Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Единственная в Украине пастушка: Работать круглый год с 6 утра до 11 вечера каждый день? Мне нравится!

Единственная в Украине пастушка: Работать круглый год с 6 утра до 11 вечера каждый день? Мне нравится!
Фото: архив Ульяны Сулятицкой.

Судьбоносное знакомство с лучшим овчаром страны

Ульяне Сулятицкой - 26 лет. Кудрявая девчонка из прикарпатского  села Молодятин, которое расположено в 17 километрах от Коломыи (Ивано-Франковская область), выбрала дело своей жизни еще в 16 лет. Тогда Ульяна училась на парикмахера-визажиста - так хотели родители. Но тайком в свободное время девушка смотрела в интернете не новые техники парикмахерского искусства или визажа, а читала об овцах. Еще вчера эти животные были для нее какой-то тайной, милыми пушистыми друзьями из американских фильмов. Насмотревших их в детстве, Ульяна поняла, кем хотела бы стать, когда вырастет.

Понемногу девушка открывала для себя этот новый незнакомый мир.

- Мои родители никогда не держали скот, - делится с "КП в Украине" Ульяна Сулятицкая. - Мама - швея, папа – занимается ремонтом дорог. Они хотели, чтобы я работала парикмахером-визажистом в салоне и жила в свое удовольствие. Но мое удовольствие и их - это немного разные вещи. Конечно, 16-летней девочке никто бы не разрешил держать овец, это оставалось моей большой детской мечтой.

Ульяне повезло - увидев интерес девочки-подростка к овцам, ее познакомили с лучшим на сегодня пастухом и овчаром страны Василием Стефураком. Оказалось, что живет он в одном из соседних сел.

Горящие глаза девушки и ее стремление убедили Василия в том, что он нашел единомышленницу, которая так же бы хотела развивать овцеводство в стране. Решил помочь и купил Ульяне овец. Таким образом образовалось общее дело: Василий в нем скорее менеджер, Ульяна занимается всеми хозяйственными вопросами.  Всем премудростям она уже училась сама - как стричь, как пасти, как помочь овцам рожать, выкармливала ягнят из бутылочки.

С овцами девушка проводит 365 дней в году. Фото: архив Ульяны Сулятицкой.

Новая мечта - племенной питомник

Овцеводство - давно забытое ремесло, которое им пришлось возрождать с нуля: овец сейчас почти никто не держит, а хорошие породы вовсе негде купить. Поэтому начинали с обычных карпатских.

- Кто бы мог подумать, но хобби переросло в профессию, и три года назад я начала зарабатывать на овцах, - улыбается Ульяна. - Мы даже вывели новую породу - еще не запатентовали. Шерсть этих овец не промокает - они могут нормально жить даже на заснеженных лугах. Хотя раньше у нас были большие проблемы с их содержанием в горных условиях.

В Карпатах, если кто и держал овец, то в основном ради шерсти, из которой делают покрывала, их здесь называют "ліжники", носки и кожухи. Такая живая овца весит 40 кг, если туша - то в два раза меньше. Поэтому ради мяса их не разводили.

С первой отары  прибыли толком получить не удалось. Проект провалился, но Ульяна не сдалась. После карпатской породы решила попробовать разводить романовскую. У них нет специфического запаха, но мясо суховато - это "шубная" овца, которую также в основном держат ради шерсти.

- Потом решили "долить крови" - свести романовских овец и австрийского барана породы "мериноланд", - продолжает Ульяна. - Романовские овцы отличаются высокой рождаемостью, а мериноланды дают много мяса. Ягнята родились намного лучше - крепче и гуще шерсть, мяса намного больше. У нас есть баран, который весит 180 кг. И такому гибриду легче выжить в нашем климате - они могут полноценно существовать и рожать даже на снегу, шерсть не промокает. Раньше мы закупали австрийскую породу - они очень тяжело приживались у нас, из десяти баранов только один выживал. В Европе их держат на фермах, кормят сухими кормами. У нас же в горах - суровая зима, холодная весна, сырость, болото. Тепло только летом, но опять же - жара, много оводов и мух.     

Со сбытом баранины проблем нет - как объяснила Ульяна, основные поставки идут в Арабские Эмираты и другие восточные страны. И они растут с каждым годом.

- В этом году экспорт баранины увеличился на 80%, - уверяет Ульяна. - Жители восточных стран едят на свои праздники только баранину, а закупать ее толком негде. 

Но цель девушки - зарабатывать на продаже живых баранов. Последние несколько лет она уже их продает. Сначала раздавали бесплатно, чтобы люди могли улучшить свое поголовье. Сейчас - по символической цене 100 долларов. Если покупать барана в Европе, только животное обойдется в 700 евро, плюс расходы на таможне и границе - это еще 300-400 евро.Ульяна мечтает создать свой племенной питомник овец.

Мечта Ульяны - создать племенной питомник овец. Фото: архив Ульяны Сулятицкой.

Весной приходят волки и медведи

Каждый день единственной в стране девушки-пастуха начинается в шесть утра и заканчивается в 11 вечера. Отпуска нет, да и с друзьями на выходные никуда не съездишь - ведь стадо не бросишь. У Василия - своих забот, связанных с работой фермы и сбытом продукции, полно, он часто в разъездах. Так что на хозяйстве - только Ульяна.

Отара - 250 овец, 27 коз, которых завели, чтобы было чем выкармливать ягнят - ведь овцы дают мало молока, и шесть собак.

- Собаки нужны для защиты стада от диких животных, - объясняет Ульяна. - В этом году у нас медведь 200 метров не дошел до электропастуха - это электроизгородь, за которой пасутся овцы. А в прошлом волки разорвали 19 овец. Тогда нас посреди ночи разбудило блеяние - овцы прорвали изгородь и пришли к дому. Такого раньше никогда не было. К утру мы нашли всех убитых волками овечек… Было больно, ведь каждую овцу мы знаем "в лицо", а у большинства из них даже свои имена - у нас есть Матильда, Кореш, Бублик, Зубр, Маруська. Они отзываются.

Летом у девушки днем меньше забот, пока отара пасется. Проходит "всего" километров десять вместе с животными. А вот зимой, когда идут в лес, где есть ежевичники, копытец, хвоя, которые любят овцы, - около 50 км. Кроме того, на ее плечах заготовка сена, обработка животных от паразитов, выкармливание ягнят и прочее. Но Ульяна на тяжелую работу не жалуется - ей она нравится.

- Я довольна - мечта маленькой девочки, которая хочет иметь ферму и жить там с животными, сбылась, - радуется Ульяна. -. Моя душа всегда лежала к работе на ферме, но я и предположить раньше не могла, что буду этим заниматься профессионально. Также плюс, что не приходится покидать семью, страну, годами не видеть родных, уезжая на заработки. Ну, а муж, если встретится достойный кандидат, должен будет согласиться с моим образом жизни. А если нет - я могу прекрасно жить и без супруга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хозяин уникальной гуцульской хаты-гражды: К соседу надо идти на другой конец горы

Новости по теме: пастухи