббельс заметил, чем больше абсурд – тем охотнее в него поверят люди. Так что "сказка", скажем так, может иметь свой потенциал в массах. Да и дискредитация правоохранительной системы привычное дело в Украине.

В итоге, памятник спрятали с глаз общественности, накрыв его палаткой.  "Стоило, конечно, предусмотреть такую реакцию – она предсказуема, и поставить памятник в другой день, - прокомментировал бывший сотрудник полиции Денис Ярославский. -В обществе нет уважения ко власти и правоохранительным органам - любое событие можно использовать как повод для насмешки. Руководство это понимает. А ведь работу Небытова можно оценить на очень высокий бал. Тем более, что до него был человек, который занимался в основном крышеванием вопросов. А с приходом Небытова показатели эффективности работы очень поднялись. Он сам опер, работоспособный специалист".

Однако, в Украине как раз высокие показатели работы как показала практика становятся причинами для медиа-атак и попыток "подмочить" имидж. Так, согласно оценкам, данная ситуация – целенаправленная кампания против Небытова. Конечно, хорошо проплаченная, в конце концов, активисты бесплатно работать не станут, и чем больше шуму – тем, значит, увесистее пачка денег осела в карманах. Об этом в частности говорит Игор Мосийчук, экс-нардеп  от Радикальной партии Олега Ляшко. Однако, по его мнению, заказ против Небытова сыграл против всего государства: "Данный скандал - это целенаправленная программа против Небытова. В этой истории на 3% правды приходится 97% выдумки: дошло до того, что там якобы кричали "слава Небытову" в ответ на лозунг "Слава Украине". Бред абсолютных, который целенаправленно разгонялся  с разных источников. Одни из них явно связаны с РФ. Это пророссийские блогеры. Другие ресурсы, разгонявшие информацию, близкие к Банковой. Эта атака на Небытова, по сути, становится атакой против Украины и украинской полиции. Потому что это дискредитирует всю полицию. Когда это началось, я вышел на скульптора, создававшего памятник.  Я видел фото, которые были использованы во время лепки. Она абсолютно не похож на Небытова.В полиции часто происходит борьба за должности и влияние. В данном случае борьба перешла красную линию, превращаясь дискредитацию системы и демотивацию полицейских". Он также подчеркивает беспочвенность заявлений активистов:"На памятнике есть памятная табличка, что памятник открывают ко Дню независимости, а не ко Дню полиции. Оденьте любого полицейского в форму и поставьте рядом – увидите сходство".

Также мы связались и с самим скульптором памятника, Даниилом Ровенчиком, чтобы подтвердить абсурдность аргументов скандалистов: "Меня никто не просил делать памятник похожим на кого-то. Я и Андрея Анатольевича видел-то один раз. И я не знаю, чем он может быть похож…мешками под глазами? Нет, это был бы слишком глупый и опрометчивый шаг".

Стоит отметить деструктивное воздействие скандалистов и на саму правоохранительную систему через рядовых ее сотрудников - породный "бунт" может иметь крайне негативное влияние на показатели работы самих правоохранителей. И если сама установка памятника могла сыграть положительное психологическое воздействие на сотрудников НПУ, вдохновляя их и поощряя в работе, теперь эффект может получился обратным… Народный депутат, член правоохранительного комитета Юлия Яцык заявляет:  "ситуация деморализует правоохранителей. Тем более, когда речь о личностях, вроде Стерненко, которые оказались по ту сторону закона. Если каждый будет позволять себе подобного рода комментарии, это будет сильно деморализировать сотрудников. У рядовых полицейских зарплата - 16 тыс... И я видела, как они отрабатываю…эта работа дорогого стоит.  Хотя она не заметна большинству, ее сложно оценить, если вы не профессионал, если вы, например, рядовой гражданин".

Этот памятник отражает типичные черты полицейского. Существует типаж полицейского. Поставьте 10 человек и среди них одного опера или участкового, например – его можно определить по особенностям в чертах лица, манере поведения, "изучающему" взгляду".

Так данная история - хорошая иллюстрация того, как благие начинания в Украине любят разносить в пух и прах (ну нет в стране, наверное, серьезных проблем, раз памятник такой резонанс вызвал… ). К сожалению подобная участь постигает большинство инициатив, которые становятся лишь инфоповодом в войне противоборствующих сил. Но какие могут быть претензии к работе правоохранителей, когда общество, идя на поводу у профессиональных провокаторов, само ставит палки в колеса? Так что, схема привычная: все нам не внос, - осталось найти виновников.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях